«Подлинная истина никогда никого не делает рабом. Подлинная истина никогда не скажет: «я так тебе сказал, значит так и есть». Истина всегда любит тех, кого касается, и оставляет в них всегда свободу выбора. Ложь всегда пленит. Истина всегда делает свободным, как об этом говорит святой апостол».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Сегодня первый воскресный день в днях Великого и спасительного поста. Мы закончили первую неделю Великого поста, и это воскресенье минуется Торжеством Православия. В сегодняшнем Евангелии я хотел бы обратить и свое, и ваше внимание на некоторые слова, которые могут стать важным ключом к пониманию нынешнего праздника.
После того, как Христос призвал Своих святых апостолов и собирал Своих учеников, одним из таких учеников стал Филипп, которого Господь призвал на служение. И Филипп говорит Нафанаилу, человеку, близкому к нему, о том, что «пойди, посмотри, мы нашли Того, о Ком говорят пророки, Христа Спасителя».
Пойди, посмотри. Эти слова Филиппа имеют очень глубокое, сильное созвучие в словах настоящих друзей, которые не берут на себя ответственность принимать решения, но берут на себя ответственность утверждать истину. Я говорю то, во что я верю. Я нашел Того, Кого искал. Свидетельство Филиппа стало свидетельством его удивительной не только веры, но и встречи с правдой, с истиной, с исполнением древнего пророчества. При том, истина не заставляет себе служить, истина не заставляет себе беспрекословно повиноваться.
Подлинная истина никогда никого не делает рабом. Подлинная истина никогда не скажет: «я так тебе сказал, значит так и есть». Истина всегда любит тех, кого касается, и оставляет в них всегда свободу выбора. Ложь всегда пленит. Истина всегда делает свободным, как об этом говорит святой апостол.
И вот поэтому Филипп говорит Нафанаилу: не «сделай то, что я сделал», не «поверь, как я верю», и «вот теперь ты знаешь то, что ты знаешь, и должен идти со мною». Он говорит ему: «пойди и посмотри». Сам убедись.
Конечно, очень важно, когда человек один доверяет другому человеку. Но когда же такое доверие может случиться? Такое доверие может случиться только тогда, когда сам человек искусен в том, о чем он говорит.
Если один человек учит другого какому-либо искусству, а сам им не владеет, то чему его научит? Если бы Филипп сказал Нафанаилу: «пойди и посмотри на Того, Кого я нашел», а сам бы он в Него не верил, стало бы его слово сильным? Истина всегда коренится в тех, кто принял ее, и достигает других силой этих же.
По-другому скажу. Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам об истории, когда вера Филиппа, его внутреннее уверение в истинности Христа и возникшая в нем удивительная любовь и благодарность к Тому, Кто пришел в этот мир, чтобы искупить его, не чтобы Ему послужили, но чтобы Самому послужить человеку грешному и вернуть его в Свои объятия, Филипп, который встретил настоящую свободу, Филипп, который встретил такой свет, который просветил всего его, теперь и сам этим светом был охвачен. Он говорил с Нафанаилом теперь как будто бы совершенно другим человеком. Он стал по-настоящему счастливым, потому что нашел то, что искал. Пойди и посмотри и ты.
Дальше мы знаем, что Нафанаил пошел увидеть Христа, и когда подошел к Нему, Христос сказал о нем как о том, которого Он знает. «Прежде, - говорит, - чем ты пришел, Я видел тебя под смоковницей молящимся».
Это вторые слова из сегодняшнего Евангелия, которые так живо касаются сердца. Я видел тебя. Кто я, Господи, что Ты смотришь в мою сторону? Кто я, Господи, что Ты смотришь на меня? Кто я, Господи, что Ты мне говоришь такие слова «Я видел тебя»? Эти слова в Нафанаиле родили удивительное торжество любви к Богу, потому что тогда там он молился Ему.
И должно быть, как некоторые из нас тоже молятся, нередко в сомнении, думая так или не так поступить, верить или не верить, доверять или не доверять. Как нередко бывает во время молитвы, она произносится, но внутренний человек как бы противится и говорит: «да, ничего не будет», «никто тебя не услышит», «ничего не изменится», «все будет, как и раньше».
И вдруг на все на это Нафанаил слышит: «Я видел тебя». Бог видит нас и слышит во всех наших сомнениях, во всех наших отчаяниях, тогда, когда ты подушкой закрываешь голову, как будто бы прячась от Неба, тогда, когда ты надежнее запираешь дверь, чтобы никто больше с тобой рядом не оказался, тогда, когда ты прячешься, если даже и слышишь голос, не отзываешься на него, не желая никого видеть.
От Бога ни дверью не отгородишься, ни подушкой не закроешься. В каком бы состоянии, в каком бы месте, в каком бы положении своей души и своего сердца ты ни был, и тогда Бог скажет тебе: «Я слышал тебя». Почему, Господи? Я же так отмахивался от Твоего света, от Твоего неба, от Твоего мира, который Ты создал, от тех людей, которые вокруг меня, я же так от всего отмахивался и верил, что никому я не нужен.
Господь скажет: ради тебя Я и воплотился в этом мире. Ради тебя Я пришел в этот мир, чтобы ты Меня увидел таким же человеком, как и ты сам, таким же кроме греха.
И с этими евангельскими словами так переплетается сегодняшний праздник Торжества Православия, установленный в середине IX века, в 843 году царицей Феодорой, после восстановления торжества иконопочитания. Ведь речь шла не просто о каких-то традициях изображать на доске образ. Нет, речь шла о большем. Ведь икона стала памятью каждому из нас о том, что Бог стал видим, что Бог явил Себя.
Если все вокруг красивое, каким бы это красивым ни было, ну, к примеру, посмотреть даже на роспись нашего собора, какой бы она красивой ни была, если убрать отсюда все лики, оставить красивые цветы, узоры, украшения, это будет красиво. Но это не будет раем. Потому что без образа рай немыслим. Все хорошо, но, если во всей этой красоте нет образа, это не рай.
Об образах мы тоскуем, когда расстаемся даже на некоторое время с родными людьми и находимся в удивительном, красивом месте, и говорим: как же здесь хорошо, но как мне здесь плохо без тебя. Хорошо. Красиво. Здорово. Все радует вокруг. Но без тебя этой радости как будто бы и нет. Она не может никого взять за руку. Радость не может никого обнять. Любовь не может никому ничего сказать.
Поэтому Бог и явил Себя в наш мир, в этот мир, чтобы моя радость была совершенной, чтобы я мог ухватиться за Его Святые Таинства и даже прикоснуться к Его Божественной Плоти и Крови, чтобы я мог прошептать Ему слова люби в молитве и взирать на Его лик. Не представлять себе, каков Он, а видеть Его изображенным, как Он, как великий Художник, изобразил Себя, родившись от Девы, показал Себя, явил Себя.
И сегодня, говоря о Евангелии, и вспоминая Торжество Православия, мы должны для себя запечатлеть два важных момента. Пойди и посмотри. Бог, истина всегда оставляет свободным мой выбор и ждет, пока я приду к Нему.
Но Он не просто ждет вдалеке. Он ждет рядом. Я видел тебя, прежде чем ты пришел и увидел Меня. Я слышал тебя. Господи, помоги нам этот торжество Твоего присутствия не только делать радостью своей собственной жизни и счастьем, что в этом красивом мире,
Господи, есть Ты. Но еще помоги нам, Господи, этот образ правды, истины, любящего Бога, Отца, настоящего Друга являть другим людям, как некогда Филипп: «пойди и посмотри». Но сказать так, чтобы не прогнать, а чтобы открыть дорогу другому человеку. Открывать другим людям истину и глубину святого Православия, святой православной веры не через убеждение только лишь «делай так» или «делай так», а через открытую дорогу, по которой ты готов пройти вместе с этим человеком – пойдем и посмотрим. Сам увидишь, и тогда решишь, правда это или неправда.
Помоги, Господи, каждому из нас, сохраняя истинность святой православной веры, этой истиной, как свободой, как любовью, как жертвой, как жизнью, делиться с другими. Аминь.