Успенские отроки и отроковицы побывали у святынь Осетии со своими родителями

16.08.2014
Просмотры: 1983

Предполагалось, что участниками паломнической поездки в Северную Осетию станут ученики воскресной школы Успенского прихода станицы Ессентукской. Настоятель храма протоиерей Сергий Еланцев организовал поездку для них, как поощрение за призовое место, занятое на епархиальном фестивале.

Однако выяснилось, что так далеко родители не готовы отпустить своих детей одних. Поэтому поехали семьями, а кто не поместился в автобусе следовали позади на своих машинах. "Здорово, когда с тобой самые близкие люди: мама, папа, бабушка, сестра, брат, — делятся своими ощущениями от поездки ученицы воскресной школы Успенского прихода. — Можно с ними сразу же поделиться впечатлениями, обсудить увиденное, не откладывая на потом".

"Мы выехали в 6:30, а в десять утра уже были во Владикавказе и сразу же на службу в Георгиевский кафедральный собор, где литургию служил сам архиепископ Зосима с большим числом священников. Красивый пятиглавый собор с шатровой колокольней был виден издалека. Многие успели причаститься, а остальные помолились, передали записки, приложились к святыням (в храме находится частица мощей великомученика Георгия Победоносца, переданная в дар патриархом Александрийским Феодором II) прослушали проповедь, напутствие Владыки, взяли благословление и в путь…

Собор в честь Георгия Победоносца, особо почитаемого в Осетии, остался позади, а мы направились в старейшую церковь Ильи Пророка, которая никогда не закрывалась, даже в годы страшного безбожия. Церковь расположена на Мещанском кладбище, и показалась нам оазисом: вокруг все было в яркой зелени и дивных цветах, воздух за церковной оградой был наполнен свежестью и прохладой. Тенистый некрополь и часовня почитаемой старицы Анастасии, с жизнеописанием которой познакомила нас экскурсовод, напомнили нам Ксению Петербургскую.

В старинном храме было много древних икон, но самое большое впечатление произвел список чудотворной Моздокской иконы Божьей Матери. Мы пропели тропарь, затем помолились с особым чувством у иконы Ильи Пророка.

Как истинные паломники, мы отведали у гостеприимных хозяев борща, а затем отправились в центр Владикавказа. Большинство были здесь впервые. Посмотрели на бурный Терек, на Кавказский хребет, горные вершины которого как жемчужное ожерелье, окружают город со всех сторон.

Дальше наш путь лежал в Богоявленский женский монастырь, находящиеся в Алагирском ущелье. Это, конечно, была самое дивное из увиденного: рукотворный, современный, строящийся прямо на глазах — райский уголок. Храм мучениц Елизаветы Федоровны и Варвары почему-то напомнил нам греческую церковь. В глубине монастырской территории, в лесу есть источник святителя Николая. Вода в нем была не ледяная, а какая-то удивительно бодрящая, дающая необыкновенный прилив сил и молитвенный порыв для дальнейшего путешествия.

Еще мы побывали в Алагире, в Вознесенском соборе с особым национальным колоритом, удивительными фресками, автор которых —Коста Хетагуров".

1983
Фотогалерея