22-23 февраля 2025 года паломническая группа духовенства и мирян во главе с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом посетила Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Сонм архиереев во главе с председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Антонием совершил в эти дни богослужения в Дивеевской обители. Собор архипастырей составили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Георгиевский и Прасковейский Николай, епископ Выксунский и Павловский Гедеон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий.
Владыкам сослужило духовенство Нижегородской, Московской, Ставропольской, Пятигорской и Георгиевской епархий. На богослужениях с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница ставропольского Иоанно-Мариинского монастыря игумения Иоанна (Лихоманова), настоятельница Свято-Георгиевского монастыря Пятигорской епархии игумения Варвара (Шурыгина), настоятельница Свято-Троицкого монастыря Пятигорской епархии игумения Тамара (Ушакова).
Вечером 22 февраля состоялось всенощное бдение в Троицком соборе обители. По окончании утрени глава Нижегородской митрополии приветствовал приехавших в Дивеево архипастырей и выразил им благодарность за совершенное богослужение.
23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря сонм архипастырей и духовенство совершили параклис и молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому. Затем в Благовещенском соборе обители была совершена Божественная литургия.
По окончании литургии игумения Сергия выразила архипастырям благодарность за совершенное богослужение. Викарий Святейшего Патриарха и архиереи из Ставропольской митрополии получили от нее в подарок иконы преподобного Серафима Саровского. Глава Нижегородской митрополии поблагодарил настоятельницу Дивеевского монастыря за добрые слова, а всех архипастырей — за совместные молитвы. Воинов он поздравил с Днем защитника Отечества.
Митрополит Антоний передал духовенству и пастве благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он также рассказал, что поделился новостью о том, что будет пребывать на Нижегородской земле, с архипастырями и духовенством, несущими свое послушание в православных приходах за рубежом. Они попросили помолиться за них в четвертом уделе Матери Божией. В свою очередь митрополит Георгий отметил, что на нижегородской земле всегда будут рады встретить представителей духовенства, несущих служение на зарубежных приходах.
Далее митрополит Кирилл по просьбе управляющего Нижегородской епархией кратко рассказал о духовной жизни в Ставропольской митрополии, где сейчас 400 приходов и несколько монастырей, действуют семинария и православные гимназии. «Для нас, архипастырей, пастырей и монашествующих, очень важно братское общение и совместная молитва в таких святых местах как обитель преподобного Серафима Саровского, которая является для всех нас своеобразным маяком, не дающим пропасть в бурном житейском море. Впервые мы совершаем Божественную литургию в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря. Благодарю митрополита Георгия за эту возможность и гостеприимство», — добавил он.
Архиепископ Феофилакт в своем обращении к собравшимся сказал: «Подобно тому, как в горах не принято говорить громко, так и у преподобного Серафима Саровского принято не повышать голос, а обращаться к нему через тихую молитву. И пусть пасхальная радость, которая наступит после Великого поста, никогда не покидает вас».
Управляющий Нижегородской епархией подарил митрополиту Антонию, митрополиту Кириллу, архиепископу Феофилакту и епископу Николаю панагии с иконой Божией Матери «Умиление».
Затем участники богослужений прошли с молитвой по Канавке Пресвятой Богородицы.
По материалам пресс-службы Нижегородской митрополии