Личности времен Кавказской войны

10.07.2015
Просмотры: 17751

Иногда приходится слышать, что русские на Кавказе – пришлый народ. Так ли это? Из курса истории мы знаем, что интерес к Кавказу русские князья проявляли задолго до провозглашения Российской империи. Здесь были князья: Игорь и Святослав, покоривший Хазарский каганат. Значит, была некогда Кавказская Русь. Менялись эпохи и правители, а Русь уходила и возвращалась на земли Кавказа. Кавказ всегда входил в сферу жизненно важных геополитических интересов русского государства. В поисках объяснения настоящего, на любых этапах истории, народы обращали свой взор в прошлое. Жизнь и деятельность ярких исторических личностей всегда будут интересовать людей. История Отечества богата примерами честного, достойного и ответственного служения Родине. Не являлся исключением в этом отношении и XIX век. В этот период началось интенсивное присоединение Кавказа к Российскому государству.

Особенностью народов Северного Кавказа являлась неравномерность экономического и социального развития, историческая замкнутость и оторванность от европейской и восточной цивилизаций. Особую роль в реализации государственной политики на Кавказе играл институт наместников (генерал-губернаторства). Исторический опыт их деятельности может оказаться полезным для современного процесса государственного строительства в республиках Северного Кавказа.

Деятельность А. П. Ермолова на Кавказе (1817-1827)

С XIX века и по сегодняшний день среди историков нет единства в оценке событий Кавказской войны. Поэтому, чтобы понять, что значила эта война в судьбе народов Кавказа, я решила проанализировать деятельность наместников на Кавказе. В 1816 на Кавказе появился Ермолов. Он разработал программу административных и военно-политических реформ, призванные прекратить набеги горцев и обеспечить безопасность русских поселений. Он предложил построить укрепленные линии с опорными крепостями. Местное население вытеснялось с равнин в горы. Непокорные горцы изгонялись, покоренные земли отдавались казакам, чиновникам и офицерам. Все это вызвало ожесточенное сопротивление местного населения. Война горцев с русскими войсками развивалась под знаменем ислама. А. П. Ермолов считал, что действовать по отношению к горцам возможно только репрессивными мерами. По его мнению, казнив одного горца, можно сохранить жизнь сотням русских. Он приказал всех разбойников вешать на месте преступления, а жилища тех, кто прятал их, уничтожать. Имя А. П. Ермолова стало нарицательным, им горцы пугали своих детей…

Современные оценки деятельности А. П. Ермолова на Кавказе носят исключительно противоречивый характер. Большинство жителей кавказских республик называют его "кровавым генералом", палачом, карателем, и даже обвиняют в организации геноцида кавказских народов. Памятник генералу А. П. Ермолову в Минеральных Водах вызывает неоднозначную реакцию у представителей различных национальностей Северного Кавказа. Так же расходятся взгляды историков и по поводу последствий, проводимой "Ермоловым политики". Другие историки отмечают достижения политики администрации Ермолова: строительство дорог, хуторов и поселений, крепостей, на месте которых позднее возникали города. А. П. Ермолов привлекал на русскую государственную службу чеченцев, аварцев и кумыков. Он поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности.

Карательные рейды объяснялись необходимостью борьбы с разбойничьими набегами горцев и работорговлей. Проводя жесткую политику "умиротворения" путем массовых неизбирательных репрессий, Ермолов настраивал против себя горское общество.

Деятельность И. Ф. Паскевича на Кавказе (1827-1830)

В 1827 А. П. Ермолова сменил И. Ф. Паскевич – царедворец и дипломат, военачальник и администратор, – личность противоречивая и деятельная. Время командования Паскевича можно отнести к одной из особенно интересных и блестящих эпох русского владычества на Кавказе. Привычный к военным методам борьбы, он мало успел сделать для мирного устроения жизни, к тому же ему не хватало гибкости и терпеливости его предшественника генерала А. П. Ермолова. Исследования историков показали, что приоритетным своей политической деятельности князь считал развитие экономики, создание транспортной сети, основ промышленности, высокопродуктивного сельского хозяйства. Значительное внимание уделялось ликвидации последствий войны, оказывалась помощь беднейшим слоям населения.

М. С. Воронцов – наместник на Кавказе в 1844-1854

Одной из личностей, оказавших влияние на развитие региона, был главнокомандующий отдельным Кавказским корпусом и наместник Кавказский, граф – М. С. Воронцов. Авторы исследовательских работ отмечают, что в его лице регион получил компетентного, неравнодушного, трудоспособного администратора. Начало его наместничества стало временем кардинальных административных реформ, которые были обусловлены необходимостью наладить четкую и слаженную работу всех структур местной власти. Преобразования были направлены на: усиление местной власти; адаптацию органов управления к общественному устройству и менталитету народов региона, расширение сотрудничества российской администрации с местной знатью.

Специфика реформы управления М. С. Воронцова состояла в том, что с одной стороны, она укрепляла местную власть, а с другой – гибко учитывала местные особенности, что положительно влияло на авторитет управления среди кавказских народов. Привлекая в сферу управления представителей местных народов, М. С. Воронцов пытался смягчить остроту национального вопроса. Он назначал представителей местной аристократии христианского вероисповедания на высшие и гражданские должности в наместничестве. Исследованиями установлено, что одной из особенностей деятельности наместника в административной сфере было возвращение к традициям народов региона, в частности, передачи власти по наследству. Для усиления законности было введено "адатное" судоустройство.

Активизировалось распространение христианства среди местного населения, открывались монастыри, храмы, духовные учебные заведения по всей территории наместничества. В тоже время М. С. Воронцов сотрудничал с лояльной к России частью мусульманского духовенства, поддерживая открытие мечетей, проявлял инициативу в создании независимой от мюридов системы подготовки кадров духовенства. В 1851 на Кавказе были открыты девять духовных мусульманских училища, администрация которых была подчинена наместнику.

Большое внимание М. С. Воронцов уделял развитию экономики. Он проводил курс на поощрение торговли, сельского хозяйства и промышленности. Решая эти проблемы, Воронцов использовал опыт А. П. Ермолова. Снижались ввозные пошлины, был разрешен транзит персидских товаров через Закавказье, чем улучшились отношений с Персией, оживилась торговля, развивалось местное производство. М. С. Воронцов всемерно развивал сельское хозяйство. Он активно переселял на Кавказ государственных крестьян из южных и центральных регионов России, что позволило увеличить количество рабочих рук и усилить влияние России. При М. С. Воронцове активизировалось строительство путей сообщения, что расширяло возможности сбыта продукции региона, стимулировало производителей. Наместник активно развивал систему ирригации; поощрял геологические экспедиции, для чего привлекал ведущих российских ученых. В последствие это приведет к развитию добывающей и обрабатывающей промышленности. Одно из наиболее важных направлений в политике М. С. Воронцова была социальная сфера. Он создавал условия для развития здравоохранения, образования, культуры. По его инициативе здравоохранение получало государственную поддержку и помощь благотворителей. Значительное внимание уделялось развитию курортов минеральных вод.

Европейски образованный М. С. Воронцов прекрасно понимал роль просвещения в деле присоединения к России кавказских народов. В отличие от генерала А. П. Ермолова, М. С. Воронцов с самого начала отверг репрессивные методы управления: "…Всякая перемена и всякое нововведение, меняющее вековые обычаи, чрезвычайно трудны к введению везде, но особенно в здешнем крае, а потому не принесут добра, но могут иметь очень дурные последствия". Одним из первых его шагов в сфере просвещения стало объединение "в одном управлении" учебных заведений Северного Кавказа и Закавказья. М. С. Воронцов поддерживал и развивал науку. При нем была открыта первая обсерватория на Кавказе, создано Общество сельского хозяйства и Кавказский отдел императорского Русского географического общества.

Деятельность А. И. Барятинского на Кавказе

А. И. Барятинский продолжил труды А. П. Ермолова и М. С. Воронцова, но оказался успешнее и удачливее их, потому что значительную часть работы уже была сделана. Он основательно изучил обычаи местного населения и старался максимально полно использовать их во благо России. Он в первую очередь заботился о репутации русской власти среди горцев. Неудивительно, что после назначения князя А. И. Барятинского наместником, Шамиль строго запретил распространять благожелательные слухи о русском генерале. На фоне сурового имама, которого неизменно сопровождал палач, Барятинский, путешествовавший в обществе казначеев и звонкой монеты, выглядел крайне привлекательно. Он щедро одаривал мирных горцев, наиболее видных из них приближал к себе, а самых воинственных использовал в имперских целях, позволяя их отрядам промышлять против воинов Шамиля.

Жесткие методы покорения горских народов поменялись на более лояльные и мирные: перешедшим на русскую сторону горцам, выдавали хлеб и даже деньги, широко применялась рубка леса и прокладка новых дорог. Считается, что именно в годы деятельной князя Барятинского, были подготовлены условия окончательного падение влияния Шамиля и открылись русским войскам "прежде неприступные аулы". Занимался Александр Иванович и различными административными вопросами, в частности, организацией управления замиренными аулами. По его распоряжению строили и новые аулы. Но главной мерой Барятинского было внедрение так называемой военно-народной системы управления. Князь предложил назначить особого начальника Чеченского народа с представлением ему помощников и денежных средств. Вся покоренная чеченская территория была разделена на округа, под управлением наибов, а в каждом ауле назначены аульные старшины. Был создан при начальнике чеченский народный суд. В основу была положена идея противопоставления шариату Шамиля обычного права горцев (адат), а за образец были взяты суды для кумыков и кабардинцев, устроенные еще А. П. Ермоловым.

Также Барятинского занимал вопрос о методах покорения кавказской земли. Он считал, что нельзя действовать только силовыми методами, необходимо сочетать их с мирными: "…Менее всего можно устрашать войною людей, которые от колыбели привыкли к ней и в битвах поставляют себе честь и славу. Но, если мы вместе с тем будем действовать на них влиянием нашего нравственного примера, то нельзя сомневаться, что влияние это останется бесполезным. Прочность завоеваний каждого великого народа зависит от двух главных условий: хорошей системы военных действий и искусной, мудрой политики, в управлении непокорными странами…". Князь предлагал упростить систему управления, которую необходимо подстроить под привычные горцам порядки и быт. По мнению А. И. Барятинского умиротворению горцев должно способствовать определение прав собственности, разумное размежевание земель и поощрение добровольного переселения горцев на подконтрольную русским войскам территорию. Он предложил также стимулировать зависимость непокорного населения от русских товаров с помощью торговли.

Став наместником Кавказа, Барятинский не только осуществлял успешные военные операции, но и сумел верно использовать глубокий внутренний кризис имамата. Анализируя деятельность Барятинского как наместника, я прихожу к выводу, что из всех наместников он был более гуманен к людям. Его гибкая политика принесла не меньше результатов, чем силовые акции. Мне нравится его гуманное отношение к побежденным. Главнокомандующий стал более популярен на Кавказе, чем сам Шамиль, что тоже сыграло роль в ускорении падения имамата. В конце окончания войны А. И. Барятинский занимается реорганизацией системы управления Кавказом. Пиком его административной деятельности на Кавказе можно считать создание военно-народной системы управления. По определению Н. Ю. Силаева "…Суть его заключалась в сосредоточении всей полноты власти на местах в руках военных начальников с привлечением к управлению представителей местных народов с правом совещательного голоса". Таким образом, Барятинский подвел основательный фундамент по дальнейшему административному устройству. Князь создал такую инфраструктуру, с помощью которой впоследствии и провели ряд реформ в регионе. При Барятинском начался процесс интеграции Кавказа в общероссийские рамки и его постепенное умиротворение.

Мария ВИТУХИНА, учащаяся 10 класса МБОУСО школа №5, с. Прикумское. Научный руководитель: ГРИГОРЬЕВА Т.И., учитель истории и обществознания / опубликовано в сборнике КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА, 2014, Терское общество любителей казачьей старины, Северо-Кавказский филиал МГЭИ (Минеральные Воды), Благотворительный фонд "Благое дело"

17751