Грантовый конкурс "Православная инициатива" приглашает к участию

01.08.2014
Просмотры: 981

1 августа 2014 стартует Международный открытый грантовый конкурс "Православная инициатива 2014 – 2015". Подать проектное предложение, а также получить подробную информацию можно на сайте www.pravkonkurs.ru.

Координатор Конкурса в Пятигорской епархии – протоиерей Александр Нартов: alnartov [@] gmail.com.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 г. организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество».

Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

В рамках конкурсных направлений («Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура», «Информационная деятельность») реализуются проекты, во-первых, свидетельствующие об огромном позитивном творческом потенциале российского общества, во-вторых — иллюстрирующие богатство и разнообразие форм, в которых находят свое воплощение гражданские инициативы.

Конкурс также отличается тем, что за счет т.н. мелкого кредита он обеспечивает поддержку проектов — реальных ростков гражданской инициативы, даже если они не отличаются масштабностью. Этим обусловливается рост числа участников из регионов, а также из небольших городов.

Основные приоритеты конкурса:

-          объединение всех слоев российского общества вокруг традиционных культурных и духовных ценностей;

-          поддержка возникающих на местах гражданских инициатив, свидетельствующих о созидательном потенциале живой православной традиции;

-          укрепление православных сообществ всех видов, ведущих практическую работу по устроению повседневной жизни; развитие человеческих и деловых связей между ними;

-          установление всесторонних связей и сотрудничества Русской Православной Церкви, широкой общественности, предпринимателей, деятелей культуры, науки и образования, местного самоуправления, государственной власти;

-          выработка представлений о насущных проблемах и перспективах развития России и Русского мира в XXI столетии на языке православной культуры.

В конкурсе принимают участие государственные, муниципальные, православные религиозные, общественные и даже коммерческие организации, если проект не предусматривает извлечение прибыли.

Проектные заявки рассматривает Экспертный совет, в который входят более 120 специалистов.

Положение о конкурсе утверждается на основе обсуждения в рамках Координационного комитета.

С 2012 г. взаимодействие между исполнительными структурами конкурса и его участниками полностью перенесено в онлайн; авторы проектов являются генераторами контента, публикующегося на сайте конкурса.

Практически во всех регионах РФ налажена работа региональных координаторов, призванных осуществлять консультативную и организационную помощь авторам проектов. В настоящее время функционирует 131 региональный координационный центр.

Вклад собственных средств инициаторов проектов должен составлять не менее 25% от суммы гранта.

981