2 августа 2014 года отцу Илье Воронину исполнилось бы 90 лет. Его крестили и назвали строго в соответствии со святцами, поэтому день его рождения и ангела совпадают. Илья Пророк был его небесным покровителем. Иногда нам кажется, что он своей ревностной верой, твердостью духа, сильной волей был обязан своему Святому и старался соответствовать высокому духовному идеалу.
Мы, дочери отца Ильи – Татьяна Ильинична и Галина Ильинична – по просьбам его прихожан родных и близких и по велению сердца решили, что настало время поделиться своими воспоминаниями с людьми о нашем дорогом, родном и духовном отце Илии. Его долгая жизнь была наполнена многими событиями, и весь его жизненный опыт, поступки, действия в разных ситуациях мы начинаем переосмысливать оценивать и понимать лишь сейчас. Промысел Божий часто вел его по жизни, а с ним и нас.
Итак, с трепетом и сомнением, уповая на Божью помощь, мы начинаем свои "Памятные записки об отце".
Отец Илья оставил о себе добрую, светлую и живую память в душах людей, которые его знали и это, ни раз помогало нам, его детям в трудные моменты жизни.
***
Дело было в начале девяностых годов. Мы с мужем возвращались из Оренбурга, где служил в армии наш сын Всеволод, но достать билеты в южном направлении летом, в то время было практически не возможно. Единственный ближайший самолет был в Грозный. Мы решили, что уже как-нибудь оттуда доберемся: все ближе, чем с Урала.
Прилетели, но наш автобус до Ессентуков отправлялся только утром. Нужно было где-то заночевать. Стали искать гостиницу, но везде или – занято или почему-то мест для нас не было.
Надо сказать, что война там еще не началась, но обстановка была уже напряженной и отношение к русским явно натянутым. Я это сразу почувствовала, так как много лет назад, когда папа служил в Грозном, мы здесь летом отдыхали с детьми и подолгу гостили у родителей. Тогда все было по-другому.
Только к вечеру нашли мы номер в гостинице при рынке, но колючие недобрые взгляды, которыми нас провожали местные торговцы и хлипкие замки на дверях меня сразу насторожили, и я сказала мужу: "Пойдем отсюда!" А куда? Ноги сами привели нас в храм Архистратига Михаила, где более двадцати лет назад священствовал отец Илья и где нас с мужем Михаилом венчал настоятель — отец Емельян.
Мы попали на вечернюю службу, помолились, и вдруг меня узнала одна старая прихожанка. Мы разговорились, вспомнили прошлое, и я поделилась с ней своими проблемами. Матушка тут же предложила нам остаться и переночевать у нее – в маленькой комнатушке при церкви, где уже жила какая-то обездоленная старушка. Она весь вечер рассказывала нам о папе, его службах, проповедях, отношению к простым людям и прихожанам.
Оказывается, она замечала и помнила многое из нашей жизни и давала свою оценку каждой из дочерей батюшки. Хвалила скромность матушки Варвары и помнила даже такие мелочи, как наши черты характера. Многим она поделилась: и обстановкой в городе и о своих предчувствиях, переживаниях, грядущих бедах. Но у нее и в мыслях не было покинуть храм и спасать свою жизнь. Она предпочитала спасать свою душу. До поздней ночи мы проговорили, долго припирались, кто будет спать на полу, а кто на кровати…
Только уже ночью, почти во сне, я помню, как обе бабушки при свечах, усердно и долго-долго молились, а мы усталые, утомленные дорогой упали, как в мягкую пуховую перину… И никогда в жизни мне не было так спокойно, радостно и безмятежно. И не чувствовала я себя так умиротворенно и благостно как под покровом этой церкви, Божьей Матери, Архистратига Михаила и святых молитв нашей благодетельницы. Это ощущение удивительного полного покоя я пронесла через всю свою жизнь.
Спустя несколько лет ко мне в Ессентукском храме подошел кто-то незнакомый и передал для папы записку. Я отвезла ее в Кисловодск, где он тогда жил и служил. Он потемнел в лице и сказал, что она из Грозного, просили помянуть матушку Александру и наказал мне тоже молиться о ее упокоении, что я и делаю, по сей день.
Галина Ильинична Воронина кандидат экономических наук, помощник благочинного приходов Ессентукского церковного округа по религиозному образованию
На фото Грозного восьмидесятых годов в правой части снимка видна Михайловская церковь.