Архиерейские богослужения совершаются в храмах Марыйского велаята

Божественную литургию Преждеосвященных Даров совершили в Покровском храме города Мары Митрополит Среднеазиатский Викентий и Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане.

Мары - третий по величине город Туркменистана, был основан в 1884 в 30 километрах от древнего Мерва, в Мургабском оазисе посреди пустыни Каракумы, как российский военно-административный центр. Покровский храм построили в 1900, как гарнизонный. В 30-ые годы храм закрыли, колокольню снесли, а здание церкви использовали как клуб, затем как воинский склад. В 1947 после обращений верующих в Москву с просьбами о передаче им храма, он был возвращен верующим.

Служение Литургии возглавил Митрополит Викентий. Епископ Феофилакт разъяснял смысл совершаемых священнодействий и молитвословий, то, как формировалось в истории богослужебное последование. По форме и по сути, это были дополнительные проповеди, посвященные содержанию богослужения. Такое просветительское богослужение было совершено в Туркменистане впервые и стало важным событием для общины Покровского храма города Мары. 

Святых Христовых Таин причастились более ста прихожан. Многие из них для того, чтобы попасть  на богослужение, отпросились с работы.

В своем слове Митрополит Викентий коснулся темы поста и воздержания.

По окончании Литургии было пропето величание святому мученику Иоанну Мервскому (IV век, память 14 июля).

Христианство пришло на территорию современного Туркменистана не позже III века. Столетие спустя шахиншах Шапур II начал истребление христиан. Гонения продолжались около сорока лет, с особым изуверством и ожесточением вспыхивая ежегодно при наступлении Пасхальных дней. Число жертв насчитывалось тысячами и десятками тысяч.

Просмотров: 840

Поделиться

VK:39834