Какие котлеты едят Великим постом в монастыре

03.03.2015
Просмотры: 2605

- Монастырь обеспечивает питанием не только насельников, но и паломнические группы. Для паломников и стараемся, пирожки еще для них выпекаются. Так что ничто не пропадает, ни то, что нам жертвуют, ни то, что готовим сами. Кстати, продуктами, что нам жертвуют, когда их достаточно, делимся с реабилитационным центром помощи наркозависимы в поселке Иноземцево. Ребята из общественной организации "Здоровое поколение Кавказа", создавшей этот центр, у нас частые гости.

- Отец Мелетий, в первую седмицу Великого поста особо строгие ограничения в принятии пищи, что для монахов, конечно, привычно. Но вместе с братией в трапезной питаются также трудники, строители нового храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, который сейчас возводится в монастыре. Как они-то обходились неделю без горячего?

- Для них были послабления. Специально готовились отдельные блюда, — постные, без растительного масла, — но это была горячая пища: супы, борщи.

- Кто составляет меню для братии?

- Это входит в обязанности келаря, а благочинный монастыря его утверждает. В нашей обители двухразовое питание. Завтрака нет. Идем в трапезную после окончания службы, обедаем, а перед вечерним богослужением ужинаем.

- А чайку можно попить, если захочется?

- Чай дозволяется. По благословению настоятеля можем собраться в трапезной, почаевничать. Можно попить чаю и в келии, братии выдаются продукты по их просьбе.

***

В субботний день первой седмицы Великого поста на обед в монастыре был борщ и картофельное пюре с котлетой. Котлета оказалась из чечевицы – крупу перебирают, моют, замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Пропускают через мясорубку, добавляют сырой репчатый лук, сырой картофель, размоченный хлеб. Затем фарш еще раз прокручивают, солят, перчат, всыпают манную крупу. Котлеты обваливают в панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

В трапезной все едят молча, слушают душеполезное чтение. В этот день братия уже отобедала, я угощалась одна и, воспользовавшись этим, попутно интересовалась, как что приготовлено.

Грибы запеченные

Крупные шляпки шампиньонов отделяют от ножек. Мелко нарезанный репчатый лук поджаривают на сковороде без масла при постоянном помешивании. Затем смешивают с мелко нарезанными ножками, солят, перчат, фаршируют шляпки. Запекают в духовке. Блюдо получается сытным и абсолютно постным, без масла.

Суп овощной

В кастрюлю с водой поочередно кладут нарезанные кубиками картофель, капусту, морковь, лук, болгарский перец. В конце готовки добавляют консервированный зеленый горошек вместе с жидкостью из банки, соль, перец, зелень.

Котлеты капустные

Капусту мелко нашинковать. Отварить в подсоленной воде. Процедить, добавить манную крупу, соль, перец. Котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле или приготовить на пару.

Оладьи тыквенные

Тыкву натереть на терке, добавить манную крупу, соль, сахар. Выпекать на растительном масле.

Заготовок в зиму в монастыре больших не делают, пока нет оборудованного для этого помещения. Соленья жертвуют паломники и прихожане. А вот капусту в обители квасят сами, в эмалированном ведре. Рецептом тоже поделились.

К нашинкованной капусте добавляют немного моркови. Ингредиенты для рассола: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, 9-процентный уксус. Капусту заливают горячим рассолом, под гнетом стоит три дня. И можно подавать к столу. Готовят в обители и пряную капусту — пелюстку.

Посты у православных – не диета. Правильно организованное питание прибавляет сил для молитвы. Едим меньше, а сил становится больше. Удивительно? Закономерно.

Татьяна Карцева, фото автора

2605
Фотогалерея