Вечная память. Скончался архимандрит Силуан (Хараим)

07.06.2011
Просмотры: 2813

6 июня 2011, на 67 году жизни отошел ко Господу наместник Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря Пятигорской и Черкесской епархии, архимандрит Силуан (Хараим).

Почивший (в миру – Леонид Михайлович Хараим) родился 1 января 1945 года в селе Антоновке Флорештского района Молдавской ССР. Крещен был во младенчестве в расположенном неподалеку женском монастыре в селе Жапка, единственном остававшемся действующим в Молдавии в советские годы.

После службы в армии и учебы в Ростовском государственном педагогическом институте (окончил в 1969), поступил в аспирантуру РГПИ по кафедре русского языка. По окончании аспирантуры преподавал в РГПИ старославянский язык.

Ввиду оказываемого на него, как на верующего человека, давления, был вынужден оставить преподавание, и с 1982 года нес послушание чтеца в Никольском храме города Гуково Ростовской области. С мая 1984 года нес алтарно-клиросное послушание в Петропавловском соборе города Томска.

В сан диакона был рукоположен Архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном (Докукиным, + 2003) 6 июля 1984 года в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. В сан иерея – 8 июля 1984.

1 августа 1984 был назначен настоятелем Казанского храма города Ачинска Красноярского края. Много сил приложил к формированию приходской общины, а также реставрации старинного храма. Одновременно обучался на заочном секторе Московской Духовной Семинарии.

С 1988 по 1989 временно исполнял обязанности секретаря Новосибирского епархиального управления. 1 октября 1989 назначен настоятелем Петропавловского собора города Томска, благочинным церквей Томской области. В период служения в Томске участвовал в возрождении Томской Духовной Семинарии и нес послушание проректора ТДС, создал газету «Томские православные ведомости».

1 апреля 2000 назначен секретарем Митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона.

31 декабря 2001 Митрополит Гедеон совершил монашеский постриг протоиерея Леонида Хараима с наречением имени Силуана (в честь преподобного Силуана Афонского, память 24 сентября).1 января 2002 иеромонах Силуан назначен наместником Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря.

В возрожденную обитель отец наместник вложил все свои силы, знания и опыт. Он созидал здесь духовную жизнь, но также заботился о воссоздании материальной инфраструктуры монастыря. Основал монастырскую газету и учредил при монастыре летний лагерь для школьников «Зеленый Афон».

Во вновь образованной Пятигорской и Черкесской епархии архимандрит Силуан также был назначен председателем богослужебной комиссии.

Память о почившем, как добром и мудром пастыре и духовнике, сохранится в сердцах многих жителей Северного Кавказа.

Отпевание и погребение архимандрита Силуана состоятся в Успенском Второ-Афонском Бештаугорском мужском монастыре 8 июня 2011. Начало Божественной литургии – 9:00. Погребение – 13:00.

2813