13 февраля 2025 года, по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в городе Кисловодске совершили молитвенное поминовение подвижника благочестия иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), преставившегося ко Господу в 1973 году.
Помолиться за Божественной литургией и почтить память приснопоминаемого старца прибыли священнослужители из разных регионов нашей страны.
За богослужением, на котором сугубо поминали отца Стефана, молились учащиеся Православной Свято-Никольской классической гимназии. Под руководством учителей церковного пения Татьяны Синявской и Елены Игнатенко дети исполнили все богослужебные песнопения.
На месте погребения отца Стефана в течение всего дня совершались молитвы об упокоении исповедника веры, как клириками благочиния, так и священнослужителями, прибывшими из разных уголков Благословенного Кавказа и других епархий. Помолиться об упокоении души иеросхимонаха Стефана собрались жители и гости города-курорта.
В 11 часов панихиду возглавил благочинный Кисловодского округа Пятигорской епархии протоиерей Иоанн Знаменский в сослужении духовенства кисловодских храмов. По окончании панихиды отец Иоанн передал собравшимся благословение правящего Архиерея и поделился своими воспоминаниями о подвижнической жизни приснопоминаемого старца. Духовник благочиния протоиерей Гермоген Лиманов отметил, что в этом мире очень мало людей, которые проводили бы такую жизнь как иеросхимонах Стефан – жизнь, наполненную молитвой, любовью к Богу и людям.
Настоятель Пантелеимоновского храма протоиерей Сергий Акименко отметил, что праведники живут во веки и привел слова историка Владимира Соловьева «Прошедшее прежде всего имеет на нас права. Мы не сами начинаем свою жизнь, мы получаем её от того, кто был прежде нас; мы обязаны ею прошедшему… Без признания этой зависимости и без уплаты долга прошлому, мы по совести не имеем права жить…». Священник призвал хранить память о подвижниках веры и подражать им в благочестии.
Череду панихид продолжили насельники Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря.
Всем собравшимся для поминовения схииеромонаха Стефана было предложено коливо, пирожки и чай, приготовленные приходами города Кисловодска, а также горячий обед, организованный попечением благотворителя кисловодских храмов Любови Воробьевой.
В церковно-историческом музее «Святыни земли родной» состоялся просмотр фильма о подвижнике благочестия и в течение всего дня проводились экскурсии и беседы с посетителями музея о жизненном подвиге священноисповедника Стефана (Игнатенко).