В 1837 году Государь Император Николай I предпринял путешествие на Кавказ. Его в путешествии сопровождал Лейб-гвардии Кавказский Горский полуэскадрон, сформированный из кавказских горцев и кавказских линейных казаков. На его основе в дальнейшем будет создан Собственного Его Императорского Величества Конвой исключительно для охраны российских государей. Праздник Конвоя был установлен 4 октября (в честь отличия Черноморской сотни в Лейпцигской битве 1813 года) – в день священномученика Иерофея. Святой Иерофей, Епископ Афинский на долгие годы стал небесным покровителем Собственного Его Императорского Величества Конвоя.
Первым официальным подразделением личного конвоя Императора Николая I стал учрежденный 1 мая 1828 года в Ставрополе взвод кавказских горцев, составленный из князей и узденей Кабарды, Чечни, а также кумыков, ногайцев и других кавказских народов. Находился конвой в ведении командующего Главной Императорской Квартирой генерал – адъютанта Бенкендорфа.
Часть эту официально назвали Лейб-гвардии Кавказский Горский полуэскадрон. Государь Император помнил выступление армейских офицеров 14 декабря 1825 года на Сенатской площади и не доверял гвардейцам, совершившим дворцовый переворот. Государь положился на преданность кавказцев: горцев и казаков. В составе полуэскадрона было создано подразделение — Команда кавказских линейных казаков. Новое подразделение предназначено исключительно для охраны Царя-Командира кавказских линейных казаков. Произошло это по личному распоряжению Императора. 8 октября 1831 году генерал-адъютант Бенкендорф сообщил главнокомандующему на Кавказе генерал-фельдмаршалу князю Паскевичу: "Государь Император желая ознаменовать благоволение к линейным Казачьим полкам, повелел избрать из их среды 50 человек, которые составят конвой Главной Императорской Квартиры и вместе с тем дать всем чинам сего конвоя преимущество старой гвардии и особенный мундир" [1].
В ноябре 1832 года командиром Кавказского Горского полуэскадрона назначают штаб – ротмистра Хан-Гирея, князя одного из адыгских племен. Отдаленные его предки происходили из крымских ханов. Человек удивительной судьбы, разносторонних знаний и интересов, наделенный блестящими способностями командира, общественного деятеля и исследователя, принимал участие в важнейших военных кампаниях своего времени. В 1826 – 1828 гг., являясь участником войны с Персией, был награжден медалью. В 1828 – 1829 гг. в войне с Турцией, будучи адъютантом главнокомандующего А.С. Меншикова, затем В.А. Перовского представлен к награде и произведен в поручики. Одновременно с ним в Кавказском Горском полуэскадроне служили его земляки Шора Ногмов и Султан Казы-Гирей, впоследствии, известные деятели Кавказа [2].
Во время похода в Польшу в 1830 -1831 гг. оруженосец Ногмов находился во взводе под командованием Хан-Гирея. За участи в боевых действиях Хан – Гирей был, произведен в штаб – ротмистры и награжден знаком отличия. Юнкер Казы-Гирей был награжден золотой медалью. В последующие годы Хан – Гирей был произведен в ротмистры, затем в полковники и в 1837 году получил придворное военное звание флигель – адъютанта. Написал ряд исторических произведений, напечатанных в известных столичных и кавказских журналах и газетах, издаваемых в XIX веке: "Черкесские предания", "Князь Пшьской Аходягоко", "Князь Канбулат" и др. Шора Ногмов завершит воинскую службу в звании штабс - ротмистра. Станет выдающимся кабардинским ученым и общественным деятелем. Станет автором таких исторических произведений как "История адыхейского народа" и "Предания черкесского народа". Султан Казы – Гирей будет впоследствии служить в звании полковника командиром 5-й бригады Кавказского линейного Казачьего Войска Центра Кавказской линии. Выйдет в отставку в звании генерал – майора. Примет крещение в 1854 году с именем Андрей Андреевич. Его личное знакомство с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным поможет ему в опубликовании его повестей "Долина Ажитугай" и "Персидский анекдот", в этом ему поспособствует лично сам поэт. Незаурядное дарование писателя – горца вызвало восторженный отзыв А.С. Пушкина. "Вот явление, неожиданное в нашей литературе, - писал он в послесловии к "Долине Ажитугай". - Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей, черкес изъясняется на русском языке свободно, сильно и живописно". Султан Казы – Гирей подготовит также записку с предложениями по политическому переустройству Северного Кавказа. Основные идеи будут изложены в работе "О методах благоразумного покорения русским правительством горцев Северного Кавказа" [3].
Перед поездкой Императора Николая I на Северный Кавказ и Грузию в 1836 году генерал-адъютант граф Бенкендорф сообщил полковнику князю Хан – Гирею, что Государю угодно, чтобы он написал для него записку о горских племенах. Личный биограф Хан-Гирея Бурнашев В.П. по этому поводу написал:
"Граф Александр Христофорович Бенкендорф [обращаясь к князю Хан - Гирею] сказал: "Из разговоров твоих, Гирей, заметно, что ты таки порядочно знаком с историей горских кавказских племен. Государю императору угодно ехать на Кавказ будущим летом… Государю угодно, чтобы ты написал собственно для него записку о горских племенах, о которых, как слышно, ты кое – что уже имеешь у себя написанное. Надо, чтобы такая записка была у государя не позже, как через два месяца или даже через шесть недель…". Менее чем через шесть недель готова была рукопись Гирея: "Адыги (черкесы) и все близкие с ними племена" в отлично каллиграфическом виде, и украсив богатым атласным с золотыми тиснениями переплетом, автор поднес Императору Николаю. Государь остался доволен трудом своего флигель – адъютанта горца, несколько раз поставляя его в пример многим другим из своих приближенных офицеров и полушутя, полусерьезно отзывался о нем, называя его "le Karamsine de la Circassia" [4].
По прибытии во Владикавказский округ Государь Император остановился в доме коменданта крепости. Государь с бруствера цитадели долго любовался величественной панорамой гор Большого Кавказского хребта, сверкающих своими снежными вершинами. Выше всех возвышался гордый Казбек, воспетый Пушкиным. На городской площади Николай Павлович принял парад гарнизонных войск. Перед его взором прошли части боевых полков и батальонов: егеря, пехота, казаки, кавалерия, артиллерия, полки Навагинский, Тенгинский, Нижегородский... Беседуя с офицерами, царь интересовался положением дел на Кавказе, настроением боевых частей. "Край везде спокоен. Все ездят без конвоя, даже по самой границе и до Владикавказа", - писал Государь. На следующий день, отстояв службу в Спасо-Преображенской церкви, при громких криках "ура" и салюте из крепостных орудий Император отбыл в Екатериноград, затем в Прохладную, Пятигорск, Георгиевск и Ставрополь.
В феврале 1855 года Государя Императора Николая Павловича не стало. Не стало того, кто так любил казаков, кто сына своего пожаловал Шефом Атаманскому полку, приблизил полк к себе, даровал ему права гвардии, кто даже похороненным пожелал быть в казачьем мундире. Известие это потрясло казаков. Многие плакали на панихиде [5].
Владимир Ютрименко
Библиографический список
[1]. Петин С. Собственный Его Императорского Величества Конвой. - Пб. 1893.
[2]. Хан – Гирей. Черкесские предания. Избранные произведения. Вступительная статья Р.Х. Хашхожевой. - Нальчик: Эльбрус, 1989.
[3]. Там же.
[4]. Бурнашев В.П. Из воспоминаний петербургского старожила // Заря. СПб. 1871.
[5]. Краснов. П.Н. Атаманская памятка. Краткий очерк истории Л.-Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка 1775-1900.