О покаянии, как ключе

16.03.2015
Просмотры: 1191

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Эти слова звучат не только во время земной жизни Господа и Спасителя Христа, но эти слова живы и сейчас, во время земной жизни каждого из нас. Покаяние – это ключ, который открывает нам Царствие Божие. Когда человек, размышляя о своей жизни, видит в себе грех, который оплакивает, размышляя о своей жизни, видит в себе неправду, которую исправляет, кривизну, которую выпрямляет. Покайтесь, т.е. поменяйте свой взгляд на жизнь, научитесь смотреть на вещи, не как на то, что так было и будет всегда. Научитесь смотреть на вещи добрые по-новому, потому что теперь будет иначе.

Никогда не соглашайся с тем, что грех, который может быть тебя сковал, как наручниками сковывают преступника, никогда не думай, что этот грех навсегда будет на твоих руках и ногах, на твоем сердце, твоей душе. Покайтесь, сбросьте с себя эти наручники, прекратите думать, что так было и будет всегда. Это неправда. Покаяние – это новый путь, это новая заря, это новое дыхание, это надежда. Покаяние – это все заново, не с какой-то точки, к которой нужно вернуться назад, а именно сейчас, с того момента, где я нахожусь – все заново. Покаяние – это новое сознание, это понимание, в котором ты говоришь: да, хоть так было раньше, но всегда так не будет. Покаяние – это, когда ты веришь в то, что говоришь себе: да, согрешил, но впредь все силы приму, чтобы исправить свою жизнь, ведь приблизилось Царство Божие.

Покаяние – это тогда, когда ты собираешься и бегом навстречу бежишь к самому дорогому человеку. Скажи, что ты возьмешь с собой? Будешь ли ты долго собираться и бегать из угла в угол, чтобы взять это и это и еще вон то, вдруг понадобится. Когда ты видишь того, кого любишь больше всей своей жизни, ты уже не смотришь, что у тебя в шкафу, что у тебя под кроватью, под подушкой, ты все бросаешь и бежишь навстречу. Вот покаяние – это все бросить и побежать к Господу, к заре, к новому дню, ибо приблизилось Царство Небесное. Господь уже так близко подошел к моему дому, к моей жизни. Надо бежать. Если не встречу – пройдет мимо, если не открою двери – не войдет, если не выбегу навстречу – не встречусь с Ним. Об этой говорил Иоанн Креститель: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Пришло время, чтобы бросить все накопленное за жизнь, все грехи и болезни, покаяться, и никогда больше к этому не возвращаться, никогда больше не думать, что ты тот, прежний, что так было всегда, так будет сейчас и так будет завтра. Ложь. Так было вчера, но если ты покаялся, то уже сейчас этого нет, а если ты возьмешься бороться с этим – и завтра этого тоже не будет. Ты по-настоящему станешь другим человеком, который идет навстречу к своему Богу, давшему жизнь и имеющему желание эту жизнь дать в вечности.

Пусть дни Великого поста будут днями радости, утешения, надежды и покаяния, ибо приблизилось Царство Небесное. Пусть и сегодняшнее божественное причащение для кого-то из нас станет Рубиконом – обратно нельзя, таким же стать невозможно, все, переступил, теперь я другой человек, хоть в малом, но другой. Как и зернышко бывает маленькое, едва заметное в руках, а вырастет целое дерево. И пусть это малое зернышко упадет в жизни каждого из нас, в наше сердце и в нашу душу.

Слово архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Спасском кафедральном соборе Пятигорска, 9 марта 2015

1191