"Благословенный Кавказ" в объективе СМИ. На пятигорском медиафоруме обсудили роль религии в журналистике

05.10.2014
Просмотры: 2508

О честности и беспристрастности напомнили акулам пера и объектива организаторы форума "Благословенный Кавказ", который прошел в Пятигорске в субботу 4 октября. Площадка для дискуссий была открыта Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви при участии аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Пятигорской епархии. Тем для обсуждения набралось немало – от соотношения ислама и православия в телеэфире до правдивости в освещении украинских событий.

Объективность вне религии

Так получилось, что дата проведения медиафорума "Благословенный Кавказ" совпала с праздником Курбан-байрамом, поэтому на православном мероприятии в субботу неоднократно звучали поздравления в адрес мусульман и утверждения о том, что Бог един. В конце концов, независимо от вероисповедания журналисты должны быть объективны и честны, говорил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. "Главное: журналист не должен врать", – подчеркнул он на форуме.

"Объективность – это главный принцип, которого должны придерживаться журналисты в тот период, когда у нас стремительно развиваются средства массовой информации, и не каждый автор озадачивается проверкой информации, – отметил директор Центра современной кавказской политики Игорь Сопов, комментируя событие корреспонденту "Кавказской политики". – Редакторы и присутствующие журналисты согласились, что информация все-таки должна быть честной, правдивой и без налета субъективности. Многие СМИ пристрастно оценивают информационные потоки, которые идут с Северного Кавказа. Имидж региона накладывает отпечаток. Редакторы также высказывали опасения, что СМИ могут переводить обычные бытовые конфликты в религиозную или межнациональную плоскость, не разбираясь в фактах".

Тому же вопросу посвящена книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Свобода и ответственность", переведенная уже на 20 языков. Ее презентовали в рамках медиафорума общественности СКФО.

Как уравновесить православие и ислам?

Проблем с освещением религиозной жизни у редакторов СМИ субъектов СКФО почти не бывает. В эфире, на страницах газет и электронных изданий рассказывается обо всех главных мусульманских и православных праздниках, выходят статьи и передачи с участием духовных лиц и простых людей разных вероисповеданий. Лучшие материалы такого рода были представлены на телефестивале "Кавказ. Мир Православия", который прошел в рамках медиафорума.

Был там, например, сюжет о мусульманке, которая работает в православной трапезной для неимущих. Программу "Кавказская политика" чеченского государственного телевидения представлял выпуск под названием "Общее дело" — об исламском Дне памяти Кунта-хаджи и христианском Рождестве. "Эти два праздника отмечают в Грозном в начале января. Мы рассказали о том, как это происходит, противоречат ли христианство и ислам друг другу или, может быть, они дополняют друг друга в общем деле – государственного строительства, устройства нашего общего дома", – пояснил свою идею ведущий программы и заместитель председателя экспертного клуба "Грозный" Дмитрий Ефремов.

Он упомянул о сложностях в освещении религиозной тематики, на которые обратили внимание участники форума: "Руководитель телекомпании "Архыз-24" Анна Казакова подняла вопрос о паритете в освещении на телеканалах исламских и христианских событий. Должен ли этот паритет соблюдаться или нет в исламских республиках?".

На чеченском телевидении православная тематика, как заверил Дмитрий Ефремов, присутствует в той же мере, что и на федеральных каналах. "Освещаются все православные праздники, ведутся репортажи. Запущен проект телевизионной проповеди с отцом Григорием", – уточнил он.

"Важной темой медиафорума был подход к подаче материала. Невозможно показывать проповеди. По мнению Легойды, формат проповеди – это не телевизионный формат, и мы не должны к этому стремиться. А что показывать, как строить религиозные программы? Участники набросали наметки. В центре события, которое надо показывать, должен быть конкретный человек с его проблемами, и через эту призму нужно раскрывать религиозную тематику", – поделился профессиональными приемами Дмитрий Ефремов.

Поднималась, по его словам, и тема политического православия. На вопрос, может ли священник позиционировать себя как политик и работать в органах законодательной и исполнительной власти, Владимир Легойда ответил отрицательно. Практика внедрения церковнослужителей во властные структуры была негативно воспринята и изжила себя.

Миротворчество на Украине

Дискуссия на медиафоруме сосредоточилась вокруг религиозной тематики, но выходила за ее рамки настолько, насколько шире простираются задачи Русской Православной Церкви.

Обсуждалась, например, внешнеполитическая ситуация, которая, по словам Игоря Сопова, "складывается не очень благоприятно и в экономическом, и в идеологическом плане".

"Владимир Легойда, возглавляющий Синодальный информационный отдел, правильно сказал, что границы Церкви не заканчиваются территорией Российской Федерации. Это всемирная организация, и Церковь несет ответственность и за паству в других государствах, в частности на Украине. Там тоже есть прихожане Русской Православной Церкви, поэтому очень важно, чтобы в настоящее время средства массовой информации правильно и честно освещали ситуацию на Украине и вокруг нее", – подчеркнул эксперт.

Русская Православная Церковь в этом конфликте, как напомнил Легойда, не поддержала ни одну из сторон. "Церковь как естественный миротворец старается всем напомнить, что к миру надо готовиться всегда, даже когда есть конфликт", – подчеркнул представитель синодального комитета.

Мероприятие завершилось пресс-конференцией, на которой участникам фестиваля телевизионных фильмов и программ были вручены памятные дипломы. Медиафорум под эгидой Синодального комитета Русской Православной Церкви проводился впервые, и присутствующие выразили надежду, что он станет традиционным.

Источник: http://kavpolit.com/articles/blagoslovennyj_kavkaz_v_obektive_smi-10045/#

Автор: Светлана Болотникова

2508