Первую часть епархиальной пастырской конференции посвятили вопросам развития приходской жизни

24.09.2014
Просмотры: 2323

24 сентября 2014 в помещении епархиального Молодежного центра под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта состоялась традиционная пастырская конференция.

В дискуссии приняли участие все священнослужители Пятигорской епархии, а также представители епархиальных монастырей.

В качестве докладчиков были приглашены заместитель управляющего делами Московской Патриархии, руководитель контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии архимандрит Сава (Тутунов) и преподаватель Московской православной духовной академии, член Комиссии по вопросам богословия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви диакон Георгий Максимов.

В начале встречи архимандрит Савва (Тутунов) представил новый проект портала Prichod.ru— цикл видеозарисовок о людях Церкви. Проект осуществляется при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива". Аудитория тепло приняла выпущенный накануне ролик о детях, воспитывающихся в приюте-пансионе "София" при Георгиевском женском монастыре Пятигорской епархии.

На первой сессии была рассмотрена тема: "Дальнейшее развитие приходских общин в связи с процессом разграничения территории приходов".

Архимандрит Савва (Тутунов) обратил внимание аудитории на то, что вопрос формирования границ приходов обсуждается уже длительное время. Упоминание об этих границах в новейшей истории Русской Церкви появилось более двадцати лет назад, в Уставе Церкви, принятом в 1988.

Казалось бы, можно было просто вернуться к дореволюционной практике. Однако опыт современной приходской жизни свидетельствует о невозможности механического воспроизведения реалий церковной и общественной жизни XIX– начала XX века.

Докладчик также подчеркнул, что более четкое закрепление районов приходской ответственности, это не самоцель, а инструмент, позволяющий развивать жизнь прихода, как общины.

В свою очередь, архиепископ Феофилакт поделился анализом поступивших из благочиний предложений по разграничению приходских территорий. "Эти предложения стали индикатором готовности или неготовности к дальнейшему развитию церковной жизни, выходу за пределы практики советских лет".

В ходе дискуссии с вопросами и репликами выступили протоиерей Александр Нартов, протоиерей Алексий Панасенко, протоиерей Иоанн Знаменский, протоиерей Николай Вобликов, иеромонах Игорь (Васильев), иерей Константин Осипов.

Наиболее частые недоуменные вопросы касались вопроса о том, как в новых условиях будут строиться отношения с верующими, приходящими в храм не по месту жительства.

Архимандрит Савва (Тутунов) отметил, что и в синодальном определении (журнал 74 заседания Священного Синода от 25 июля 2014 года), и в других документах по этому вопросу, содержится принцип постепенности. "Принадлежность к приходу, это не прописка, — продолжил архиепископ Феофилакт. — Нужно призывать прихожан участвовать в жизни своих приходов, но это никак не означает, что вы должны прогонять, пришедших в храм".

Также большое внимание уделили теме, поднятой в обращении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленном 9 сентября 2014 во все приходы Русской Православной Церкви и посвященном вопросам развития приходской жизни.

Почему значительная часть прихожан, даже регулярно и осознанно, каждое воскресенье приходящих в храм для участия в Божественной литургии, участвующих в Таинствах, не участвуют в приходской жизни во всей полноте. Что нужно и можно сделать, чтобы изменить ситуацию.

Эти вопросы предстоит обсудить на приходских собраниях, которые пройдут нынешней осенью.

2323
Фотогалерея