Председатель Синодального информационного отдела напомнил слова одного из самых ярких философов ХХ века, Людвига Витгенштейна, который говорил о том, что "границы моего языка означают границы моего мира".
"Через язык человек выстраивает картину мира, получает базовые ценности и смыслы, основываясь на которых делает принципиальные выводы о жизни — что добро, а что — зло, кто такой человек. Это то смысловое пространство, которое благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию получили славянские народы", — подчеркнул представитель Церкви.
Глава Синодального информационного отдела напомнил о напутственной беседе, состоявшейся между Кириллом и византийским императором перед знаменитой моравской миссией братьев.
"Император, обращаясь к Кириллу, сказал: “знаю, что ты слаб и болен, но кроме тебя некому исполнить то, о чем они просят”. И получил от него потрясающий ответ равноапостольного Кирилла, который, подчеркивая свою решимость, сказал: “слаб я и болен, но рад идти пеш и бос, готов за христианскую веру умрети”. Эти слова подчеркивают поистине апостольское подвижничество братьев", — отметил он.
"Безусловно, говоря о миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия применительно к народам исторической Руси, нельзя не вспомнить и о миссии еще одного равноапостольного святого — великого князя Владимира, тысячелетие преставления которого Россия, Украина и Белоруссия совместно отмечают в этом году", — продолжил представитель Церкви.
"Очень важно, чтобы фигуры прошлого, когда мы их вспоминаем, не оставались только именами из учебников. Принципиальный момент заключается в том, чтобы видеть за этими именами живых людей", — заключил В. Р. Легойда.
Источник: http://sinfo-mp.ru/