О жизни и подвиге героя рассказали педагоги Православной гимназии

15.08.2014
Просмотры: 889

15 августа 2014 накануне годовщины со дня рождения Георгия Аркадьевича Арустамова, Героя Советского Союза, участника Великой отечественной войны педагоги Православной Свято-Никольской классической гимназии рассказали о жизни и подвиге земляка.

В городе-курорте Кисловодске его именем названа одна из улиц. У входа в Православную гимназию установлен памятник, а на самом здании — мемориальная доска. Ранее здесь располагалась школа, в которой учился Г. А. Арустамов.

Георгий Аркадьевич Арустамов родился 16 августа 1919 в Кисловодске, в семье рабочего. Помогал воспитывать двух братьев и сестру. Увлекался футболом. За свою быстроту был прозван "Пожар". Окончил с отличием среднюю школу, и сдал вступительные экзамены в Харьковский электротехнический институт, однако в 1939 после окончания первого курса был призван в РККА. Окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище.

В боях – с июня 1941. При выходе из окружения 21 августа 1944 года был тяжело ранен в грудь и отправлен на лечение в госпиталь, после которого в ноябре 1944 года воевал в звании гвардии старшего лейтенанта, офицером разведки штаба 26-го гвардейского кавалерийского полка (7-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 21-я армия, Первый Украинский фронт).

Неоднократно выполнял задания штаба по организации разведки в тылу противника. Георгий проявил себя грамотным, храбрым офицером.

На рассвете 22 января 1945 года близ населенного пункта Бишофсталь (ныне — Уязд в Опольском воеводстве, Польша) завязался бой. Арустамов был ранен в ногу, но продолжал вести бой. Возглавляемый им сводный разведывательно-диверсионный отряд уничтожил и взял в плен до двухсот солдат и офицеров противника, подбил два танка, два БТР и несколько орудий; гвардии старший лейтенант Арустамов лично уничтожил до двадцати солдат противника.

Отряд, уничтожив противника, понес большие потери, в том числе был убит помощник начальника штаба по разведке гвардии старший лейтенант Арустамов.

Из воспоминаний полковника в отставке Т. С. Кугрышева, бывшего командира 26-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка 7-й гвардейской кавалерийской дивизии: "Нет-нет, да и достаю маленькую групповую фотографию офицеров своего полка. Сиротскую, сделанную между боями. Смотрят на меня молодые лица товарищей по оружию, а среди них красавец Георгий. Пусть живет о нем память, как и обо всех отважных сынах Родины, принесших победу ценой своей жизни".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" гвардии старшему лейтенанту Арустамову Георгию Аркадьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

889