Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

На месте дома блаженной Ксении Петербургской к концу года возведут храм

К часовне — с мольбами

О Ксении Блаженной я узнала много лет назад от попутчицы в поезде по дороге в северную столицу. Женщина рассказывала, как молилась у стен часовни на Смоленском кладбище, чтобы Ксения исцелила ее дочь от тяжелой болезни. И чудо свершилось, Святая услышала материнскую молитву, и девушка поправилась, а через некоторое время вышла замуж, стала матерью.

Тогда в Питере первым делом я отправилась на Васильевский остров, на Смоленское кладбище, к часовне Ксении Блаженной. Так хотелось помолиться о своем самом заветном желании и так верилось, что оно обязательно исполнится...

Здесь всегда много людей: больные молятся об исцелении, здоровые о разрешении житейских проблем, матери о своих детях, студенты просят о помощи в учебе, безработные о том, чтобы получить работу. Старые и молодые, состоятельные и малообеспеченные, обездоленные и благополучные просят помощи у Ксенюшки, как ее ласково называют в народе. Пишут ей записки со своими просьбами, оставляют их у часовни, возведенной над ее могилой, верят в то, что Святая поможет каждому и получают от нее помощь.

Часовня на месте захоронения Ксении Блаженной, одна из самых почитаемых святынь Петербурга, построена в конце XIX века. В советские годы она была закрыта, тогда и появилась традиция писать блаженной Ксении записки с просьбой о помощи.

Торговый центр и демоны

Участок для строительства был выделен еще в 2002 году. На просьбу общины инвалидов Петроградского района, где организован приход Блаженной Ксении Петербургской, откликнулись в городском Комитете по градостроительству и архитектуре. И церковь должны были построить на углу Большого проспекта и Лахтинской улицы. Но на этом месте возник роскошный торговый центр с модными бутиками. В который, кстати сказать, покупатели не заходят — предлагаемый товар не по карману. Я полюбопытствовала, зашла и убедилась в том, что кроме стильных продавщиц и мужественных охранников с рациями в торговом центре больше никого нет.

А храму отвели участок поменьше на улице Лахтинской, зато как утверждают в комитете там, где на самом деле и стоял дом Ксении.

С начала работ местные жители пытались мешать строительству, жалуясь на то, что у детей отнимают территорию для прогулок. Но детская площадка благополучно существует, и ей ничто не угрожает сегодня, а многие противники строительства стали его сторонниками. Храм строится на пожертвования горожан.

Основной объем работ планируется завершить к концу года, затем начнется внутренняя отделка. 24 августа сего года на центральный купол был поднят крест и совершен чин освящения.

А 26 августа произошло то, что стало информационным поводом для всех СМИ — с фронтона шестиэтажного здания, которое располагается напротив строящегося храма, сбили барельеф с фигурой Мефистофеля.

Барельеф был установлен под самой крышей здания: ухмыляющийся дьявол опирается на сложенные руки, за его спиной раскинулись широкие перепончатые крылья. Есть, правда, мнение, что это изображение Шаляпина в облике персонажа из трагедии Гете.

Очевидцы рассказывают, как происходил демонтаж барельефа: с крыши здания свесился мужчина в рабочей одежде и кувалдой разбил скульптуру демона. Ее обломки, упавшие на землю, подобрали другие люди, погрузили в "Газель" и уехали.

В информационном отделе Санкт-Петербургской епархии отметили: "приход включает в себя многочисленную православную общину инвалидов Петроградского района. Выстраивать бездоказательные соображения о причастности прихода, объединяющего преимущественно людей с ограниченными возможностями, к акту вандализма представляется неэтичным и противоречащим здравому смыслу".

С молитвами, на кружечный сбор, по кирпичику

Возводится храм в классическом русском стиле с пятью главами. В цокольном этаже будут располагаться помещения для церковной школы, репетиций церковного хора и трапезная. На первом этаже — музей Ксении Блаженной, библиотека, комната отдыха для инвалидов и баптистерий.

Специально для людей с ограниченными возможностями здоровья монтируются лифты внутри церкви и будут построены пандусы, чтобы колясочники беспрепятственно посещали храм.

Члены общины инвалидов проводят молебны у возведенных стен храма, молятся о благополучном завершении его строительства. И люди несут пожертвования, без которых продолжить и завершить строительство невозможно. Оставляют деньги в кружке у стен храма, перечисляют на счет прихода. Жертвователи подписывают именные кирпичики, которые строители укладывают в стены храма имени Святой Ксении Блаженной.

Есть редкий рисунок, на котором художник изобразил Святую, стоящей у калитки своего дома, — рассказывает протоиерей Константин Гультяев, клирик Андреевского собора на Васильевском острове. — Она как бы приглашает войти в свой дом. Барельеф с таким изображением появится на фронтоне храма.

Марина Богданова (полный текст публикации — в сентябрьском выпуске журнала "Благословенный Кавказ" за 2015.

Просмотров: 2740

Поделиться

VK:39834