«Бог узнает нас не потому, что мы говорим. Так узнают нас иногда наши друзья. Бог узнает нас не по голосу. Так узнают нас наши родные. Бог узнает нас не по внешности. Так узнают нас наши соседи. Бог узнает нас даже не по делам, потому что сегодня я люблю, а завтра ненавижу, потому что сегодня я искренне и истово молюсь и пощусь, а завтра забываю об этом. Бог узнает нас не по делам, не по голосу, не по просьбам, не по надеждам. Бог узнает нас по сердцу. Он видит, что живет в моем сердце».
Сегодняшнее Евангелие, которое мы слышали за Божественной литургией, рассказывает нам о дружбе людей, среди которых был человек немощный. И вот друзья этого немощного человека принесли ко Христу, чтобы Господь взглянул на него.
В этом Евангелии есть несколько вещей, которые удивительно поражают своей очевидностью, очевидностью, которую часто мы не замечаем в своей жизни. Иногда нам думается, что, чтобы Бог тебя услышал, чтобы Он обратил на тебя внимание, тебе нужно сделать нечто особенное, нечто необычное. Тебе нужно пойти на какой-то подвиг. И, кстати сказать, нередко в духовной жизни люди, особенно те, которые делают первые свои шаги в духовной жизни, так и говорят: «я сделаю вот это, если, Господи, Ты мне сделаешь это». Многим думается, что Бог, Он только дает что-то вместо чего-то. Мол, надо заслужить.
Сегодняшнее Евангелие совершенно разрушает эту мысль. Когда эти четверо друзей, что носили на носилках своего друга, пришли к дому, где был Христос Спаситель, людей было такое количество, такое множество, они не смогли пробраться сквозь них. Тогда, как пишет евангелист, они поднялись на крышу, раскопали ее и спустили своего немощного друга на носилках, которого носили, к ногам Спасителя Христа.
Они ни о чем не просили Бога, ни о чем не просили. И этот человек немощный, который оказался рядом со Спасителем Христом, тоже ни о чем не просил. Они, возможно, принесли его для того, чтобы и тот увидел Христа Спасителя. Мы не знаем, какая была их конечная цель. Несомненно, они все желали, как один, здоровья своему другу и исцеления от немощи.
Но с этой самой крыши они Ему не кричали: «Господи, помоги ему, видишь, как болеет, видишь, как он еще молод и как много еще мог бы сделать для себя, для своей семьи, для своих друзей». С высоты этой крыши они ни о чем не просили Христа Спасителя, как и этот человек. И несмотря на их молчаливую, сострадательную молитву, Христос говорит этому человеку: «прощаются тебе грехи твои».
Но мы не слышали, чтобы этот человек бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив будь мне грешному». Мы не слышали, чтобы друзья плакали или так же говорили и кричали: «Господи, прости его». И Бог делает то, о чем вслух не просят.
Тогда те, кто находился там, в этом помещении, начали роптать и говорить: «как Он может прощать грехи». Господь обратился и к ним. При том, что они роптали не вслух. Они не говорили: «ну, что Ты делаешь? Ну, как Ты прощаешь грехи? Какое Ты имеешь право? Что Ты из Себя Бога сотворил?» Так они думали, книжники, которые там находились.
И Христос на их мысли отвечает: «что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать больному: «возьми постель твою и ходи». И исцелил немощного. И сказал ему: «встань и иди». Так и совершилось.
И вот что больше всего в этом Евангелии поражает и на что я хотел бы обратить свое и ваше внимание. Святитель Николай Сербский, размышляя над этим Евангелием, говорит следующее. Он говорит: посмотри, как Бог читает сердца, любые сердца. Все сердца перед Ним открыты как книга.
Святые отцы говорили, что Бог – Сердцеведец. Никто не может читать того, что в сердце человека. Никому не дано это, кроме самого человека, который в сердце хранит свои мысли, надежды, свою веру, свои страхи, свою любовь – и Бога.
Бог узнает нас не потому, что мы говорим. Так узнают нас иногда наши друзья. Бог узнает нас не по голосу. Так узнают нас наши родные. Бог узнает нас не по внешности. Так узнают нас наши соседи. Бог узнает нас даже не по делам, потому что сегодня я люблю, а завтра ненавижу, потому что сегодня я искренне и истово молюсь и пощусь, а завтра забываю об этом. Бог узнает нас не по делам, не по голосу, не по просьбам, не по надеждам. Бог узнает нас по сердцу. Он видит, что живет в моем сердце.
Когда Господь простил этого человека немощного, Он увидел чистое сердце этого человека. И хотя Он не вопил о том, чтобы Бог простил его, и он не вопил о своей болезни и не кричал Ему: «Господи, помоги мне, я еще мог бы очень многое сделать для Тебя, для всех». Бог видел чистое сердце этого человека, в котором жила настоящая, свободная любовь. И увидев это чистое сердце, простил его от того, что бросало тень на это сердце. Простил его от прежних грехов.
Покаяние, вымолить прощение, выпросить помощь – это не докричаться горлом, это очистить свое сердце. Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят, - говорит нам Священное Писание. Очистить свое сердце – это, значит, не просто изгнать из него то, что печалит тебя: твои воспоминания прошлые, твои обиды, твои непрощения. Это не просто выгнать из этого сердца злую память, которая тебе постоянно приводит воспоминания давно прошедших событий, возвращает тебя обратно к этим событиям.
Очистить свое сердце – это не означает просто перестать плохо думать о ком-то. Нет. Как можно очистить пространство от тьмы? Зажечь свет.
Очистить свое сердце от тьмы, от прошлого, от грехов можно только тогда, когда ты в нем зажжешь свет любви к Богу, доверие Его благому промыслу. Только тогда, когда во всей твоей жизни будет желание хотя бы просто слышать Его, видеть Его. Как у этих четверых друзей и пятого немощного. Их сердца были чистыми, потому что в этих сердцах не было того, что могло бы растолкать дорогу перед собой. Они просто хотели видеть и слышать Его. И уже это было счастьем.
Чистое сердце – это сердце, умеющее любовь превращать в дела. И делами этих людей было смирение. И те, которые носили несчастного на носилках, и того, который в них находился.
Должно быть, они прошли немалый путь, когда и внутри себя, и друг с другом говорили: «а стоит ли? а нужно ли?» Этот говорил: «оставьте меня, живите своей жизнью». Те говорили друг другу: «сегодня я не могу, завтра может быть. Сейчас столько дел. Что там, на службу? Ну, чуть опоздаю. Потом, через неделю. У меня сейчас тут своих дел хватает. Должно быть, все они впятером это все пережили.
И однажды впятером они научились не просто помогать друг другу, поддерживать друг друга. Все это может очень быстро пройти. Они научились вместе верить Одному и любить Одного – Бога.
Святитель Николай говорит: посмотри, как Бог видит сердца. И то, что видит в них, то и исполняет. Если твое сердце живет страстью, Бог не даст этой страсти воплотиться в делах, впрочем, конечно, все в твоей собственной воле. Но Бог не услышит твоих молитв. Бог не услышит твоих просьб, если твое сердце алчно, если оно обидчиво, если оно горько. Бог не утешит тебя сладостью общения, радости, утешения. Он видит, что в твоем сердце. Также, как и не утешил сердца тех людей, которые осуждали Его там. Он лишь только упрекнул их: что же вам легче: совершить дело любви или совершить какое-либо дело своими руками?
Оказалось, что любить для них было неподъемной ношей. Потому что в этой любви не было Того, кто был в любви этих пятерых – Бога.
Тот немощный исцелился. Можно только представить себе радость этих людей. Хотя они радовались и, пожалуй, это самое главное, не тому, что все получилось. Они просто радовались тому, что они вместе.
Стоит ли сомневаться в том, что, когда эта постель была отброшена в сторону, все пятеро разошлись каждый по своей дороге. Навряд ли. Навряд ли с того самого момента они расстались. Мол, ну теперь ты и сам, никто тебе не нужен. Они были нужны друг другу не потому, что один не мог ходить, а эти четверо его носили. Они были нужны друг другу потому, что они вместе молились, вместе верили, вместе надеялись и вместе любили. И совершенно неважно было, кто кого на себе носит. И когда они вышли из этого дома, этот уже своими ногами, они не разбежались.
Должно быть, они там же и остались, рядом со Спасителем Христом, чтобы слышать и видеть. И чтобы также продолжать жить, как жили они и раньше – свою любовь воплощать в своих делах, жить чистым сердцем.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей, - эти слова святого пророка Давида пусть в эти дни Великого и спасительного поста будут силой нашей жизни. Хочешь, чтобы Бог услышал тебя, очисти свое сердце, наполни его настоящим светом. Аминь.