Делай тогда, когда не можешь…

12.11.2013
Просмотры: 2202

Говорят: "талантливый человек – талантлив во всем". Это высказывание как нельзя лучше подходит к Павлу Барышникову: альпинист, доцент кафедры философии и культурологии, композитор, лидер группы "Вересковый мед". А еще он очень интересный собеседник.

Павел Николаевич, вы одаренный, талантливый, разносторонний человек. Что помогает совмещать интересы с деятельностью?

- Есть состояние, которое характеризуется так: "Делай тогда, когда не можешь этого не делать". Пожалуй, то, чем я занимаюсь, есть результат именно этого состояния, зависит от внутреннего желания и захватывает мое существо.

Откуда черпаете вдохновение?

- Не могу сказать, что на меня снисходит вдохновение перед началом какого-либо дела. Скорее это кропотливая ежедневная работа над собой. Есть повседневность с набором привычных задач, что касается вдохновения и соответствующего настроения - нужно просто брать и делать, остальное приложится. Терпение и труд – все перетрут…

Если бы вам дали шанс начать все с чистого листа, вы бы сконцентрировались на чем-то одном или расширили бы круг интересов?

- Трудный вопрос. Признаться честно, я всегда страдаю оттого, что не могу углубиться в одну из сфер. В конце 90-х, когда я начал заниматься музыкой, не было предпосылок, что стану музыкантом. В 2005 году поступали предложения принять участие во всевозможных фестивалях, конкурсах, кастингах. Параллельно появились перспективы и в спорте. Возможно, если бы я начал развивать способности в спорте намного раньше, смог добиться бы больших успехов в этом направлении, но я выбрал "профессиональное трио". Нельзя сказать, что я готов все принести на "алтарь" науки, спорта или музыки – нет. Благодаря интересам удается проявить себя в нескольких направлениях, тем самым, сохраняя гармонию и баланс интересов…

У вас очень плотный график. Если остается свободное время, чему вы его посвящаете?

- Помимо научных проектов, текстов и музыки, после себя нужно оставить хороших людей. Я распыляюсь на увлечения, но как только появляется свободная минутка – все внимание отдаю детям. Внутренний мир ребенка не менее интересен и важен, чем горные вершины плоскогорий, музыка или философия, поэтому его тоже нужно изучать и понимать.

 

Группа "с бородой"

Осенью 1999 года, вы вместе с вашим другом Артемом Кифарцом, решили создать творческий коллектив "Вересковый мед". С какими трудностями сталкивались на протяжении всех лет, чтобы достигнуть своей цели?

- В искусстве самое трудное для каждого творческого человека – выбор между деньгами и честным творчеством, свободой и профессиональным "служением". С таким выбором столкнулся и "Вересковый мед". В момент появления зрительского интереса к группе, шоу-бизнес "предъявил" жестокие условия к исполнителям и авторам. Продать свое творчество как можно выгодней, взять больше сцен, привлечь максимальное количество зрителей, соблюдать правила "Лучше больше - тем качественней", поставил вопрос ребром: прогибаться под тяжелыми условиями шоу - бизнеса или отказаться от известности и популярности ради творчества? Группа решила идти своим маргинальным путем. Благодарный зритель и теплая дружеская атмосфера – это бесценный дар, с которым не сравниться ни деньгам, ни славе…

Каких правил придерживается коллектив при отборе музыкальных композиций для репертуара?

- Когда появляется новая музыкальная композиция, мы выносим ее на "суд" коллектива. Я пишу текст, создаю аккордовую сетку и прошу коллег оценить творческий труд. Радует то, что последнее время отклики положительные. Если нравится, ребята приступают к обработке мелодии, создают аранжировку, и мы постепенно осваиваем новый материал на репетициях. Вместе решаем многие вопросы, и не только творческие... У нас есть общие переживания, традиции и даже мифология, поэтому иногда мы себя называем группа "с бородой".

 

Искусства нет без веры…

Для вас творчество – работа душой. Как вы считаете, какими качествами должен обладать творческий человек?

- Прежде всего – стремление совершенствовать свое исполнительское мастерство и работать с самоотдачей. Искренность и любовь к своему делу – не менее важны. Чувство импровизации: иногда нужно сыграть эмоционально, душевно и задорно, без особого оттачивания мастерства. И, конечно цели. Например, у меня есть мечта сыграть некоторые вещи с медным духовным квинтетом. Для этого нужен трубач, которого пока нет, но я уверен - всему свое время…

На ваш взгляд, оказывает ли вера влияние на творчество?

- Здесь два важных момента. Первый – соотношение веры и искусства. Часто люди бывают одержимы искусством, то есть кроме эстетики арт-объектов ничего не видят. Если нет преданности делу, может и не быть "ядра" произведения. Однако очень опасно, если человек полностью отдается искусству и не видит за этим Бога – тогда эта работа во вред душе. Ницше говорил: "Искусство нам дано, чтобы не ослепнуть от света Истины, чтобы через фильтр видеть истину, но не ослепнуть от нее". Если фильтр затемнится, человек будет "любоваться" только своим отражением. Что касается веры: без упования на Бога трудиться невозможно. Работа требует смирения, а если его нет, собственное отражение "заслоняет" настоящую работу, выполненную с душой.

 

Попытка восхождения…

С какими мыслями преодолеваете преграды в альпинизме?

- Часто происходит так, что изо всех сил стремлюсь взойти на гору, полагаясь только на свои силы. Когда нахожусь в таком расположении духа, иногда гора как - будто становится недоступной и все "рассыпается". Не раз на пути к поставленной цели подстерегали преграды, после чего я пришел к такому выводу "Чем больше предпринимаешь усилий, опираясь только на свои силы, тем больше преград". А как только идешь к достижению цели с внутренним смирением и упованием на волю Божью: и гора раскрывается, и все сразу получается…

Какие из последних альпинистских приключений запомнились больше всего?

- Одно из последних воспоминаний - восхождение на гору Казбек. Путешествие происходило летом в составе шести человек. Воплощая мечту в реальность, перед нами открывались красивейшие пейзажи. Поразил монастырь, куда добраться очень сложно. Пещерные кельи находятся далеко. В монастыре всего двадцать послушников. Монахи полностью отрешены от мирской жизни и с особой внимательностью и строгостью исполняют монастырский устав. Особенно понравился храм, созданный вXII веке – это настоящий архитектурный шедевр. Красота духовной жизни, природа и исторические реликвии оставили неизгладимые впечатления…

Пришлось ли на вершине Казбека столкнуться с интересными историями?

- И такое случалось. По прибытию к назначенному пункту, мы расставили палатки рядом с монастырем. Утром хотели сходить на Литургию, но нашим планам помешала водная стихия. Ночью выпало огромное количество воды, и нам пришлось всю ночь копать водоотводы. Все промокло насквозь. Дождь, снег и ветер продолжались в течение трех дней. Запланированное восхождение на вершину горы осталось под сомнением. На следующий день все-таки решили сделать попытку восхождения. Взошли, благодаря погодному просвету. Практически не оставалось надежды на успех, но мы все равно продолжали верить в хорошее, и все получилось.

Надежда и вера помогают человеку в трудную минуту. Павел Николаевич, а чтобы вы могли пожелать друзьям, коллегам и читателям журнала "Благословенный Кавказ"?

- Стяжания любви. Если в сердце всегда будет жить любовь – все остальное приложиться.

Беседовала Кристина СОЦКАЯ.

Фото: Мария СКРИПНИЧЕНКО.

2202