«Адам плакал по эту сторону двери, а по ту сторону плакал Бог. И казалось бы, открыть бы ее. И конец этой боли потерь, и конец этим слезам и горечи. Да вот только открывается она снаружи».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Полагаю, что каждому из нас в своей жизни однажды приходилось увидеть за своей спиной запертую дверь. Запертую дверь, которая отделила твоё теперешнее, сегодняшнее состояние и твою сегодняшнюю жизнь от всего того, что казалось для тебя будет нескончаемым, отделило тебя от счастья, от радости, от любви, от дружбы.
Сегодня мы вспоминаем Адамово изгнание. И в этот день Прощенного воскресенья вместе с ним оказываемся у запертой двери. Бог никогда никого не гонит. Он никогда ни перед кем не закрывает дорогу жизни. Да и даже та, запертая за Адамом дверь, кажется, имела только одну ручку – снаружи, за которую он потянул своим нераскаянным грехом, и запер себя в мире, который начался с пустыни, с боли, с потери и одиночества.
Адам плакал по эту сторону двери, а по ту сторону плакал Бог. И казалось бы, открыть бы ее. И конец этой боли потерь, и конец этим слезам и горечи. Да вот только открывается она снаружи. Нам сейчас трудно представить себе, хотя отчасти каждый может это себе представить, о чем тогда думал Адам.
В его душе, которая соблазнилась и нарушила заповедь Божию, теснилось столько много мыслей. Всегда любящий и любимый, всегда счастливый рядом со своим Создателем Отцом и Евой, которую Господь дал ему. Ему казалось, эта жизнь будет такой бесконечно. И ничто не могло угрожать этому счастью, кроме самого Адама, его свободы, его выбора.
Ошибка, которую он совершил в своей жизни стала грехом тогда, когда он не покаялся в нем. Так же, как и в нашей жизни. Грехами становятся не ошибки, а грехами становится тот путь, который мы начинаем от этих ошибок, когда мы не исправляем их.
И к той самой ручке двери рая, до которой всего лишь протянуть руку Адаму и открыть, он так и не дотянулся. Как, впрочем, становится понятна его изменившаяся душа, вкусившая греха, на примере нас самих. Как мало расстояния разделяло нас от других людей, когда можно было бы еще дотянуться, когда еще можно было бы докричаться, когда можно было бы сделать шаг вперед. Как часто такое бывало. Но... Но не хотелось ничего говорить.
Гордость, уязвленное самомнение, мелочные обиды, глупые и пустые фантазии не давали сделать самого главного – остановить начавшийся грех. И он разрастался до неимоверных размеров. Как тогда у двери рая – кажется, еще это пространство рая здесь же было. Но отступая от этой двери в пустыню, Адам и Ева, а вместе с ними все человечество погружалось во все большие скорби и боли. Впрочем, живя надеждой, что, странствуя по этой пустыне, они снова вернутся к этой двери и однажды ее откроют. Не своими руками. Руками Сына Человеческого, Который придет для этого на землю, чтобы вновь открыть как истинный Бог и Человек эту дверь.
Адам плакал. И всю свою жизнь плакал он о потерянном рае, о любви, которой лишился. Он сожалел и горевал. И хотя он мог вернуться в любое мгновение. Однако опыт его новой человеческой жизни все оставлял на потом. Становится понятно, почему это происходило с ним, если честно посмотреть на собственную жизнь, в которой на потом остается самое главное, а на теперь – самое неважное. Опыт потерь, опыт нарушенных обещаний, дружбе, которой изменил, любви, которую осквернил, этот опыт нечасто делает нас сильнее, а напротив, все больше поражает в нас надежду.
Потому что, чтобы этот опыт стал сильным, его нужно пережить покаянием. Если ты не раскаиваешься и в этих своих словах, которые обещал и не сдержал, и в дружбе, которой изменил и в любви, которую осквернил, если ты в этом не раскаиваешься, то все это становится ядом, который наполняет и отравляет твою душу, всю твою жизнь.
Раскаяние – это противоядие. Раскаяние – это лекарство от смерти. Покаяние – это единственное лекарство от смерти, от смерти своей совести, от смерти своего сердца, своей души, от такой смерти, которая делает их каменными и бесчувственными, непроходимыми дебрями, мраком ночи.
Покаяние – это свет среди всей туннельности нашей жизни, иногда очень мрачной, и кажется иногда, что бесконечно безутешной. Покаяние – это ответ на любовь Создателя, это ответ на Его окрик: «сын», «дочь». Как тогда в раю: «Адам, где ты?» Всего лишь надо было сказать: «я здесь, Господи, прости меня». Но не только тогда, но и сейчас нередко этих слов не хватает нам в нашей жизни. И мы молчаливо прячемся от правды, молчаливо и трусливо прячемся от света, предательски прячемся от Бога, думая, что мы можем спрятаться от Него за нашей жизнью с ее поступками и делами, которую, впрочем, Он подарил нам.
И сегодня день такого, знаете, мужественного обнаружения себя самих. Это день обнаружения себя, когда ты говоришь: «Господи, я здесь, вот в этой точке моей жизни. В этой точке моей жизни мрачной и греховной, Господи, я здесь. Я думал, что я сам со всем справлюсь. Теперь я понимаю, что без Тебя я не я. Я думал, что все я сам переживу, но я понимаю, Господи, чтобы пережить, надо жить. А ведь Ты даешь жизнь, она в Твоих руках. Я надеялся, что со всем разберусь, мол, все бывает и со всеми так бывает, ничего страшного.
Но я, Господи, даже не думал, даже не представлял себе, как это Тебя больно ранило. И когда я рыдал и плакал, мне казалось, что только мне больно. Прости, Господи, я не слышал, как плакал Ты, и как больно было Тебе от моих поступков, от моих слов, от моей жестокости, неблагодарности, безразличия, ложной стыдливости, гордости, надменности, хитрости, лукавства, от моих неправд. Господи, как же Тебе было больно! Прости меня, Господи».
Дверь рая открывается снаружи. И каждый из нас может к ней сейчас прикоснуться, когда прикоснется к другому человеку и своей рукой, и своими объятиями, и своими словами, и своими мыслями, и своими молитвами, и на два оборота повернет ключ, чтобы открыть эту дверь – прости меня. Ведь Сам Господь говорит нам в Евангелии: если простите вы, простится и вам. И если я прощу, то, прощая, Он поможет открыть эту дверь Своего бесконечного милосердия и Своего рая, как любви, которую Он подарил нам.
В этот день воспоминания Адамова изгнания нам нужно остановиться и перестать бежать вспять. И за всеми делами важными жизни, и за всеми шумами, которые окружают нас, наполняют нас самих, и все вокруг бурлит и шумит, всему этому сказать «стоп!».
И прислушаться к Тому, Кто плачет за дверями рая. И пойти на этот голос, на этот плач со своим адамовым плачем раскаяния, а не просто сожаления о чем-либо. А такого раскаяния, которое все оставляет за спиной, такого раскаяния, которое больше не любит то, что было, которое слышит Того, Кто плачет, и любит Того, Кто может простить, Того, Кто и Себя отдал, чтобы помочь открыть нам эту дверь рая.
Дай, Бог, каждому из нас чаще в своей жизни отказываться от шума, чтобы еще раз прислушаться к Его тонкому голосу. Как можно чаще прислушиваться к этому голосу, соразмерять свое положение в жизни, раскрывать Евангелие, как карту дорожную, которая возвращает домой, к потерянному дому. Дай, Бог, чтобы время поста для каждого из нас стало временем обретения этого дома, и еще умением слушать и слышать, и делать правильные шаги домой.
И первым этим шагом является плач Адама, который пусть начнется и в душе каждого из нас. Прости меня, Господи. Простите меня, мои родные и близкие. Простите, мои друзья и недруги. Простите, кто доверял и кто не верил. Простите те, которым я верил и те, которых я потерял. Простите меня, мои папа и мама, мои брат и сестра. Пусть муж скажет: прости меня жена. А жена скажет: прости меня, дорогой муж. Простите нас, наши наставники и учителя. Прости меня, мой духовник. Простите меня те, которые не нашли во мне примера доброго. Простите меня те, которые через меня споткнулись в жизни и разбились горько. Простите, не потому что я заслуживаю этого прощения, а потому что я молю о нем и верю, что эта мольба будет услышана.
И я прощаю и за боли, и за обиды, и за неправду, и за трусость. И я прощаю за досады, которые почувствовала моя душа и мое сердце. Прощаю, потому что хочу, чтобы моя душа исцелилась от смерти. Поэтому и прошу: простите меня, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, и помолитесь обо мне. Милосердный Господь да простит и да благословит всех нас. Аминь.