1-й Волгский Наследника Цесаревича казачий полк в годы Первой мировой войны. 1916 и 1917

07.07.2014
Просмотры: 3294

Январь и февраль 1916 Волгский полк стоял в с. Рудка-Бельска-Вольская, посменно, по три сотни, занимая позиции от высот Тоража до гати Вулька Галузийская. В конце февраля Кавказская бригада уходила на отдых в с. Белое, к востоку от с. Собещице.

В феврале 1916 г. полковник Солнышкин был назначен начальником штаба 1-й Терской казачьей дивизии. В должности командира полка его сменил командир 2-го Кубанского казачьего полка полковник Александр Туроверов. Сотник Николай Зимин был назначен полковым адъютантом.

Март и апрель полк располагался в с. Собещице, занимая позицию против с. Костюхновка и Орлиное Гнездо.

В мае, вскоре после смотра 1-го Волгского полка командующим 8-й армией, генералом от кавалерии Калединым, Кавказская бригада перешла в села Рудка – Бельска — Вольская. Полки пополнились, приоделись, почти приняли вид полков мирного времени.

25 мая 1916 г. IV Кавалерийский корпус получил задачу — набег на город Ковель. В исполнение этой задачи 2-я Казачья Сводная дивизия должна прорвать позицию противника у гати Вулька Галузийская.

В течение дня 26 мая Волгский полк накапливался в окопах и вечером, как только смолкла артиллерийская подготовка, терские сотни начали спускаться с бугра и цепями подходить к окопам противника, расположенным в лесу по другую сторону болота. В полной тишине казачьи цепи подползли к проволочным заграждениям и начали ручными ножницами, укрепленными на винтовках, резать проволоку. В это время, сзади цепей, послышался крик "ура" и открылся бешеный огонь со стороны противника: ружейный, пулеметный, бомбометный и артиллерийский. Это, как потом выяснилось, был брошен в конную атаку по гати 1-й Линейный полк в расчете на то, что волгцы уже взяли австрийские окопы.

Правофланговая цепь волгцев решила, что обойдена противником и отошла назад, остальные залегли у проволоки.

Под сильным обстрелом волгцы стали медленно отходить к своим окопам, неся большие потери — ранено 17 офицеров, в том числе контужен командир полка полковник Туроверов, было убито 8 и ранено 60 казаков.

В ночь с 26 на 27 мая 1916 года у деревень Вулька Галузийская и Галузнаполковник Петр Токарев с шестью сотнями, без выстрела в пешем строю под сильным ружейным огнем бросился на неприятельские окопы и, выбив из них противника, удерживал окопы до конца боя, отбив все атаки австрийцев. В этомже бою отличился и есаул Федор Меняков, который, несмотря на тяжелое ранение, продолжал командовать своей сотней до конца сражения.

В июне 1916 г. четыре сотни 1-го Волгского полка занимали позицию севернее гати Вулька Галузийская. В ночь на 24 июня пехотный корпус прорвал позицию противника около с. Костюхновка и утром 2-я Казачья Сводная дивизия бросилась в преследование отступающего противника в направлении Вулька Галузийская, Галузна, Красин, Лишневка, Грива, Старое Черевище, ведя бои с арьергардом противника, забирая пленных, обозы и т.п.

После этой операции, Кавказская бригада расположилась в с. Лишневка. Позиции занимались по берегу Стохода. На этих позициях волгцы простояли больше месяца.

Генерал Краснов писал в "Русской Летописи" за 1923 год:

"Подвиги волгцев должны были быть вознаграждены.Они почти все имели Георгиевские кресты и мечта их была прославить перед Войском свой полк. 30 июля, часа в два ночи, начальник штаба разбудил меня — получена телеграмма от Е.И.В. Государыни Императрицы Александры Федоровны с сообщением, что Государь назначил шефом 1-го Волгского полка Наследника Цесаревича и в трогательных выражениях поздравляла меня с Монаршей милостью".

Полковник Николай Зимин вспоминал: "Утром 30 июля, меня, как полкового адъютанта, будит посыльный и подает телеграмму, в которой 2-й Донской казачий полк поздравляет нас с получением шефства Наследника Цесаревича, которое получили и они.

Для меня это было полной неожиданностью. Радостно взволнованный, бужу сотника Вдовенко. Мы спешно одеваемся и начинаем обходить с ним командиров сотен, будя их радостной вестью и собирая всех офицеров. Вызвал хор трубачей. Под звуки полкового и Атаманского маршей, господа офицеры, во главе с помощником командира полка полковником Токаревым, идут поздравить командира полка с Высочайшей милостью. В тот же день в с. Лишневку прибывает начальник дивизии генерал Краснов с офицерами Донской бригады".

"Я поехал в полк, – продолжает генерал Краснов. 1-й Волгский полк, нарядный, в новых серых черкесках и черных папахах с голубыми верхами, стоял в церкви с. Лишневка. Неподалеку гремели пушки – в 10 верстах была линия фронта. Полк взял на караул. Я читал телеграмму Императрицы и плакали слезами радости лица волгцев и качались шашки в железных руках казаков".

Получение шефа радостно праздновали в полку три дня.Гремела музыка, в сотнях пели песни, в офицерском собрании непрерывные гости с поздравлениями.

Рано утром 6 августа был получен приказ 1-му Волгскому полку прибыть в с. Грива на соединение с дивизией, которая получила задачу захватить обратно и удержать Рудка-Черевищенский плацдарм, только что оставленный местной пехотой.

Полки 2-й Казачьей Сводной дивизии, в порядке номеров полков, втянулись в лес по дороге на переправу через Стоход. Полки рысью идут на сближенных дистанциях. При выезде из леса в долину реки Стохода полки подверглись атаки неприятельских аэропланов. На казаков полетели бомбы, застрочили пулеметы. Чувствуя свою безнаказанность, самолеты снижаются так низко, что можно различить лицо летчика. Низким разрывом бомбы был ранен в ногу командир полка, полковник Туроверов и в командование вступил полковник Токарев. Было много раненых лошадей.

1-му Волгскому полку приказано спешиться и открыть огонь по самолетам. Команда связи, при которой в этот день было полковое знамя, спешивается и как раз в это место падает бомба и ранит 16 казаков.

Донские полки, переправились через Стоход в конном строю и восстановили положение. Около пяти часов была вызвана 5-я сотня 1-го Волгского полка есаула Гажеева, которая лихо атаковала в конном строю отступавших от Рудка-Черевище немцев, обратила их в бегство и многих порубила. Казаки удерживали позиции у Рудки-Черевище до 9 августа, когда подошли сибирские стрелки. 2-я Казачья Сводная дивизия была отведена в тыл и расположилась на отдых в лесу. На этих позициях дивизия простояла до революции 1917-го года.

5 октября 1916 года, в день Святого Алексия, делегация от полка была удостоена Высочайшего приемаи милостивой беседы с Государем Императором в Царской ставке в Могилеве, после чего делегация снялась на фото со своим шефом — Наследником Цесаревичем, который был одет в форму полка — черкеску, поднесенную Ему полком. В состав полковой делегации входили: вр.и.д. командира полка полковник Петр Токарев, полковой адъютант – подъесаул Николай Зимин, командир 5-й сотни – есаул Владимир Гажеев и вахмистр 6-й сотни подхорунжий Роман Глухов.

Во время отсутствия полковника Токарева полком командовал войсковой старшина Владимир Агоев.

После Февральской революцииполк неоднократно вызывался для приведения в повиновение пехоты и борьбы с дезертирством солдат.

В середине декабря 1917 года 1-й Волгский казачий полк возвратился с фронта на родной Терек. К сожалению, его приезд обернулся трагедией для всего Терского войска. Для встречи полка на станцию Минеральные Воды приехал Войсковой Атаман М. А. Караулов. Поздравив казаков с прибытием, Атаман отбыл обратно, но до Владикавказа не доехал. 13 декабря на станции Прохладной Михаил Александрович, его брат подполковник Владимир Караулов, хорунжий Белоусов и депутат Войскового Круга Султанов были злодейски убиты солдатами, возвращавшимися с Кавказского фронта.

Прибыв в родной Пятигорский отдел 1-й Волгский полк разместился в станице Кисловодской.

Через несколько дней для усмирения ингушей, грабивших Владикавказ и нападавших на казачьи станицы, полк без лошадей по железной дороге, был направлен во Владикавказ и около месяца простоял в станице Сунженской, а 1-я сотня на Тарских хуторах.

Из этой командировки полк вернулся в январе 1918 года в станицу Горячеводскую, где должно было произойти переформирование. Казаки, участвовавшие в войне, отпускались по домам, а на смену им приходили казаки, по разным причинам остававшиеся дома, но наступил период безвластия и развал казачьих частей, никто на смену не прибыл и 1-й Волгский полк в марте 1918 года фактически распался, официально же он был расформирован в мае 1918 года.

 

Ф. С. Киреев, кандидат исторических наук

Окончание. Начало и продолжение см.: http://blago-kavkaz.ru/publikatsii/item/6952-1-j-volgskij-naslednika-tsesarevicha-kazachij-polk-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny; http://blago-kavkaz.ru/publikatsii/item/6966-1-j-volgskij-naslednika-tsesarevicha-kazachij-polk-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny-prodolzhenie

3294