Участники общественной дискуссии в Кабардино-Балкарии пришли к выводу о фундаментальном значении христианства для развития отечественной культуры

15.01.2015
Просмотры: 1372

В рамках реализации проекта-победителя международного грантового конкурса "Православная инициатива" "Православие на Прохладненской земле" 14 января 2015 в краеведческом музее города Прохладного Кабардино-Балкарской республики провели круглый стол на тему: "Роль Православия в формировании современной личности".

Участниками встречи стали представители городской общественности, учащиеся общеобразовательных школ, педагоги, сотрудники музея и члены приходского совета Никольского храма.

"Православие есть основа русской культуры и обращение к христианскому наследию объединяет людей во имя служения общему делу, побуждает их к социальной активности, — почеркнул протоиерей Андрей Маршалкин. — Духовные ценности православного христианства содержат педагогический потенциал, позволяющий воспитать человека ответственного, справедливого, честного, трудолюбивого, умеющего жертвовать своими интересами на благо общества".

Специалист краеведческого музея Л. Истомина обратила внимание аудитории, что "мнение многих современных общественных деятелей и психологов сходится на том, что религия сегодня является одним из важнейших факторов формирования социализации подростков. Православная культура обладает теми возможностями, которые необходимы современному обществу для излечивания своих ран: циничности, жажды наживы, карьеризма, эгоизма".

Необходимость духовного роста личности в любом возрасте отметил диакон Никольского храма Андрей Еремеев: "В условиях современной действительности подрастающему поколению насаждаются вредные идеалы и неправильные ориентиры, формирующие у подростка новое мировоззрение, которое представляет собой сплетение безграничных желаний и не основывается на приоритете Божественных законов. Без понятия о Боге у человека нарушается иерархия ценностей, что ведет к внутреннему кризису личности. Во избежание этого губительного процесса образовательные учреждения должны способствовать слиянию Божественного откровения с научным и нравственным развитием и тогда общество решит задачу формирования духовно-нравственной личности XXI века".

О вековых традициях образования, в которых религиозное сознание неотделимо от научного знания и житейского опыта, о русских ученых, веровавших в Бога рассказала Тамара Маршалкина, руководитель проекта "Православие на Прохладненской земле".

Студентка Иконописной школы при Московской православной духовной академии Мария Маршалкина поделилась личным опытом духовного возрастания в стенах Троице-Сергиевой Лавры. Рассказала о своем выборе и дороге к Богу.

Как пример влияния религиозного мировоззрения на творчество известных личностей были представлены репродукции картин русских и европейских художников: Гагарина, Лебедева, Петровского, Джорджоне, Караваджо, Рубенса, Доре, Веласкеса и др. Все работы объединила одна тема –Рождество Христово.

Сотрудники краеведческого музея подготовили подборку рождественских открыток XIX– начала XX вв.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что понимание русского менталитета в целом и русской культуры в частности невозможно без знаний основ христианской веры, что религиозное воспитание актуально, востребовано и положительно влияет на формирование современного человека.

1372