Праздник родителей и детей

04.12.2014
Просмотры: 1078

Божественную литургию в день праздника Введения во храм Пресвято Богородицы и Приснодевы Марии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил в Никольском соборе Кисловодска.

Вместе с прихожанами собора в этот день молились ученики и учителя Православной Свято-Никольской классической гимназии. Для оного из них — пятиклассника Луки Землянского этот день стал вдвойне праздничным. За прилежание в учебе архиепископ Феофилакт назначил Луке архиерейскую стипендию и вручил свидетельство об этом.

Архиерей также обратился к участникам богослужения со словом, посвященным осмыслению праздника.

"Событие праздника Ведения во храм Пресвятой Богородицы, это важная часть домостроительства нашего спасения, имеющая самое прямое отношение к пришествию в мир Господа Иисуса Христа. Но это также и человеческая история. Сегодня мы вспоминаем удивительное чудо жертвенной родительской любви.

Всякий родитель не просто словами, но и делами своей жизни свидетельствует, что ради своего ребенка он готов на все. Но бывает так, что естественная родительская привязанность становится препятствием для свободного развития ребенка.

Родители Пресвятой Девы очень любили Ее еще и потому, что Она была дарована им как чудо Божие. Многие годы, даже десятилетия, они жили без детей, и страдали от этого. Страдали не только от того, что не исполнялась их мечта о рождении детей, но еще от того, что бездетность в ветхозаветном обществе рассматривалась как признак греховности.

И вот, по их горячей вере и молитве, Господь посылает праведным Иоакиму и Анне Дочь. Это счастье и радость, это огромное утешение и искушение оставить Ее навсегда с собой. Но отдав Приснодеву в храм на воспитания, отдав Богу на служение, они подарили Ей самое дорогое, что может подарить родитель, даже дороже самой жизни, — свободу. Это свобода, о которой Спаситель Христос говорит: не препятствуйте детям приходить ко Мне.

Сегодняшний праздник, это праздник правильного выбора, выбора родителями для себя и своих детей дороги, едущей к Богу.

Мы немало размышляем о будущем, и понимаем, что для этого будущего нужно приложить много трудов, но, пожалуй, самое главное и надежное вложение в будущее, самое достойное вложение в будущее, — это вера в Бога, которая человека в будущем и в настоящем оставляет человеком".

1078
Фотогалерея