В Бештаугорской обители отметили престольный праздник

28.08.2015
Просмотры: 1305

28 августа 2015, в день великого двунадесятого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, престольный праздник отметили в Успенской Второ-Афонском Бештаугорском мужском монастыре.

Божественную литургию в летнем храме под открытым небом совершил священноархимандрит обители, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Пел хор кафедрального соборного храма во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели.

Участниками богослужения стало множество паломников. "Молюсь обо всех вас, и благодарю за участие в общей братской молитве в этот памятный день, — обратился к паломникам архиепископ Феофилакт. — Знаю, что наш монастырь для многих и многих из вас стало дорогим местом. Дай Бог, чтобы каждый из вас находил здесь утешение и поддержку".

В слове по окончании богослужения священноархимандрит Бештаугорского монастыря особо подчеркнул, что "нынешний день становится для нас торжеством, потому что это день победы жизни над смертью. Совершенно не случайно называют день Успения Пресвятой Девы днем Богородичной Пасхи, ибо Она не умерла, тело и душа Ее не разлучились".

"Святые апостолы совершали многие чудеса исцелений. Матерь Божия имела иной дар, великий дар утешения. Каждый после общений с Ней начинал чувствовать силу, потому что эта сила передавалась от Ее слов. Пал ли кто, она утешала такого человека, помогала подняться на ноги, помогала в борьбе со грехом. Случилась ли у кого-то беда, поглощавшая человека целиком, погружавшая его в разъедающую среду раздражения и безверия, приводящая к потере веры, Она возвращала ему веру, возвращала к живому общению с Богом, помогающему преодолеть любые испытания.

Дар утешения Божией Матери был и остается необычайным, потому что Она находила эту силу в бесконечной любви к Богу, бесконечном доверии Ему. Она шла за Христом по крестному пути, была у креста, на котором был распят Ее Божественный Сын и наш Спаситель, видела, как Он закрывает очи, но сохраняла веру в Того, Кто воплотился, принес Себя в жертву и победил смерть.

Она верила, потому что любила. Верила Богу, потому что любила Бога всем сердцем Своим, и это именно давало Царице Небесной Ее великую силу.

М ы же часто лишены силы, становимся духовно немощны, потому что сердце наше принадлежит всем, а, значит, никому, а еще чаще в наших сердцах находится место только для нас самих. Отсюда наши страхи и боязни, от того, что полагаемся лишь на себя, видя одновременно свою слабость, строим дома наши на песке, а не на крепком фундаменте веры, живем сиюминутным, забывая о вечности".

"Когда пришло время Успения Пресвятой Богородицы, чудесным образом собрались все ученики Спасителя Христа, апостолы. И они плакали, расставаясь с матерью Божией, потому что Она очень много для них значила. Но для материнской любви нет смерти, нет расставания, нет расстояния — она всегда дышит вечностью. И Матерь Божия не оставила нас во Успении Своем, а всегда пребывает с нами".

1305
Фотогалерея