О воспоминаниях

20.03.2025
Просмотры: 155
О воспоминаниях О воспоминаниях

«Родительские поминальные субботы в дни Великого Поста — это древняя традиция Церкви. Ведь любовь не может быть остановлена даже могильным камнем. Она и под него протекает, и никого там не оставляет в царстве мрака».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня наша соборная молитва наполнена, я думаю, для каждого человека особыми воспоминаниями, потому что сегодня первая родительская поминальная суббота, совершаемая днями Великого и спасительного поста. Ну, а почему воспоминаниями? Это понятно.

Мы сегодня вспоминаем тех людей, которых в нашей жизни и было много, и остаётся. Мы вспоминаем наших родителей почивших, мы вспоминаем наших почивших духовных наставников, наших учителей, наших друзей. Мы вспоминаем тех, которые сегодня в вечности перед престолом Божиим, но одновременно с этим они остаются очень заметной частью нашей жизни.

Так Господь удивительно устроил мир. И хотя через прародительское грехопадение человек стал смертным физически, своим телом, души смерть не касается. Вместе с этим смертность ещё и не касается нашей памяти о тех, кого мы проводили в вечную жизнь.

Мне много раз приходилось слышать, как думаю и многим из вас, когда говорят о каком-то человеке, спрашивают у тебя о человеке, который для тебя дорог, возможно, это твои родители или близкие тебе люди, и ты не можешь сказать, что их нет, это невозможно.

Ну как любящее сердце сына может сказать, что у него нет мамы или нет папы. Конечно, они есть, но просто сейчас я их не увижу, и сейчас я их не обниму и не поцелую. Но я обниму их, и я согрею их своей любовью через молитву о них, через память о них. Они есть всегда.

В эти субботы первых недель Великого поста Церковь убеждает нас в торжестве жизни над смертью. И хотя совершаются субботы поминальные родительские с мыслью, которая дарится каждому из нас – заимствованной из Священного Писания: «Бог – не Бог мертвых, но Бог живых, у Бога живы все». И как никогда в эти поминальные родительские дни мы говорим нашим там, у Бога: «вы с нами, мы вместе».

И если здесь мы еще через труд, через молитву, через исправление своей жизни стремимся к Воскресению Христову, чтобы поклониться Воскресшему Христу Спасителю, то там, в вечности, они уже кланяются Его Воскресению и прославляют Его победу над смертью. И поэтому в этом смысле оказывается, что и их молитва, и их радость для нас не менее значимы, чем наши молитвы о них.

Впереди еще Страшный суд и всеобщее воскресение из мертвых, когда Бог определит вечную участь, но они уже видели эту вечность. И дай, Господи, чтобы нашими молитвами, в которых почившие всегда живы, они молились и о нас, чтобы и нам пройти сквозь врата смерти, которая бы не остановила нас на пути ко Христу.

Родительские поминальные субботы в дни Великого Поста — это древняя традиция Церкви. Ведь любовь не может быть остановлена даже могильным камнем. Она и под него протекает, и никого там не оставляет в царстве мрака. А в это время, особенно, наши молитвы нужны и душам тех, которые в нынешнее время гибнут в своих домах, в окопах, в своих городах. Молитвы нужны тем, которых смерть настигает внезапно, настигает коварно и подло. Но какой бы коварностью она не обладала, у Бога любви больше, и всякого, кого она пугает, Бог утешает вечной жизнью.

Сейчас мы совершим панихиду о наших почивших родителях, о наших почивших наставниках, духовных наставниках, о наших учителях, о почивших друзьях, о наших воинах, о жителях мирных городов и сел, и деревень, которые не дожили до радости свадьбы своих детей. Мы помолимся о тех, кто, хотя и расстался с этой физической жизнью, однако же не лишился любви Божией.

Помолимся о тех, кому особо нужна сейчас наша молитва утешения, о тех, кто внезапно скончался и не успел принести покаяние, не успел попросить прощения, не успел попрощаться. Помолимся о них, чтобы души их Господь утешил, и через это утешение утешил и души живущих еще здесь нашей жизнью. Помолимся и друг за друга, ведь у Бога нет смерти.

И пусть их молитва, наших почивших родных и близких, утешает, поддерживает, назидает, вдохновляет нас в эти дни Великого поста, чтобы, как они в вечности увидели свет, и нам достигнуть Светлого Воскресения Христова. Аминь.

15 марта 2025 года. Михайловский храм поселка Ленинский.

155