«Богородицу всегда любили на Руси. И с того времени, как наш народ принял Святое Православие, Святое Крещение, множество храмов было поставлено в честь Божией Матери. И множество икон стали созвучны с именами, с городами, местами, которые являются географическими точками на карте современной России».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Всех вас, дорогие отцы, дорогие сотрудники епархиального дома, дорогие братья и сестры, прихожане нашего храма, поздравляю с малым престольным праздником, с днем особого молитвенного торжества в честь Иверской иконы Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Об этой иконе известно с древности. Она прославилась своим явлением и бесконечным материнским присутствием, участием в жизни Иверона, монастыря, который находится на Святой Горе Афон, где она была явлена, спасенная от тех, кто преследовал и почитателей икон, и сами святые образы.
Слава об этой иконе очень быстро разошлась, потому что люди, которые приходили к ней и братья, которые молились у этого образа, очень скоро получали Ее участие в жизни, Самой Пречистой Богородицы. И через этот образ, как через некое открытое окно в вечность, они не только утешались этой вечностью и воссылали свои славословия и свои молитвы, но еще и слышали ответ, который Сама Пречистая Богородица давала через Священное Предание нашей Церкви, через учителей и наставников Церкви. А некоторым и Сама являлась, укоряя, назидая, наставляя на добрый, настоящий и правильный путь жизни.
Богородицу всегда любили на Руси. И с того времени, как наш народ принял Святое Православие, Святое Крещение, множество храмов было поставлено в честь Божией Матери. И множество икон стали созвучны с именами, с городами, местами, которые являются географическими точками на карте современной России. Конечно, среди многих и многих образов, через которые Богородица являла Свою милость к народу русскому, и образ Иверской иконы Пречистой Богородицы.
Будущий Патриарх Никон просит, чтобы этот образ был написан. Он торжественно приносится в Москву и становится одной из святынь, к которой стекаются не только жители Москвы, но и многочисленные паломники и приезжающие в Москву. Люди с пространства большой Руси, прикладываются к этому образу и просят Пречистую Богородицу быть Ходатаицей.
Вся история нашей Русской Церкви созвучна с именем Пречистой Богородицы. И все самые знаковые и все самые важные события в истории нашего Отечества отображались и в образах Богородицы, и в тех местах, которые посвящались этим образам. В тех местах, которые были прославлены явлением Самой Пречистой Богородицы, и в тех местах, в которых наши угодники Божии горячо молились у них.
В эти последние несколько дней мне посчастливилось посетить два из таких мест - Лавру преподобного Сергия, игумена Радонежского, где Сама Пречистая Богородица являлась угоднику Божьему, и посетить Дивеево преподобного Серафима Саровского, где Она же Своим удивительным материнским явлением запечатлела в этом человеке, в Серафиме, огненную и пламенеющую любовь к Богу и горячую, искреннюю молитву к Богородице.
Но и свой дом, как, впрочем, мог бы об этом сказать любой житель нашей большой России, мы именуем тоже местом, уделом Пречистой Богородицы. И здесь, на Кавказе, особенно чтят образ Иверской иконы Божией Матери, Которая многократно являла Себя и через эти образы являла множество удивительных знамений и чудес.
Этот чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери находится в нашем возрожденном Спасском кафедральном соборе. Этот образ был чудом сохранен во стенах Лазаревского храма. А совсем недавно и в Лазаревском храме был обретен образ Иверской Божией Матери, написанный тоже на Святой Горе Афон в благословение для жителей нашего города.
Вспоминая все это и сопоставляя, можно с глубокой убежденностью сказать о том, что Пречистая Владычица не оставляет Своего удела и верных Ей. Можно, памятуя ту благодарную память и жизнь наших предков, которые, молясь перед образом Богородицы, в себе самих укрепляли свои и веру, и надежду, и любовь, сказать, что и ныне перед этим образом и нынешние потомки наших благочестивых предков, от преподобных до современных исповедников веры Христовой, совершая приношение Пречистой Богородице, тогда были, и ныне будут услышаны.
Сегодня, прославляя Иверский образ Пречистой, во-первых, мы благодарим Ее за то, что Она приняла избрание, и Господь Ее чревом вошел в мир. Благодарим Ее за материнскую любовь, которую Она посвящала Своему Божественному Сыну, Младенцу, Спасителю Христу. Благодарим Ее и за бесконечную материнскую молитву, которой Она и поныне молится о всех нас.
И в день празднования образа Иверской Божией Матери мы искренне от всей своей внутренней надежды и любви просим: Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.
25 февраля 2025 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома