Свои тезисы благочинный приходов Нальчикского церковного округа проиллюстрировал конкретными примерами

08.07.2014
Просмотры: 1019

8 июля 2014 на восьмом пленарном заседании Общественной Палаты Кабардино-Балкарской Республики благочинный приходов Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев выступил с докладом на тему "Формирование гражданского общества через социальное служение Церкви в Республике".

Само заседание посвятили теме становления и развития гражданского общества, как пути к социальной стабильности в Кабардино-Балкарской Республике.

В своем докладе благочинный ответил на часто задаваемый вопрос: почему Церковь должна и несет свое социальное служение нуждающимся не ограничиваясь религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками.

Протоиерей В. Бобылев рассказал о многообразной работе, которую проводят священнослужители вместе со своими прихожанами, исполняя служение милосердия. Это поддержка, укрепление и защита семьи, помощь старикам, инвалидам, людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, бездомным, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, заключенным или освобождающимся из заключения, ВИЧ-инфицированным, малоимущим, погорельцам, мигрантам, семьям, потерявшим кормильца, людям, попавшим в иные трудные обстоятельства, лицам, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью, а также другим людям, нуждающимся в помощи, например, беженцам из Сирии и Украины.

Помощь бывает и медицинской, и реабилитационной, и социальной, и психологической, и консультационной, и духовной, а также материальной, включая финансовую поддержку, сбор и распределение продуктов, вещей и медикаментов.

В делах милосердия и благотворительности Церковь тесно сотрудничает с республиканскими и местными органами власти, благотворительными и общественными организациями, представителями традиционных религий и конфессий, политическими партиями.

Благочинный также отметил, что нуждающемуся в помощи человеку необходимо, не только выделять материальные средства, но и помогать в поиске правильного жизненного пути, в преодолении греховных пристрастий, а также в налаживании связей с профильными государственными службами, потому что социальное служение Церкви не должно подменять собой ответственность государства в социальной сфере.

1019