«Время Великого поста — это время всегда необычное. И Бог каждому даёт то, что именно сейчас ему нужно пережить в своей душе, пережить посредством своей веры. Бог, как заботливый Отец, для каждого из нас, говоря образно, в этот пост приготовил свою пищу: кому-то потверже, кому-то помягче. И не потому, что один заслужил одно, а другой заслужил другое, а потому что это полезно».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами радуюсь этому благословенному вечеру нашей соборной молитвы за литургией Преждеосвященных Даров и поздравляю всех с причастием Святых Христовых Тайн.
Дни Великого поста — это дни, которые наполняют нас удивлением. Во-первых, некоторые из нас, я думаю, те, кто в первый раз начал поститься, удивляются событиям, которые происходят в их жизни: как проходит сам пост. Для кого-то он проходит как обычно, не особо заметно, а для кого-то проходит очень непросто, тяжело, с испытаниями, с искушениями. А для кого-то наоборот — это время наступившей радости.
Время Великого поста — это время всегда необычное. И Бог каждому даёт то, что именно сейчас ему нужно пережить в своей душе, пережить посредством своей веры. Бог, как заботливый Отец, для каждого из нас, говоря образно, в этот пост приготовил свою пищу: кому-то потверже, кому-то помягче. И не потому, что один заслужил одно, а другой заслужил другое, а потому что это полезно.
Именно этим время Великого поста отличается от всех других времён. Бог всяко желает спасения каждому. И Сам, совершая служение ради каждого из нас, через Свое воплощение, через крестные страдания, о которых мы ещё будем размышлять, и перед которыми мы станем свидетелями, перед открытым Священным Евангелием, Бог, служа каждому из нас, делает все, чтобы душу, которую Он создал, как часть Себя, в нас сохранить. В нас сохранить Себя, как часть света, как голос, как желание доброе, как добрые мысли, как добрые слова. И за все это Бог сейчас так борется в каждом из нас.
У святителя Иоанна Златоуста есть такие удивительные слова. Он пишет, что, когда ты причастишься, береги язык твой от злых слов. Когда ты почувствуешь даже физически вот это соприкосновение с Господом, сделай все, чтобы хотя бы на какое-то время уберечь себя в этом прикосновении.
Вот иной раз увидишь человека, который идёт и как-то внутренне радуется. И даже если у тебя есть какой-то вопрос, не обязательно именно к этому человеку, не важно, спросить: «а сколько времени?», навряд ли ты выберешь именно этого человека для разговора. Ты поймёшь, что он сейчас наедине со своей радостью. И по-человечески не станешь мешать ему быть с этой радостью. Разве что также улыбнёшься и порадуешься за этого человека.
Пусть такой радостью будет Причащение, которое сегодня каждый из нас принял. Пусть это Причащение сделает тихим этот благодатный вечер, тихим, без слов, без эмоций лишних. Пусть в этот благодатный вечер мы тихо поговорим со своими родными и близкими, как никогда ласково, как никогда искренне, как никогда с любовью, чтобы они сказали: «наш папа или наша мама так чему-то рады, это хорошо».
Это хорошо. Потому что, если кто-то один в семье радуется, или мама, или папа, а здорово, я сегодня, слава Богу, вижу в храме и семьи, а когда вместе радуются и муж, и жена, конечно, это большая радость и для детей. Они точно подумают: наверное, они что-то для нас приготовили хорошее. И не ошибутся. Этим хорошим будет не только этот вечер и добрые слова, а еще и правильные, настоящие, искренние поступки.
Говорит Златоуст: побереги язык твой, когда он прикоснулся Божественных Тайн. Пусть это его краткое поучение станет для нас поручением в этот благодатный вечер Святого Причастия и нашей молитвы вечерней за литургией Преждеосвященных Даров.