Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 июня 2015 года

26.06.2015
Просмотры: 1621

 

Так вот, празднование дает возможность каждому прикоснуться к великому подвигу, который этот человек реально совершил. К подвигу, обусловившему создание целой цивилизации, которая существует более тысячи лет и к которой все мы с вами имеем честь принадлежать. Если говорить о социальном и политическом срезе событий, связанных с Крещением Руси, то, несомненно, это был акт чрезвычайной силы, который не просто переломил негативные тенденции в жизни дохристианского древнерусского общества, но создал предпосылки для выведения народа на совершенно иной уровень развития.

Осознав, что именно религия является единственным мировоззренческим фактором, который может повлиять на взаимоотношения разного рода групп и племен, князь Владимир сделал выбор, позволивший в очень короткое время решить задачу огромной государственной важности. Он начинал было решать эту задачу огнем и мечом, объединяя под своей мощью разрозненные славянские племена, но оказалось, что силой удержать это единство невозможно. И язычество, которое было тогда мировоззренческой основой жизни Древней Руси, оказалось неспособно, в силу ущербности своей этики, помочь людям жить вместе. Для этого не было достаточной мотивации, поскольку мироощущение язычника сводилось к тому, что нужно больше иметь и не думать о том, что приобретение большего нанесет вред другим. "Живи хорошо за счет другого!" — такова эта страшная, говоря современном языком, психология потребительства, которая могла сдерживаться только силой оружия.

Понимая, что на такой основе построить ничего нельзя, князь Владимир избирает христианскую веру в ее восточном, православном изводе. Он и сам принимает христианство — искренне, сердечно; он становится другим человеком, пережив опыт соприкосновения со Христом. Для него крещение было не просто неким действием, необходимым для того, чтобы затем крестить народ. Он действительно становится другим человеком и опытно понимает, что такое благодать Божия, которая касается верующего человеческого сердца. А вслед за этим происходит и крещение народа.

Конечно, невозможно было в одночасье полностью поменять сознание людей. Мы с вами живем в эпоху перехода от советской системы к некоей новой системе, и нам хорошо известно, что ничего нельзя сделать одномоментно. Отталкиваясь от собственного опыта, мы можем понять, насколько сложно было изменить мировоззренческую ориентацию всего народа в эпоху Крещения Руси. Но ведь по милости Божией это произошло, и народ наш стал христианским народом. Православная вера позволила выйти за пределы славянских этнических групп и распространить универсалистскую духовную идею, идею единства, на народы, которые не были связаны единой кровью со славянами. И когда мы говорим о единстве современной многонациональной России, мы должны помнить, что огромную, если не решающую роль в формировании этого единства сыграла Православная Церковь.

Таким образом, подвиг, совершенный князем Владимиром, его личность становятся очень актуальными на фоне происходящих сегодня в нашей стране событий. Убежден, что мы должны все вместе, как Церковь, молитвенно обратиться к святому князю Владимиру, прося его помощи, в том числе, в сохранении единства нашего многонационального народа, в преодолении междоусобицы на Украине. Как бы на нее ни посмотреть — и с точки зрения Москвы, и с точки зрения Киева — в любом случае, это междоусобная брань на территории Святой Руси. И как князь Владимир сумел положить предел всякой междоусобной брани, так и мы совместными усилиями Церкви, общества, государства должны делать все для того, чтобы междоусобная брань ушла из жизни нашего народа.

Хотя сегодня на территории Руси существуют суверенные государства, это не должно быть основанием или поводом для конфликтов, тем более вооруженных. Нужно с уважением относиться и к суверенитету, и вместе с тем к естественному стремлению народов быть едиными, тем более что в основе жизни этих народов — одна православная вера, заложенная равноапостольными трудами князя Владимира.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

1621