О любопытстве мученицы Татианы

12.02.2025
Просмотры: 206

«Татиана так интересовалась жизнью, она так любила жизнь не потому, что ей хотелось эту жизнь прожить для себя, а потому, что в этой жизни ей хотелось постигнуть самое главное – кто же Тот, Кто создал этот красивый мир?»

Всечестные отцы, господин атаман, дорогие братья-казаки, дорогие братья и сестры, дорогие наши учащиеся, преподаватели, прихожане, жители нашего города-курорта Пятигорска, я всех поздравляю с днем памяти святой мученицы Татианы и с днем Российского студенчества.

Сегодня совершается память удивительной исповедницы Христовой. В ее жизнеописании совсем немного сказано о том, как она прожила. Но сказано достаточно, чтобы, поклоняясь ей, говорить: «о, великая мученица Татиана, ты в жизни совершила самое важное и самое главное». Полнота жизни мученицы Татианы, которая выросла в семье богатого римского чиновника, достигнув совершеннолетия сделала важный выбор – хочу познавать Бога. Это тот самый ее выбор, который является основополагающим для любого молодого человека – хочу познавать мир Божий. Только что же стоит за этим познанием мира Божиего?

И мученица Татиана, и многие сегодня из молодых людей говорят: «я хочу посмотреть на этот мир». Но посмотреть на этот мир не для того, чтобы все в нем испытать через себя, а для того, чтобы, рассматривая этот удивительный мир, во всем видеть руку Премудрого Творца.

Татиана так интересовалась жизнью, она так любила жизнь не потому, что ей хотелось эту жизнь прожить для себя, а потому, что в этой жизни ей хотелось постигнуть самое главное – кто же Тот, Кто создал этот красивый мир? Каков Он, Кто в этот мир вложил столько удивительных законов и правил? Каков Он, Который поднял эти высокие горы? Кто Он, Который наполнил эти глубокие моря? Каков же Создатель, Который создал этот удивительный мир птиц, животных, всего того, что окружает нас и дышит?

Ну, и наконец, Господи, Кто Ты, что создал меня, который умеет думать, помнить, видеть, слышать, осязать, обонять? Кто Ты, Господи, Который создал меня, сердце которого бьется усиленно, когда я вижу то, что дорого мне, того, кто дорог мне? Кто Ты, Создатель, Который научил меня дружить, любить, надеяться, ждать, прощать? Кто Ты, Господи, Который научил меня даже тогда, когда моя жизнь бывает с преткновением и падением, Который никогда не отнимаешь Своей руки? И уже мне бы разбиться о камни моей жизни, но Твоя рука поднимает меня, даже от одра болезненного, даже от одра смертного.

Мученица Татиана, которая всем своим сердцем желала познать этот мир, искала ответы именно на эти вопросы. И для нее самой главной премудростью, источником ее знаний, было дыхание Божие. Там, где дышит Бог, там порядок. Там, где дышит Бог, там жизнь. Там, где дышит Бог, там стройность всего сущего. Тогда становятся понятны все законы, которые не столько объясняют происходящее вокруг нас, сколько запечатлевают в происходящем руку Самого Главного и физика, и астронома, и математика, и химика, и любителя языка, и Духа, Который дышит всюду – Бога.

Из жития мученицы Татианы мы знаем, что она прожила не очень долгую жизнь. И в III веке при императоре Александре Севере, как христианка, она была схвачена, потому что христиан, умеющих радоваться миру и видеть во всем руку Божию, боялись. Потому что убеждали людей, что все управляется по воле, если уж не императора, то множества богов, которым обязательно, чтобы все было управлено, нужно приносить кровавые жертвы, еще и приносить в жертву свою честность, свою свободу, свою святость, свою чистоту. Тогда все служило ради человека, и не важно, что попадало на площадь цирка. Туда же и была приведена Татиана, в Колизей.

И как описывают те, кто сохранил предания мученицы Татианы, когда на эту арену цирка выгнали диких львов, чтобы позабавить людей, когда эти дикие звери терзают несчастных заложников. Да, это всегда было: хлеба и зрелищ. Все остальное было неважным. Позабавиться случаем, чтобы себя еще раз убедить: мол, ничего не зависит от Неба, все зависит от людей. Скажет император – будет жить, не скажет – не будет. Что от Неба зависит? Вот вышел дикий зверь – ничего от Него не зависит.

Но в воспоминаниях о Татиане говорится, что, когда этот дикий зверь подошел к Татиане, то он склонил перед ней голову и ласкался под ее рукой как маленький котенок. Это, конечно, всего лишь удивительная человеческая любовь. Она ведь познавала мир. Она изучала мир. Она, как говорим мы, говорила: «я хочу увидеть этот мир, но увидеть его глазами Создателя». И одна на этого дикого зверя она смотрела с достоинством настоящего человека, человека, которому Бог дал право именовать зверей и все вокруг него находящееся. Человека, которому Бог дал право быть владельцем этого удивительного мира, насажденного Богом.

Император и управитель города злились до невозможности. Они привыкли так, что все смотрели на него как на милующего. А здесь даже слуги начали смотреть на Того, Кого не видят, как на милующего. В злости, в ненависти приказали убить Татиану. Там же, на площади она была усечена мечом. И хотя ее голова отделилась от тела и душа отделилась от тела, она не отделилась от любви Божией. Как говорит святой апостол: «ничто меня не разлучит с любовью Божией».

И она увидела этот мир таким, каким мало кто его видит. Она увидела этот мир, созданный Великим Творцом. Она увидела этот мир, испорченный великими грешниками. Она увидела этот мир, наполненный любовью и правдой. Она увидела этот мир, наполненный ненавистью и подлостью. Но она не закрывала глаза от этого мира. Сам мир отказался от нее. Однако же она увидела Того, Кто есть причина всему. Татиану с почестью похоронили. И многие римляне приходили к ее могиле как к удивительной исповеднице веры Христовой. А при жизни ее знали как диакониссу, она помогала людям немощным, одиноким, больным. И приходили к ней и восхищались ее настоящей юностью. Она увидела этот мир.

Не случайно, что именно в этот день был подписан высочайший императорский указ о появлении в России университета, от которого дальше развивалось образование в нашей великой державе, в великой стране. Но именно она, Татиана, стала образом самых любопытных: «мы хотим увидеть мир», - говорят юные сердца и юные души. Посмотрите на Татиану. Она была человеком, который не разменивал себя в этом мире. А в этом мире она любила доброе и прощала недоброе. Она была человеком, которая в этом мире не пробовала все. И для того, чтобы познать мир, не нужно все отведать. Чтобы познать вкус грибов, не надо есть ядовитые. Чтобы познать вкус дружбы, не надо обманываться лживыми обещаниями.

Татиана стала покровительницей нашего российского студенчества, как промыслительно празднуемая в тот день, когда и родился университет. И дай, Господи, чтобы ее молитвами все те, кто стремятся познавать мир, находили в нем самое главное – веру, любовь, надежду, правду, чистоту, святость, свет. Чтобы, познавая этот мир, не обманывали и не обманывались. Чтобы, познавая этот мир, благодарили. Чтобы, познавая этот мир, умели любить без тоски и надеяться живой надеждой.

Поздравляю всех нас с днем памяти святой мученицы Татианы. Молюсь и о нашем студенчестве. Я очень рад, что сегодня здесь, в храме, собрались учащиеся наших учебных заведений города. Молюсь и о том, чтобы вы дерзостно познавали этот мир. Но искали в нем самое драгоценное – познавали его, этот мир, в любви к Богу. И тогда очень многое откроется.

Я хочу пожелать и нашим преподавателям, чтобы они научили своих воспитанников служить правде Божией. И чтобы ваше учение, им преподаваемое, открывало им драгоценные знания о Том, Кто всему Источник. Чтобы однажды математик сказал: «есть один самый великий Математик и непревзойденный, Он написал однажды все математические формулы и создал этот мир». И также и химик или физик однажды сказали своим ученикам: «есть великий Учитель, Который все это создал и положил закон всему и правило всему, и, если ты будешь учиться у Него, ты станешь совершенным в тех знаниях, которые изучаешь».

По молитвам святой мученицы Татианы да дарует милосердный Бог, Источник благ и Причина жизни, всем нам утешение, радости, нашим студентам любопытства к жизни и утешения в ваших молитвах. Да дарует милосердный Бог всем нам и того, о чем мы особо крепко сейчас молимся: тишины жизни, мира сердца. По молитвам мученицы Татианы да дарует Бог пережить нам все испытания, как она их пережила достойно, и все мучения, как она их пережила достойно, в нашей жизни и достигнуть великого утешения – Спаса и Христа. Аминь.

25 января 2025 года. Успенский храм Пятигорска

206