Мы не будем судимы за то, что не творили чудес

14 апреля в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, Божественную литургию в Никольском храме города Ашхабада совершили Митрополит Среднеазиатский Викентий и Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане.

Никольский храм сегодня – центр церковной жизни в Туркменистане. Храм не закрывался даже в период самых жестоких гонений на Православие в СССР. На Никольском кладбище похоронены многие исповедники XX века.

Храм был переполнен. Только причастников было более трехсот человек.

После чтения уставного евангельского отрывка (Евангелие от Марка, IX, 17–31) Епископ Феофилакт обратился к верующим с беседой об описанном в чтении событии. Господь Иисус Христос сказал отцу бесноватого юноши: "если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию" (Мк. IX, 23-24). Вот почему святой Иоанн Лествичник говорит, что мы не будем судимы за то, что не творили чудес, или за то, что не достигли небесных видений; но будем судимы о том, что не плакали непрестанно о нашей отлученности от Бога.

По окончании богослужения состоялось общение архиереев с прихожанами. Митрополит Викентий передал православным ашхабадцам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа говорил о том, как важно не просто хранить веру, но исповедовать ее делами.

Просмотров: 1078

Поделиться

VK:39834