Школа дружбы народов

В средней школе №8, расположенной в курортной части Нальчика, обучаются более трехсот школьников. Их объединяет не только время, проведенное на уроках за школьной партой, но и искренняя, теплая межнациональная дружба: с недавних пор здесь обучаются не только местные ребята и девочки, но и дети тех, кто в силу известных обстоятельств покинул Сирию и Украину.

– Дети учатся здесь по направлению департамента образования администрации Нальчика, поскольку живут поблизости, – говорит директор школы Зайнаф Ольмезова. – По мере возможностей они обеспечены учебниками. С сирийскими детьми идут дополнительные занятия после обеда, где им преподают русский язык и математику. Родители детей из Сирии и Украины – очень хорошие, благодарные люди. Трудностей в социализации у школьников нет, есть только проблемы материального характера.

Помимо обычных классов, в школе есть спортивные, ученики которых после обеда занимаются на стадионе. С этого учебного года у нас будет работать кружки карате, бальных и национальных танцев и изобразительного искусства.

Благодаря администрации города сейчас в школе идет ремонт, и это значит, что преподаватели и ученики не замерзнут грядущей зимой. Мы проходим по классам школы им. генерала Валерия Зокаева, в окна глядят осенние деревья, школьники внимательно слушают преподавателей. Старательно изучает балкарский язык шестиклассница Арина Бут из Донецкой области Украины, подружившаяся с местными девочками.

– Этот язык дается мне легко. Пока я выучила мало слов и выражений, но уже знаю, как будет по-балкарски "я красивая", – улыбаясь, делится Арина. – Хотела бы хорошо говорить на балкарском, чтобы общаться с моей подругой Аидой на ее родном языке.

Ровесница Арины Сафия Там посещает уроки кабардинского. Папа девочки родом из Сирии, мама – из Кабардино-Балкарии.

– Я знаю кабардинский язык, но хочу уметь не только говорить на нем, но и писать и читать, – поясняет Сафия. – В школе у меня много друзей и подруг.

По словам девятиклассника Даниила Пироженко из Луганской области Украины, образовательная программа восьмой школы не сильно отличается от той, по которой он учился на родине.

– Правда, алгебру и английский язык здесь преподают по-другому, биология мне дается труднее, чем дома. Но я занимаюсь сам, стараясь освоить то, что не понимаю, – рассказывает он. – В Нальчике я бывал раньше, здесь у меня живет бабушка. Вижу, что между нашими народами на самом деле очень много общего, поэтому в этом городе мне хорошо, хотя очень хочется вернуться домой.

Сейчас в восьмой школе учатся сорок два человека из Сирии и двадцать пять – из Украины. В прошлом учебном году четыре сирийца сдали единый государственный экзамен, в этом – в школе десять выпускников из Сирии, и учителя будут усиленно готовить их к ЕГЭ.

– Первое время сирийским детям было трудно из-за языкового барьера, но в течение года эта проблема решается, – говорит завуч школы Марина Шериева. – При поддержке педагогов они преодолевают трудности, связанные со знанием языка и с переходным возрастом. Дети из Сирии и Украины легко вливаются в новый коллектив и завязывают общение, быстро находят новых друзей.

Вне зависимости от того, как сложится жизнь ребят и девочек, приехавших в Кабардино-Балкарию из мест боевых действий, учеба в нальчикской школе вероятнее всего запомнится им как время дружбы, для которой нет ни возрастных, ни национальных преград.

Василиса РУСИНА / Кабардино-Балкарская правда

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/2144

Просмотров: 1742

Поделиться

VK:39834