Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

Вернуть справедливость

14 мая глава Краснодара Владимир Евланов предложил вернуть городу историческое наименование Екатеринодар. Это решение готовы принять депутаты городской Думы при поддержке большинства населения и кубанских казаков.

Топонимист Андрей Рыжков комментирует газете Metro это решение:

— Это серьезное и распространенное заблуждение, что после переименования как города, так и улицы жителям придется менять документы. Согласно правилам, даже штамп о прописке ставится в паспорте только тогда, когда человека либо ставят, либо снимают с регистрации.

В итоге домыслы в стиле "лучше дороги сделайте", "постройте новый детский сад" не имеют под собой оснований. Переименование небольшой улицы в историческом центре города будет стоить ровно столько, сколько стоит изготовление новых табличек. Постепенно будут изменены карты (они все равно актуализируются раз в несколько лет), а штампы прописки, документы на собственность и т.п. будут меняться по мере истечения срока их действия. Возгласы о том, что бюджет города пострадает от возвращения исторического наименования той или иной улицы — не что иное, как дешевая демагогия. Никто не заставляет сразу называть любимые улицы историческими названиями. Только практика показывает, что Ленинград быстро уступил место Петербургу, а Самару никому в голову не придет назвать сегодня Куйбышевым. Да и в нашем городе никто уже не назовет улицу Соборную прежним советским именем Анджиевского. Потому что советское название было ложным, и с возвращением на историческое место Спасского собора это тем более очевидно.

В связи с этим казаки Горячеводской общины начинают кампанию за возвращение исторических названий улицам Пятигорска и Горячеводска. Мы надеемся на поддержку Пятигорской и Черкесской епархии, исторических и патриотических организаций города.

Казаки уверены, что ни Авраам Азариевич Рубин, ни Шнейдерман (Крайний) Моисей Израилевич не внесли достаточного вклада в историю Пятигорска, чтобы их имена продолжали носить центральные улицы столицы СКФО. Прожив в нашем городе всего несколько месяцев, они утопили Пятигорск в крови, стравив между собой его жителей и народы Кавказа. Что характерно, и убиты были эти деятели своими же коммунистами, возмущенными масштабом их террора. Уверены, что воспитательный и идеологический эффект от переименования улиц с именами террористов для нашего подрастающего поколения будет огромен.

Мы не призываем переименовывать обратно улицы со славными именами героев Великой Отечественной, строителей, писателей. Но именам террористов, убийц, наконец, политиков, имевших к нашему городу отдаленное отношение не место на карте Пятигорска. Считаем, что именно те названия улиц, которые выбрали наши предки при основании Пятигорска, соответствуют духу и традициям курортного города. В конце концов, пусть советские названия носят именно те улицы города, которые были построены при Советской власти.

Некоторые старинные наименования пятигорских улиц:

Ул. Рубина — ул. Почтовая

Ул. Крайнего — ул. Базарная

Ул. Рожанского — ул. Драгунская

Ул. Власова — ул. Въездная

Ул. Дзерджинского — ул. Нижегородская

Ул. Карла Маркса — ул. Дворянская, ул. Толстого

Просп. Кирова — Царская улица

Просп. Калинина — просп. Ермолова

Просп. 40 лет Октября — Воронцовский проспект

Сквер Анджиевского — Пушкинский сквер

Источник: http://likkavkaza.ru/2014/05/28/вернуть-справедливость/

Просмотров: 1244

Поделиться

VK:39834