В КЧР увековечили память о летчике, погибшем в годы Великой отечественной войны

27.08.2014
Просмотры: 1591

26 августа 2014 в селе Курджиново Урупского района КЧР на памятнике защитникам перевалов Кавказа установили мемориальную доску, увековечившую имя ранее неизвестного летчика.

"Наш отряд "Поиск" вел долгую работу по установлению личности неизвестного пилота. Имя летчика мы устанавливали по частям самолета, обломки которого были обнаружены неподалеку от Лаштракских минеральных источников. По фрагменту авиационного мотора; двум шильдам обнаруженным на кусочке авиационной детали; по номеру обнаруженном на блоке авиационного двигателя; заводскому номеру, нанесенному на хвостовой костыль истребителя; по фрагменту оперения самолета с номером 90-26; по лючку с заводским номером самолета, — нами из электронной объединенной базы "Мемориал" была получена исчерпывающая информация о пилоте", — сообщил корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия руководитель поискового отряда Евгений Деренский.

Как стало известно, погибшим пилотом оказался Иосиф Борисович Шейко, 1915 года рождения. Младший лейтенант 975 истребительного авиаполка родился в селе Галице Лосиновского района Черниговской области. На службу был призван Сталинским РВК города Киева в 1941. Не вернулся с боевого задания 22 января 1943 года.

На территории Урупского района вблизи слияния рек Санчаро и Адзапш, на поляне 7-го поста в 70-е годы ХХ века был сооружен памятник защитникам перевалов Кавказа. Именно на этом памятном месте на блок двигателя, укрепленного в центральной части памятника, была установлена мемориальная доска младшему лейтенанту И. Шейко.

"Нашей следующей задачей станет поиск родных Шейко Иосифа Борисовича. На момент призыва в армию ему было 26 лет, у него была жена Шейко Агрипина Дмитриевна. Можно предположить, что у них были дети и у нас действительно имеется шанс найти его близких родственников. Думаем, что для них будет очень важно узнать, где находится место крушения самолета, за штурвалом которого в последнем боевом вылете находился их родственник младший лейтенант Шейко Иосиф Борисович, вот уже 70-лет числившийся пропавшим без вести", — отметил член объединения "Поиск" Александр Деренский.

Найденные фрагменты самолета хранятся в музее школы села Курджиново.

1591