О прикосновении Божией благодати

04.01.2025
Просмотры: 96

«Христианин — это не просто человек воспитанный. Христианин — это человек, который в каждом другом видит образ и подобие Божие. И относясь к другому человеку, общаясь с другим человеком, прежде всего, замечает именно этот важный и самый драгоценный талант любого человека, созданного по образу и по подобию Божиему. Наше доброе, искреннее, расположенное отношение к другим делает возможным действие благодати Божией по отношению к этим людям».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я радуюсь тому, что в эти дни Рождественского поста мы имеем счастье молиться вместе и причаститься Святых Христовых Тайн. И сегодня мне хотелось бы вспомнить слова святителя Нектария Эгинского, который, размышляя о благодати Духа Божия, говорил о важном условии, чтобы эта благодать коснулась других людей.

Иногда нам кажется, что для того, чтобы Сам Господь коснулся сердца другого человека, должны быть какие-то особые обстоятельства. Несомненно так. Но самым первым, самым важным и самым значимым обстоятельством того, чтобы другого человека коснулась рука Божия, являемся мы, когда находимся рядом с другими людьми.

Святитель Нектарий говорил так: христианин должен быть уважителен и почтителен к любому человеку, чтобы его коснулась благодать Божия, находящаяся в вашем сердце, в сердце верующего человека. И напротив, всякая не только непочтительность, гневливость, раздражительность и все прочее отдаляет человека от действа благодати Божия.

Потому что, не являя Самого Бога через свое собственное сердце, наполненное и смирением, и уважением, и любовью, и почитанием к другому человеку, невозможно сделать так, хотя, несомненно, Богу возможно все, но нам самим своими человеческими силами невозможно быть источником или носителем этой благодати, если мы не уважительны и не почтительны к другим.

Христианин — это не просто человек воспитанный. Христианин — это человек, который в каждом другом видит образ и подобие Божие. И относясь к другому человеку, общаясь с другим человеком, прежде всего, замечает именно этот важный и самый драгоценный талант любого человека, созданного по образу и по подобию Божиему. Наше доброе, искреннее, расположенное отношение к другим делает возможным действие благодати Божией по отношению к этим людям.

Кажется, это совершенно понятное и ясное правило. Только вот есть одна важная разница между тем, как уважительным является христианин или любой другой человек. Христианин призывает действо Божие. И поэтому особенно ценно, когда [воспитан] тот, кто именует себя христианином, тот, кто осеняет себя крестным знаменем и на себе его носит, тот, кто приходит из храма Божиего, тот, кто приступает к Святым Тайнам. Очень важно, чтобы не только наша внешняя воспитанность, но и внутренняя ценность содержимого, то, что наполняет нас, всегда бы являли другим людям ту самую благодать Божию, о которой так удивительно говорил святитель Нектарий Эгинский.

Дай, Господи, каждому из нас такой жизни, которая бы являла милость Божию другим людям. Дай, Господи, каждому из нас такого сердца и такой души, которые бы других наполняли надеждой, любовью и верой. Аминь.

28 декабря 2024 года. Свято-Троицкий храм поселка Подкумок.

96