Апостол единства земли Русской

07.10.2013
Просмотры: 1262

8 октября (25 сентября ст. ст.), в московской земле – да и не только в московской, а во всей Православной Руси – большое торжество. Его центр – знаменитая Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде (в советское время – Загорск), недалеко от первопрестольной. Многочисленные паломники уже накануне собрались здесь на ежегодное празднование памяти ее великого основателя, преподобного Сергия Радонежского, реформатора монашеской жизни Древней Руси.

Великий подвижник Русской земли родился около 1314 года в семье знатных ростовских бояр, Кирилла и Марии. Потеряв свое поместье, они вынуждены были около 1330 года обосноваться в подмосковном Радонеже. После их смерти Варфоломей (мирское имя Сергия), с юности мечтавший об уединенной жизни, стал монахом в Хотьково-Покровском монастыре, где уже иночествовал его старший брат Стефан. Стремясь к "строжайшему монашеству" (пустынножитию), Сергий основал пустынь на берегу реки Кочуры и здесь, посреди глухого Радонежского бора, построил в 1335 году маленькую деревянную церковь – первый на Руси храм во имя Святой Троицы. Так был заложен фундамент центра духовной жизни нашей страны.

Святой Сергий как игумен

Авторитет Сергия признавали все, и сам глава Русской Церкви знаменитый святой митрополит Алексий (1354–1378) даже предлагал ему стать его преемником. Скромный монах ответил решительным отказом: "Владыко святый, аще не хощеши отгнати мою нищету от слышания святыни твоея, прочее не приложи о сем глаголати к моей худости". Преподобный хорошо сознавал свое место и роль в жизни Церкви. В основном он вел полуотшельнический образ жизни – молитва, пост, физический труд. Ведь даже игуменом (букв. предводителем) он стал против своей воли, уступая желанию монашеской братии, селившейся вокруг его кельи. Святой Сергий управлял не приказами, не посредством жестокой дисциплины, а любовью, личным примером и уговорами. Он никогда не позволял себе стыдить, осуждать или отчитывать насельника своего монастыря публично, при других. Он заботился о сохранении личного достоинства человека, понимая, что унижение и вынужденное послушание ни к чему доброму не ведет, – чаще всего оно бывает притворным, а в душе человека рождается затаенная злоба. Поэтому, если он был недоволен тем или другим из своих иноков, то ночью, обходя монастырь, стучался к нему в дверь. И на вопрос, зачем это игумен к нему явился, кротко отвечал: "Ты сам знаешь – почему". И с этими словами уходил.

Святой Сергий – "государственный муж"

Мудрый пастырь, которому пришлось стать и "государственным мужем", собирал воедино раздробленные русские земли. Зримым и непререкаемым для христианина символом необходимости единения, служил монастырский храм во имя Святой Троицы. Согласно христианскому учению, Лица Святой Троицы едины на глубочайшем сущностном уровне, сохраняя в то же время Свои индивидуальные свойства и Ипостасное (Личностное) равенство, не подавляя друг друга. К такому единству во множественности следует стремиться и людям.

Святой Сергий успел убедить почти всех горделивых и недальновидных князей признать главенство великого князя московского Дмитрия Ивановича. Он даже предпринимал путешествие в Рязань и Нижний Новгород, чтобы уговорить тамошних князей признать старшинство московского князя. Но в этом случае – безуспешно. Святой чувствовал время, и 1380 год подтвердил его дело. Перед решающей для судеб России Куликовской битвой Дмитрий Донской получил от него благословение. Сергий предрек князю победу и спасение на поле брани и отпустил в поход двух иноков-богатырей Пересвета и Ослябю. Святой Сергий скончался в 1392 г., а в 1452 был причислен к лику святых. Составителем его первого жития был Епифаний Премудрый.

Лит.: Голубинский Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Лавра. Сергиев Посад, 1892; Федотов Г. П. Святые Древней Руси. М., 1990. С. 140–153.

Ю. Рубан

1262