125-летие отметила Александро-Афонская Зеленчукская мужская пустынь в Нижнем Архызе

12.09.2014
Просмотры: 3957

12 сентября 2014, в день памяти благоверного князя Александра Невского, Божественную литургию в возрождающейся обители в престольный праздник совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Архиерею сослужили наместник обители архимандрит Антоний (Данилов), священнослужители Пятигорской епархии, прибывшие, чтобы разделить праздник с братией Александро-Афонской пустыни.

Праздничное богослужение, которое возглавил архиепископ Феофилакт, началось молебном на монастырском источнике с водоосвящением и чтением акафиста благоверному князю Александру Невскому.

После сугубой ектении была совершена молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии архиерей совершил славление перед иконой с частицей мощей небесного покровителя восстанавливаемой обители, — благословением Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Обращаясь к многочисленным паломникам — священнослужителям, монашествующим и мирянам — архиепископ Феофилакт напомнил о главном принципе, которым определялось служение благоверного князя Александра Невского Руси и ее народу: "не в силе Бог, а в правде".

"Время, в которое выпало жить князю Александру, было непростым, это было время, когда на Русь вторглись захватчики и с Востока, и с Запада. В таких обстоятельствах люди по-разному ведут себя. Кто-то унывает, кто-то впадает в озлобление, кто-то и вовсе пытается построить свое благополучие за счет несчастья ближних. Сегодня пример святого Александра Невского очень важен для каждого из нас".

"И еще очень важно помнить сегодня, в этой обители, восстающей из запустения, у честных мощей Угодника Божия, что ничто не может и не должно мешать жить в мире людям разных этносов, разных конфессий. Молитва православная всегда звучала на Кавказе, на разных языках, но единая молитва о родной земле, о благополучии всех на ней живущих. Мы разные, но мы едины в своей любви друг к другу. Наша сила — в нашем единстве".

***

На месте бывшей столицы Западной Алании (X-XIII вв.) — резиденции Аланских митрополитов (X-XI вв.) монастырь основали двенадцать иноков, прибывшие с Афона в 1886/87 во главе с иеромонахом Серафимом (Титовым), настоятелем Благовещенской кельи афонского Хиландарского монастыря.

Игумен Серафим стал первым настоятелем и строителем монастыря (1887-1903). Штат обители в 1889 состоял из четырех иеромонахов, одного иеродиакона, шести монахов и 25 послушников. В 1905-1913 монастырем управлял иеромонах Зосима (Колтуков). Последним настоятелем был иеромонах Феофил (Чередниченко).

Трудами насельников были сложены три двухэтажных и три одноэтажных корпуса, в которых разместились братские кельи, богадельня и иконописная мастерская, к 1904 построен большой двухэтажный каменный корпус странноприимного дома. В окрестностях монастыря на отвесных склонах гор были устроены десятки келий.

Почитаемыми святынями монастыря были Гребневская икона Божией Матери - список с чудотворной иконы, находившейся в Москве в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Лубянке (дар анонимного благотворителя в память скончавшегося воина Симеона), а также частицы мощей великомученика и Победоносца Георгия и мученицы Марины, принесенные с Афона иноками, основавшими обитель.

После 1918 монастырь был закрыт, храмы разорены.

3957
Фотогалерея