Лейб-гвардии Кавказский Терский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Часть II

07.02.2014
Просмотры: 6269

Казачья команда 21 ноября 1855 года была развернута в Лейб-Гвардии Кавказский казачий эскадрон. 2 феврале 1861 года, после реорганизации Черноморского и Кавказского казачьих войск (стали называться Кубанским и Терским казачьими войсками) с конвоем был соединен личный состав Лейб-Гвардии Черноморского дивизиона. Августейший Главнокомандующий Кавказской Армией, Великий Князь Михаил Николаевич, горячо приветствуя новое формирование эскадронов Конвоя, ходатайствовал перед Государем Императором о пожаловании Лейб - Гвардии Терскому казачьему эскадрону своего Штандарта; "В виду соревнования Войск, отличавшихся постоянною храбростью и своими подвигами довершивших славное покорения Кавказа". Государь Император повелел для Терского эскадрона изготовить отдельный Георгиевский Штандарт по образцу регулярной кавалерии с надписью: "За боевую службу на Кавказе". 12 декабря Терцы удостоены следующей Императорской грамоты:

"Собственного Нашего Конвоя Лейб-гвардии Кавказскому Терскому казачьему эскадрону. В ознаменование особого монаршего благоволения к Терскому казачьему Войску, Всемилостивейше жалуем Лейб-гвардии Кавказскому Терскому казачьему эскадрону Собственного Нашего Конвоя препровождаемый при сем Георгиевский Штандарт с надписью: "За отличную боевую службу Терского казачьего войска". Повелеваем, Штандарт сей, освятив по установлению, употреблять на службу нам и Отечеству с верностью и усердием, российскому воинству свойственными. АЛЕКСАНДР" [6].

Вступив на службу при Высочайшем дворе, Лейб-гвардии Кавказский Терский казачий эскадрон с нетерпением ожидал свой Георгиевский Штандарт:

"Желанный день наступил 8 октября 1868 года. В этот день, в 11 часов утра, в Золотой зале Зимнего дворца происходила торжественная прибивка Терского Штандарта. Государь Император Александр II изволил собственноручно вбить два первых гвоздя и передал молоток Наследнику Цесаревичу, сделавшему то же самое. За Наследником Престола, вбили гвозди присутствовавшие на церемонии прибивки Штандарта особы Императорской Фамилии. Далее следовали старые кавказцы из Государевой Свиты, командир Конвоя, господа офицеры Лейб - Гвардии Кавказского Терского казачьего эскадрона, и, наконец, закончили прибивку Штандарта положенное законом число унтер-офицеров и казаков эскадрона. Через два часа, в Михайловском манеже, состоялось освящение Штандарта и передача его эскадрону. Терский эскадрон Конвоя в конном строю, при полной парадной форме, в алых черкесках и белых бешметах, выстроился в манеже. Перед серединою фронта эскадрона был поставлен аналой, возле которого находились певчие придворной капеллы и духовенство. Против аналоя, с новым Георгиевским Штандартом Конвоя, стоял унтер-офицер казак, заслуженный георгиевский кавалер, при адъютанте Государева Конвоя. В Михайловский манеж прибыли все командиры отдельных частей Гвардии и свободные от службы офицеры кавалерийских полков. Также прибыли в манеж Их Императорские Высочества Великие Князья: Николай Николаевич, Владимир Александрович и Наследник Цесаревич Государь и Великий Князь Александр Александрович. Вслед за ними, в манеж изволил прибыть и Государь Император. Его Величество и Наследник Цесаревич были в парадном казачьем мундире Собственного Конвоя. Поздоровавшись с Терским эскадроном и объехав его фронт, Государь Император приказал скомандовать "на молитву". После сигнала трубачей, раздалась команда: "На молитву шапки долой!". Государь, а также все бывшие верхом чины его Свиты спешились. Начался молебен. В конце его, протопресвитер Бажанов произнес установленную при освящении Знамен и Штандартов особую молитву: "Да будет сие Знамение - знамением победы!" По освящении Штандарта, Государь Император Александр II вручил его командиру своего Конвоя, флигель-адъютанту полковнику Шереметеву, принявшему вновь пожалованную святыню Конвоя, преклонив колено. Как только командир Конвоя передал Штандарт штандартному унтер-офицеру, и последний, следуя за адъютантом Конвоя, направился к строю, громовое и восторженное "ура" всех чинов Лейб - Гвардии Кавказского Терского казачьего эскадрона потрясло Михайловский манеж и стихло только лишь по знаку самого Государя Императора, выехавшего перед фронт - эскадрона. "Поздравляю вас, казаки, с новым Штандартом, - сказал Государь. - Я лично имел случай убедиться в славной боевой службе и, жалуя вам Штандарт, уверен в том, что вы будете служить так же, как и ваши кавказские товарищи!" Вновь могучее "ура" раздалось в ответ на слова Государя. Затем эскадрон прошел повзводно церемониальным маршем" [7].

Собранный в станице Прохладной Терский эскадрон, в мае 1868 года окончательно был сформирован. Государь Император Александр II, в сопровождении двух сыновей, Наследника Цесаревича Александра Александровича и Великого Князя Владимира Александровича, посетил Кавказ в 1871 году. Высокие Гости побывали в целом ряде поселений. 18-го сентября прибыли во Владикавказ, ставший уже городом и центром Терской области. К прибытию Императора, как к событию неординарному, в Терской области готовились долго и тщательно. На границе области Монарха и сопровождающих его лиц встречали командующий войсками Терской области генерал-адъютант гр. М. Лорис-Меликов, начальник штаба полковник Золотарев и другие местные начальствующие лица. Среди встречавших были по два представителя от пяти наиболее многочисленных народов, населявших область, - казаков, осетин, кабардинцев, чеченцев, кумыков. Во всех населенных пунктах области - казачьих станицах, горских аулах, русских слободах - народ выходил навстречу Царю-Освободителю с хлебом-солью [8].

В 1877 году казачий конвой, сопровождая Императора Александра II на Балканский театр военных действий Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с отличием проявил себя участием в боях против турок. Со второй половины ХIХ столетия казаки - конвойцы также несли службу в Крыму в Ливадийском дворце, во время отдыха там Императора и членов его семьи. Особым днем в истории Конвоя стал день 1 марта 1881 года, когда восемь казаков-конвойцев сопровождали Императора Александра II и во время покушения на него народовольцев были ранены при взрыве бомб, а один из них скончался. 12 марта 1891 года эскадроны стали именоваться сотнями. Для казаков двух Кавказских войск служба была не менее почетна, чем для горцев, и они по праву гордились оказанным им доверием охранять высшее лицо государства и находиться вблизи престола... В мирное время конвой дислоцировался в Царском Селе. Знаки отличия, которые имели Терские сотни: георгиевский штандарт с надписью “За отличную боевую службу Терского казачьего войска” (1867 год); три серебряных трубы “1830 год”; знаки на головные уборы с надписью “За Ловчу 25-го августа 1877 года” [9].

За время царствования Императора Александра II Терские казаки были награждены: 1-й и 2-й Волгские полки, Георгиевскими штандартами; Лейб-Гвардии Кавказский Терский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя и 2-й Владикавказский полк, Георгиевскими серебряными трубами; 1-я и 2-я конноартиллерийские батареи, 4-я сотня Кизляро-Гребенского и 1-я сотня Сунженского полков, простым знаменем; 2-й Владикавказский полк, знаками отличия на головные уборы [10].

В день праздника Конвоя, 4 октября 1883 года, Высочайше утвержден особый нагрудный знак за службу в Собственном Конвое, состоящий из вензелевого изображения Имени Императора Александра III, с короной наверху. Вензель окружался лавровым венком, переплетенным Андреевской лентой, с надписью на ней золотыми буквами: вверху - "За службу в Конвое Его Величества", а внизу - "4-го октября 1883 года". Офицерский знак - золотой, с лентой голубой эмали; для унтер-офицеров и казаков - из белого металла и посеребренный. 24 мая 1884 года утверждено положение об этом знаке. Право ношения его сохранили все чины Конвоя при переводе в другие части и при увольнении от службы. Знак жаловался не иначе, как за беспорочную службу в Конвое в течение трех лет. Офицерский знак для служивших в Царствование Императора Александра III и Императора Николая II - золотой, чеканной работы, состоял их двух перекрещивающихся букв "А. III Н. II" окруженных венком из лавровой и дубовой ветвей; при соединении их, над двойным вензелем - Императорская корона. Ветви обвиты голубой эмалевой лентой с бантом внизу [11].

В 1888 году Александр III посетил Кавказ вторично. Государь Император специально отправился на Северный Кавказ, чтобы посетить столицы Терского и Кубанского Казачьих Войск. В путешествии с ним также находились его супруга Императрица Мария Федоровна и сыновья - Наследник Цесаревич Николай Александрович и Великий Князь Георгий Александрович. 17 сентября Царский поезд прибыл в Ростов-на-Дону, и оттуда, через Минеральные Воды и Прохладную, проследовал во Владикавказ. Царский поезд прибыл во Владикавказ 18 сентября 1888 года в пять часов вечера. На разукрашенном флагами и цветами, коврами и шелками Владикавказском вокзале Их Величеств встречали помощник Главного Начальника на Кавказе генерал-адъютант Шереметев, военное начальство, городской голова с гласными городской думы, почетные горожане, просто жители города. Государь Император и Наследник вышли из вагона одетые в казачью форму Терской Сотни Конвоя Его Величества и приняли хлеб-соль от городского головы Владикавказа П. Лилиева. С вокзала Александр III со свитой проследовал в старый (военный) собор, ставший тремя годами ранее кафедральным. В храме были собраны учащиеся всех учебных заведений города. Службу вел епископ Владикавказский Преосвященный владыка Иосиф (в миру - Иван Чепиговский, кубанский казак, потомок знаменитого Захария Чепиги, приведшего черноморцев на Кубань) с сонмом духовенства. После богослужения Царь отправился в дом начальника области. По улицам всю дорогу Государя встречали толпы народа - горожане и приезжие - с восторженными приветствиями. На площади перед домом Их Величеств встречали представители всех народов и всех казачьих станиц Терской области, а также георгиевские кавалеры. Вечером состоялся обед. Город был украшен иллюминацией, повсюду развевались флаги [12].

Владимир Ютрименко

Начало публикации: http://blago-kavkaz.ru/publikatsii/item/4499-lejb-gvardii-kavkazskij-terskij-kazachij-eskadron-sobstvennogo-ego-imperatorskogo-velichestva-konvoya-chast-i

Библиографический список

[6]. Н. Галушкин. Н. Собственный Его Императорского Величества Конвой. Сан-Франциско. 1961// Сайт: Казарла. http://www.kazarla.ru

[7]. Там же.

[8]. Сайт: Старый Владикавказ. http://oldvladikavkaz.ru

[9]. Терские казаки в Императорском конвое. Сайт: http://combcossack.0pk.ru

[10]. Краткая история Терского Казачьего Войска. //Сайт: Терское казачье войско в Р.К. http://cossacks-11rk.ru

[11]. Галушкин. Н. Собственный Его Императорского Величества Конвой. Сан-Франциско. 1961// Сайт: Казарла. http://www.kazarla.ru

[12]. Осетия и русские императоры. Краткие моменты исторических параллелей. Информационное агентство "ОС информ". // http://osinform.org

6269
Фотогалерея