Кяхта – Павлодар – Уфа: Александр Волощук возвращается из крестного хода по Евразии

29.01.2014
Просмотры: 2769

В июне 2013 журналист и путешественник Александр Волощук в честь 1025-летия Крещения Руси по благословению епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта начал свой крестный ход с Иверской иконой Божией Матери от Тырныауза до Тибета и обратно. Очередное письмо с пути Александр прислал 29 января 2014 из Уфы.

"Добрый день! Приветствую вас из столицы Башкортостана — города Уфы.

Расскажу о дальнейшем ходе своего путешествия, каким оно было после покидания Улан-Батора и Монголии.

6 января, накануне Рождества Христова, я въехал из Монголии в Россию. И первым моим российским городом стала старинная Кяхта. До 1934 года город назывался Троицкосавском, и название это связано с именем святого Саввы Сербского, являвшегося небесным покровителем основателя города — выдающегося русского дипломата Саввы Владиславича-Рагузинского.

В Кяхте меня принял настоятель здешнего Успенского храма протоиерей Олег Матвеев. В августе 2012 года мы познакомились в Тырныаузе, после того, как отец Олег совершил восхождение на Эльбрус. Теперь уже я был его гостем, да еще и праздничным гостем, ведь приехал в Кяхту как раз на Рождество.

Вообще, Кяхта заслуживает отдельного рассказа, но я ограничусь одним абзацем. Когда-то это был город путешественников и купцов. Именно здесь готовился к нескольким своим экспедициям и возвращался после многомесячных исследований Николай Пржевальский, здесь похоронена первая русская женщина-исследовательница Центральной Азии Александра Потанина, через город шли в Монголию и Китай на протяжении нескольких столетий многие путешественники. Когда-то в Кяхте было около десятка храмов, а кяхтинские купцы основали православную миссию в китайском городе Ухань. И, как рассказал мне заместитель главы Кяхтинского района Николай Фишин, в 2014 году в Ухане планируется восстановить старинную русскую церковь.

Над нынешней Кяхтой возвышается всего два действующих храма – Успенский (построен в 1888 году) и более старый Воскресенский (1838), стены которого помнят Пржевальского и который прекрасно виден даже с монгольской стороны границы. А в самом центре города находятся руины величественного Троицкого собора, на восстановление которого местные власти уже нашли средства.

Отпраздновав Рождество Христово в Кяхте, я продолжил свой путь на запад. Улан-Удэ, южный берег Байкала, Иркутск, Новосибирск, Омск… Вечером 18 января прибыл в казахстанский город Павлодар. Хочу выразить признательность руководителям Павлодарской епархии — они приняли странника с радушием и гостеприимством и, несмотря на предпраздничную занятость, устроили меня наилучшим образом. Интересно, что уже второй год подряд я встретил Крещение Господне на реке Иртыш, только в 2013-м это был город Тара в Омской области, а ныне — Павлодар.

Дальше мой Крестный ход продолжился в Караганду — в места, связанные со светлой памятью преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. В поселке Михайловке на юго-западной окраине Караганды, где находится основанный им монастырь, я посетил кладбище, на котором был упокоен этой святой казахстанской земли, и многие из его духовных чад. В частности, побывал на могиле монахини Александры (Анны Сергеевны Иговской) — женщины сложной и очень интересной судьбы, о которой, даст Бог, со временем узнают многие православные люди.

В Северном Казахстане меня застали нешуточные запоздавшие крещенские морозы, — в Петропавловске было минус 36 градусов. Чуть меньше — в Кургане. Уфа — столица Башкортостана — потеплением не порадовала, но в этом городе я встретил самый радушный прием со стороны православных людей. Еще в июле прошлого года, узнав о моем путешествии-Крестном ходе, с автором этих строк связался по интернету православный миссионер из Уфы Савва Ахмадеев и пригласил на обратном путешествии посетить их город.

Благодаря Савве и ведущему историку города Павлу Егорову я не только познал Уфу, но и познакомился с историей православия в столице Башкортостана, побывал в большинстве ее старых и восстанавливаемых храмов. При молодежной организации Богородице-Рождественской церкви была даже проведена (в непринужденной и почти домашней атмосфере) встреча-лекция, на которой я рассказал о своем путешествии и ответил на вопросы. А на следующий день подобная встреча состоялась уже в одном из Центров социальной реабилитации.

Несмотря на 30-35-градусный мороз, в Уфе православный путешественник оказался согрет душевным теплом живущих в этом городе людей. 30 января покидаю Уфу и направляюсь в Самару, оттуда – в Атырау. Ориентировочно 10 февраля с Божьей помощью рассчитываю приехать в Тырныауз.

С поклоном, Александр.

29 января, Уфа

На фото:

5853 - Воскресенская церковь (Кяхта)

5863 - Успенская церковь (Кяхта)

5890 - руины Троицкого собора в Кяхте

5904 - с настоятелем Успенского храма города Кяхты протоиереем Олегом Матвеевым

5913 - морозное утро над рекой Селенгой (Улан-Удэ, Бурятия)

5944 - преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (фрагмент росписи Благовещенского собора Павлодара)

5959 - зимняя Уфа

5972 - уголок старой Уфы с Покровской церковью (1817 г.)

5987 - встреча с членами молодежной православной организации Богородице-Уфимского храма (Уфа)"

2769
Фотогалерея