"Благословенный Кавказ": в духе сотрудничества и христианской любви

15.09.2015
Просмотры: 3925

Город

Ессентуки – один из старейших и красивейших курортов Кавказских Минеральных Вод. Место, казалось бы, неожиданное: небольшой город, где живет чуть больше ста тысяч человек, этноконфессиональный состав населения весьма разнообразен: здесь живут и православные, и мусульмане, и представители протестантских ветвей. Отдыхающих, правда, все еще много, но с летним сезоном не сравнить.

Оказавшись на месте, понимаешь, что и город, и место проведения выбраны неслучайно. Театральная площадь Ессентуков, где расположились выставочные шатры, находится в самом центре города, непосредственно у входа в Курортный парк. Для выставочной площадки места лучше не найти: рядом – концертный зал им. Ф. И. Шаляпина, здесь, же, на площади, находится и летняя эстрада. Все эти площадки также задействованы в программе выставки.

Святыни

В отдельном помещении устроена временная часовня, где представлены две чтимые святыни – древний список с Моздокской иконы Божией Матери из Никольского собора города Прохладного (КБР) и мощевик с частицей мощей святого великомученика Георгия. Нарушения известной резолюции Патриарха здесь нет: обе святыни находятся в Пятигорской и Черкесской епархии и принесены сюда по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Часовня отделена от остальной экспозиции и воспринимается как временный храм. Как и в храме, люди подходят к иконе благоговейно, с осознанием того, что это – святыня, которая требует внутреннего внимания и почтения.

И Моздокская икона, и мощи великомученика Георгия – реликвии, для Кавказа знаковые. Святого Георгия почитают здесь издавна, ведь мужчина на Кавказе – прежде всего воин. Образ победоносного великомученика оказал непосредственное влияние на кодекс чести кавказских мужчин.

Епархия

Многие православные выставки заявляют местную епархию как одного из организаторов мероприятия. Однако часто роль епархии заключается лишь в выдаче благословения и присутствии епархиального куратора на открытии. Смотришь на календарь выставок, и создается впечатление, что епархии вообще все равно, кто и когда проводит выставки на их территории. Кто прошение подал – тому и подписывают, не задумываясь ни об уровне и качестве мероприятия, ни о том, что люди из-за обилия выставок во многих городах давно уже воспринимают их как рынок с православным уклоном.

"Благословенный Кавказ" это совсем другая история. Хотя инициатором проекта является "Православная Южная Русь", Пятигорская и Черкесская епархия принимает непосредственное участие на всех этапах подготовки и проведения выставки.

Как рассказала менеджер выставки Виктория Яхно, владыка Феофилакт воспринимает этот проект как важную часть миссионерской работы и лично помогает с организацией. Он и открывает выставку уже третий год подряд. В этом году по приглашению архиепископа Пятигорского и Черкесского на открытие проекта прибыл митрополит Боровский и Калужский Климент. Кстати, выставка открывалась не обычным молебном на начало благого дела, а Божественной литургией, которую оба владыки совершили прямо на площади. Согласитесь: такое начало задает совершенно другой тон мероприятию и выводит проект на очень высокий уровень.

В выставке участвуют сразу несколько епархиальных отделов: отдел по церковной благотворительности и социальному служению, отдел религиозного образования и катехизации, миссионерский, молодежный отделы; отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Социальные учреждения епархии: кризисный центр помощи беременным и женщинам с детьми, реабилитационные центры помощи наркозависимым. Каждый день в рамках духовно-просветительской программы проходят встречи. Люди имеют возможность из первых уст узнать о работе епархиальных отделов, задать вопросы, получить совет и – предложить помощь.

Здесь же представлены самые известные обители Пятигорской и Черкесской епархии: Бештаугорский Второ-Афонский Успенский мужской монастырь, Троице-Серафимовский женский монастырь (Кабардино-Балкария), Свято-Георгиевский женский монастырь (Ессентуки), храм равноапостольной великой княгини Ольги (Железноводск) — всего 12 храмов, приходов и обителей.

Программа

Часто от посетителей приходится слышать: "православная выставка – это дорого, без денег там делать нечего". На "Благословенный Кавказ" вполне можно прийти и без денег. Здесь есть что посмотреть, послушать, почитать, есть с кем пообщаться и открыть для себя что-то новое.

Ведь духовно-просветительская программа выставки очень насыщенна. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя и лекции профессора Осипова, и встречи со священниками, и работу с посетителями на информационных стендах. В перерывах между встречами посетители могут осмотреть фотоэкспозицию "Береста. Посвящение князю Владимиру". Фотоработы В. Лагуткина удачно вписываются в воздушный шатровый интерьер конференц-зала.

Сразу за конференц-залом начинается проект "Радость слова". Вместо привычных стендов – книжные полки с духовной литературой. Как в библиотеке, книги расположены по жанрам: Священное Писание, жития, мемуары, художественная литература, публицистика… Их можно купить, а можно почитать прямо на месте. Цены более чем умеренные; каждому покупателю – приятный бонус. В подарок к купленному "Лавсаику" нам дали две книги профессора А. И. Осипова с дисками его лекций.

Единство

Поговорив с организаторами, представителями епархии, участниками выставки и простыми людьми, мы убедились в том, что выставочный проект "Благословенный Кавказ" очень отличается от привычного нам формата православных выставок. И отличается в лучшую сторону. Здесь чувствуется дух единства, соработничества многих неравнодушных людей, для которых главная цель – не прибыль, а просветительская миссия. Кроме епархии, в проекте заинтересованы и городские, и краевые власти. Проект продвигают на всех уровнях – от самых малых приходов до государственных учреждений. Конечно, в этом безусловная заслуга руководства компании "Православная Южная Русь". Нужно обладать исключительными навыками дипломатии и коммуникации, чтобы суметь договориться с таким множеством разных людей. Но если бы не было изначальной заинтересованности епархии, властей и общественных организаций – вряд ли проект получился таким масштабным и удачным.

По нашему мнению, на "Благословенный Кавказ" нужно приезжать за положительным опытом. Мы искренне надеемся, что руководители других выставочных компаний услышат наш призыв и, возможно, в рамках следующего проекта будет организована встреча-конференция, посвященная вопросам развития православных выставок. В конце концов, прибыль прибылью – но не надо забывать о том, что все мы делаем одно дело, и цель его именно в том, чтобы раскрыть глубину православной веры тем, кто еще не пришел ко Христу.

Ольга ЛОЗА / http://pravoslavie-expo.ru/

3925
Фотогалерея