Молитва о любви к Богу и любви к человеку

8 марта 2014, в субботу первой седмицы Великого поста, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Георгиевском женском монастыре на горе Дубровке.

За Литургией вместе с сестрами обители молились паломники и воспитанницы монастырского приюта для девочек, лишенных родительского попечения.

Юные воспитанницы также помогали монахиням в чтении и пении на клиросе.

После чтения Евангельского зачала (от Марка, II, 23 – III, 5) архиепископ Феофилакт обратился к верующим с архипастырским словом.

"Парадокс жизни заключается в том, что те, кто постом идет в храм, молится и постится, готовы осуждать тех, кто еще не готов жить по уставу церковному, выбирают образ мыслей не апостолов Христовых, а фарисеев… Если сегодня, в первую седмицу поста, на твоем столе — хлеб и вода, это хорошо. Но если при этом твое сердце наполнено ненавистью и желчью, этот подвиг воздержания вменится тебе ни во что, потому что "суббота для человека, а не человек для субботы", не человек для поста, а пост для человека. Если твоя жизнь наполнена чтением кафизм, земными поклонами, — это очень хорошо. Но если при всем этом твой язык распространяет раздражение и клевету, колкие слова и упреки, можешь спокойно отложить Псалтырь в сторону. Ты так же далек от покаянного чувства царя и псалмопевца Давида, как и человек, никогда о нем не слышавший. Ибо не может один и тот же источник источать сладкую и горькую воду. Не можешь ты одними и теми же устами хвалить Бога и хулить ближних".

Просмотров: 1226

Поделиться

VK:39834