Церковь и общество ищут общий язык. Важное условие – нужно быть честными

18.06.2013
Просмотры: 1097

18 июня 2013 известный российский публицист, настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете протоиерей Владимир Вигилянский встретился со студентами и преподавателями Пятигорского государственного лингвистического университета.

Встреча стала одним из событий культурно-просветительской программы Пятигорской и Черкесской епархии, приуроченной к 1025-летию Крещения Руси и 25-летию начала возрождения церковной жизни в России.

Беседа началась с представления книги "Что это было", вышедшей в свет в 2012 и посвященной анализу медийной атаки на Церковь. Предлагая свою интерпретацию событий последних двух лет, автор – протоиерей В. Вигилянский – затрагивает гораздо более широкий круг вопросов: о методах информационного манипулирования, о границах дозволенного в журналистике, о самих основах журналистской профессии.

Для аудитории было важно, что гость не только священник, но и профессиональный журналист, человек, работавший в восьмидесятые годы в "Огоньке", а в нулевые создававший Патриаршую пресс-службу.

Отвечая на вопрос профессора Вячеслава Шульженко, изменился ли его речевой дискурс после принятия сана, отец Владимир предложил такой образ. Журналист, погруженный в повседневность, смотрит на любое событие или явление снизу вверх, в то время как в основе системы координат священника лежит вечность. Естественно, это сказывается на способности серьезно относиться к слову.

Но, каких бы взглядов ни придерживался журналист, если он хочет быть профессионалом, он не может лгать, отметил гость. Журналистика, это, безусловно, миссия, а не бизнес. Нельзя быть тенденциозным и продажным. Представляя одну точку зрения, хорошо бы поискать другую, даже и непопулярную. Используемые факты нужно проверять. Это простые принципы, кто-то их назовет банальными, но если их нарушать, то слово журналиста обесценивается.

Студенты ПГЛУ задавали вопросы о приговоре участницам хулиганской акции в московском храме Христа Спасителя (2012), о том, где проходит грань между свободой творчества и откровенным глумлением над святынями, о новых законодательных инициативах, связанных с ужесточением наказаний за оскорбление личности.

Отвечая на последний вопрос, протоиерей В. Вигилянский отметил, что те, кто видит в такой инициативе посягательство на гражданские права и возврат к тоталитарному обществу, либо добросовестно заблуждаются, либо злонамеренно вводят в заблуждение других. "Юридическая защита от оскорбления личности по национальному или религиозному признаку, это общемировая практика, из которой Россия выпала в советский период".

1097
Фотогалерея