Собратья по перу, священники-фронтовики

06.06.2014
Просмотры: 2099

"Но мы с тобой, собрат родной,

Знать, Богу угождали.

Нас Божья твердая рука

Вела по светлой дали" (протоиерей Илья Воронин)

Десять лет прошло после земной кончины протоиерея Василия Афонина и моего отца – протоиерея Илии Воронина. Светлая память священников озаряла все эти годы сердца людей, которые их любили и продолжают любить. Их уход из жизни никак ни повлиял на наши чувства, наоборот все отчетливее осознается их роль и значение в нашей жизни.

Пройденные годы дали оценку их творчеству, служению Богу и людям. Жизни этих священников были удивительно переплетены невидимыми узами. Судьбы были схожи: оба родились почти в одно время, оба прошли страшную Великую отечественную войну, вернулись героями и стали заслуженными протоиереями.

Их духовные запросы, интересы совпадали. Это были – творческие, яркие личности. Отец Илия очень дорожил дружбой с отцом Василием, у них была живая многолетняя переписка. И, когда владыка Гедеон сообщил ему о возможности поездки в Иерусалим и спросил, кого бы он хотел видеть в попутчиках, тот, не минуты не колеблясь, ответил – отца Василия Афонина.

Духовное родство, глубокая искренняя вера в Бога, жажда познания, совместное следование по стопам Господа сделали их еще ближе.

Переполненные впечатлениями, потрясенные увиденными христианскими святынями, они оба впоследствии отразили эти духовные переживания в творчестве. Отец Василий написал книгу "Велия радость", а отец Илия стихи "Чувства паломника", "Лука и Клеопа" и поэму "Нечаянная радость" (Святой Иерусалим).

Мы в Вифлиеме поклонились

Яслям, где Бог-Христос лежал…

Духовной радости напились…

Наш голос в пении дрожал.

Купались и во Иордане.

Старались камушки достать,

Как будто мы – при Иоанне

Добрей, святей хотели стать.

Там благодать на всяком месте.

Всего, и права, не объять.

Вот побывать бы с Вами вместе,-

И что – то можно бы понять.

Отец Илия высоко ценил книги отца Василия, писал на них отзывы и посвящал ему стихи. Они, даже не договариваясь, часто обращались к одной и той же теме: например, о Пушкине (когда отмечали двухсотлетие со дня его рождения), о Кавказе и т д. Почти все книги, изданные отцом Василием есть в библиотеке отца Илии с дарственной надписью.

Оба они вышли их простых семей и писали для своих прихожан, подрастающего поколения, учителей воскресных школ (я знаю, что их сборники являются настольными книгами для преподавателей основ православной культуры, христианской нравственности и т. д.).

Высокая духовность, простота и ясность, искренность, доброта и любовь к людям – вот отличительные черты их произведений. Они были почти одногодки. Их роднило трудное, голодное детство, бедность многодетных семей. Оба батюшки выделялись своими способностями и стремлениями к знаниям (закончили 7-ку в те тяжелые годы). После войны поступили в Ставропольскую духовную семинарию. Папа, будучи чуть постарше, первым с отличием ее закончил, и их обоих рукоположил в сан митрополит Антоний (Романовский).

Преданно служа Богу, они заслуженно были отмечены всеми наградами, которые положены священнослужителям. Как ветераны имеют ордена и медали за участие в Великой отечественной войне. Всю свою жизнь служили на Кавказе: папа 16 лет в Баку, 10 лет в Грозном, потом в Моздоке, отец Василий – в приходах Ставрополья, потом до конца жизни – в Карачаево-Черкесии, где он очень много сделал для Православной Церкви.

Отец Василий первый начал печататься, подавая пример отцу Илье, который свои стихи считал "домашними виршами" и не мнил себя поэтом, хотя непроизвольно писал письма и даже проповеди в стихах.

Они оба пользовались заслуженным авторитетом и уважением не только Патриархов, архиереев, властей, но и всего православного люда Ставрополья.

Они были общественными деятелями, смелыми и самостоятельными в своих суждениях и оценках. Бог наградил их чудесными матушками, которые разделили с ними всю жизнь, они вырастили детей, которые в меру своих сил и возможностей продолжили их дело, дали им духовное и светское образование. Старость их согревали внуки и правнуки. И даже страшный диагноз, как тяжелое испытание в конце их жизни, был одинаков.

Прикованный к постели отец Илия был до последнего в сознании. И 31 мая вдруг сказал: "Кто-то умер…". Мы уже знали о кончине отца Василия и сказали ему. Он перекрестился и прочел заупокойную молитву. А на следующий день, 1 июня 2004 года мирно почил о Бозе. Оба чуть-чуть не дожили до 80 лет.

Батюшек похоронили в церковной ограде у алтарей храмов, в которых они много лет достойно и самоотверженно служили.

Вечная им Память!

А книги их продолжают жить. Люди их знают и перечитывают, открывая для себя сокровища русской православной культуры.

Галина Ильинична Воронина, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики РУДН (филиал в городе Ессентуки)

2099