Наказ атаману. Интервью в преддверие Большого круга

Что касается совмещений постов атамана округа и атамана войска, всецело полагаюсь на мнение казаков, которые выбирают себе предводителя. И хорошо бы будущему войсковому атаману слышать мнения и чаяния казаков. Кстати, об этом я говорил с Александром Вячеславовичем Журавским незадолго до его выборов в окружные атаманы. Мы обсуждали проблематику современного казачества, говорили о том, что нужно сделать для сохранения терского казачества, и о тех шагах, которые давно уже назрели и которые крайне необходимы. Они связаны, в первую очередь, с нормальным системным образовательным процессом для юных казачат. К большому сожалению, на территории Ставропольского края, который при любом случае заслуженно, достойно говорит о своих казачьих традициях, нет ни одного нормально действующего большого кадетского корпуса. Есть только попытка создать его, и, дай Бог, чтобы это осуществилось. Да, у нас в Пятигорске есть православная казачья школа, но этого крайне мало для такого большого региона. И я хотел бы надеяться, что вопросы, связанные с образованием, будут поставлены как приоритетные, ведь от этого тоже зависит сохранение казачества.

Тем более это связано с тем, что сегодня мы испытываем колоссальный кадровый голод и нужду, и я знаю, что это такое, как правящий архиерей своей епархии. Я знаю, как важно сегодня иметь образованных священников, с хорошим опытом, практикой и традициями. И, хотя прошло уже много лет и действует наша духовная семинария, есть академии, мы до сих пор испытываем в епархии кадровый голод. А уж тем более могу сказать о колоссальной нужде кадрового состава атаманов низших образований -хуторских, станичных, городских, районных казачьих обществ. Нужны и помощники атаманов.

Одним словом, нужно создавать такие условия, чтобы сегодня казаки могли действительно, приобретая поддержку и достаточную самостоятельность, которая, кстати, предписана и Уставом, иметь возможность приносить для своих обществ еще большую пользу. Не нужно бояться открытого диалога, поддерживать лидеров. Они существуют сегодня в казачьей среде, и надо использовать их потенциал на благо обществу.

Конечно, много боли сегодня в нашем казачестве, но в этом во всем мы можем разобраться сами, если перестанем оглядываться на окрики не казаков, то есть людей, не имеющих к казачеству никакого отношения. А, на мой взгляд, большое количество проблем в казачьем обществе связано именно с этим. Нужно научиться слушать своих братьев, и тогда очень многие вопросы смогут решиться достаточно быстро и эффективно.

Я молюсь о вновь избранном атамане, призываю на него благословение Божие. Молюсь, чтобы с его приходом мы смогли продолжить поступательное развитие традиций нашего казачества, и готов быть ему самым первым и верным помощником и как казак, и как православный архиерей. И всегда готов к открытой братской дискуссии, чтобы в таких диалогах мы могли открывать перспективы нашего взаимодействия и, конечно же, достигать самого лучшего положительного эффекта.

Один из вопросов, который будет поставлен перед новым атаманом войска, — воссоздание на Кавказских Минеральных Водах исторического казачьего округа. Предварительно этот вопрос обсуждался на Вашей встрече с атаманами в Пятигорске в преддверие выборов окружного атамана. Какие аргументы в пользу этого округа выдвигаются, прежде всего?

Я бы хотел сказать, как об этом говорят казаки, то есть словами, с которыми они обратились ко мне. Речь идет о надежде казаков на восстановление Пятигорского казачьего отдела, как он назывался тогда, на восстановление естественных укладов казачьих традиций, которые существовали здесь, на Кавказе. Мы уже не раз говорили о том, что на Кавказе до революции, с 1910 года, существовало Пятигорское викариатство Владикавказской епархии, позднее учреждена Пятигорская епархия, которая просуществовала, к сожалению, только до 1937 года. Все постреволюционные преобразования не дали ей развиться как самостоятельной церковной территории. Четыре года назад Пятигорская епархия была воссоздана. И точно так же речь идет о казачьем войске. И мне бы очень хотелось, чтобы оно реально оставалось как Терское войско. Не стало бы войском Ташлинским, ограничившись до очень узкого круга и оставив в стороне интересы казаков, живущих в республиках. И для этого, конечно же, необходимо укрепление и поддержка инициативных казачьих обществ на местах. Хорошо, что казаки помнят свою историю, обращаются к ней.

Диалог об этом должен вестись в рамках существующих традиций и казачьего Устава, и это должен быть открытый, нормальный, конструктивный диалог. И самое главное, чтобы этот диалог вели сами казаки. И здесь тоже можно провести параллель с тем, как решаются важные церковные вопросы, — исключительно церковным обществом. Священники и прихожане вместе с архиереем решают вопрос о появлении той или иной общины, той или иной церковной территории. К примеру, в нашей епархии появилось несколько новых церковных благочиннических округов. И это вызвало поддержку не потому, что так захотелось архиерею, а потому что это возникло из естественной жизни: увеличилось количество приходов, разного рода служений в нашей церкви. Кроме прямого, богослужебного, это социальное служение и многие другие. И, естественно, надо создавать и новые координационные центры, которые могли бы эффективно взаимодействовать с таким количеством новых общин, приходов. Мы видим, как церковная жизнь, и, в том числе благодаря этому, обретает новые очертания. Кроме того, сегодня существует огромное количество различных программ. К примеру, на территории нашей епархии действует такая замечательная программа, как "Православная инициатива". И, кстати, с некоторыми казачьими обществами и светскими организациями мы получаем гранты для совместных проектов, и без координационных центров это было бы невозможно.

Здесь вполне уместна аналогия с казачьими обществами. Появление структур, которые будут параллельно взаимодействовать, будут способствовать развитию войска в целом. И коль мнение об этом возникло у казаков, и атаманы довели до моего сведения свое мнение, свое желание, свое видение этого вопроса, как уже говорил, буду оказывать им свою архипастырскую поддержку.

Интервью вела Елена ХРИСТОСОВА / газета "Лик Кавказа", № 8 (83) от 24 апреля 2015

Просмотров: 2578

Поделиться

VK:39834