О безразличии

28.11.2024
Просмотры: 175

«Безразличное сердце становится всегда глухим и к любви, и к молитве, и к покаянию, и к воздержанию. Оно как будто бы лишается сил».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех нас с сегодняшним торжеством престольного праздника и с особой нашей молитвой перед иконой Божией Матери, именуемой «Скоропослушница».

Образ и история этой иконы многому научает каждого из нас. Прежде всего, мы знаем, что явлена она была в Дохиаре. Это один из двадцати монастырей на Святой Горе Афон, где она была написана, и по времени своего написания относится к X веку. Но особые события с ней были связаны, говоря языком современным, в совершенно бытовой обычной истории.

Она находилась в переходе перед трапезной, в которую рано по утру приходил трапезарь, чтобы начать готовить для братии трапезу. Ну и понятно, в темное время нёс с собой в руках свечу, которой небрежно освещал себе дорогу.

С годами понятие какого-то особого внимания ко многому притупляется. Да, нередко бывает так, что с годами и муж не так внимательно смотрит в сторону своей жены. С годами и дети изменяют свое отношение к своим родителям. С годами, со временем нахождения в одном и том же месте многое становится привычным, и со многим ты уже как бы соглашаешься. Если раньше ты остановился бы и исправил это, то нередко с годами мы уже не обращаем внимания на совершенно очевидные вещи. И это нельзя назвать смирением, нет.

Назовём это прямо и честно, и откровенно – это безразличие. Пожалуй, это один из самых страшных грехов, который, поселяясь в сердце человека, вытравляет из этого сердца остатки всего другого. Безразличие рождает невнимательность. Безразличие рождает чувство: «да, всё равно, пусть будь как будет». Безразличие ещё и умножает обидчивость. Вместо того, чтобы самому изменить себя и попросить прощения, безразличие так умножает в человеке гордость, что этот человек вместо просьб прощения и вовсе отмахивается от другого человека.

В 1664 году таким безразличным монахом стал некто Нил, который вот с этой самой зажжённой свечой ходил через обитель и вход в трапезную, и не замечал, что там на стенах висит образ Божией Матери. И от свечи немало доставлял этому образу оскорбление. Она коптила. А он не замечал, куда эта копоть ложится. Да, вот так и бывает, когда безразличный человек начинает всё вокруг коптить. И тогда все ему кажется одинаковым. И уже он не может различить стену от образа. Он уже не может различить родное, дорогое. Ему уже через его собственное безразличие совершенно всё равно, какие там вокруг него.

С Нилом случилась беда. Это безразличие ослепило его. Сама Богородица его предупредила, как повествуется в описании: «не копти Мой образ». Но Нил так был ко всему безразличен, что ему показалось, кто-то из братии над ним подшутил. И поступал ещё, что называется, пуще прежнего. Не знаем, кто эти слова произнёс, но знаем, что они были о Божией Матери. Ведь в этих словах было самое главное: «не копти Мой образ». Не будь безразличным.

Нил ослеп. И когда он ослеп, он понял, что, собственно говоря, ослеп он намного раньше. И теперь, когда он уже перестал видеть физический мир, он в мраке своего ослепления понял, что он уже многих перестал видеть в своей жизни, замечать и настоятеля монастыря, и братию. Он как бы делал своё дело, и когда кто-то к нему с чему-то обращался, мог дерзко сказать: «что ты от меня большего требуешь? свое дело делаю, не ищи от меня ничего большего».

Но ведь Бог поставил нас не работниками и рабами, а сыновьями и дочерями. Кто-то может сказать в упрёк своей семье: «я делаю, что должен делать, что вы большего от меня хотите. Зарплату свою приношу, что могу в семье, то делаю». Ну, а как же сказать доброе слово? А остановиться перед любимым образом? А вглядеться в него, обнять его? А поклониться ему? Кажется, это нигде не прописано в обязанностях, но ведь это прописано в человеческом образе.

Бог настолько возлюбил человека, что отдал Сына Своего Единородного, Который до самого гроба поклонился человечеству, чтобы избавить его от проклятия смерти. Нигде не прописано, что ты должен так поступать, но разве это не начертано на скрижалях твоего человеческого сердца – обращать внимание на других? Не коптить небо, а быть как трепетно пламенеющая свеча, которая освещает не только тебе самому путь жизни, но ещё и способна осветить путь другим. Тот монах повергся в покаяние. Он горячо просил Пречистую Богородицу, чтобы Она исцелила его. И теперь уже не важно было, от кого он услышал эти слова, важно было, что он их не услышал, когда они произносились о Божией Матери.

Так часто и в нашей повседневной жизни бывает. Мы, к большой горячи и сожалению, иногда становимся глухими к словам о тех, кто рядом с нами, и глухими к их словам. Муж не слышит, о чём жена просит. Жена не слышит, о чём просит муж. Дети как будто тоже, как будто бы оглохли, не слышат то, о чём просят родители. Да, потому что они же видят, что родители сами глухи и друг друга не слышат. И перестают слушаться своих родителей.

И так дальше: из дома это безразличие шагает от одного дома к другому, с одной улицы на другую, от одного города к другому. И так оно и продолжает шагать уверенно, ослепляя людей. Это не мое дело. Это меня не касается. Я своё дело делаю, а вот любить, прощать, терпеть, молиться – это уже сверх моих сил. Да, даже не сил, а желания. Безразличное сердце становится всегда глухим и к любви, и к молитве, и к покаянию, и к воздержанию. Оно как будто бы лишается сил.

Богородица услышала молитву нерадивого инока и простила его. Через него научив, и по сей день научая через эту историю всех нас, как надобно светло жить. Он исцелился от своей болезни. И тогда, уже не сомневаясь, он говорил, что именно Богородица ему сказала, что отныне этот образ будет называться «Скоропослушница», перед которым, молясь, вы будете получать исцеление не только от своих физических немощей, но исцеление от холодного, безразличного сердца.

В XIX веке с этой иконы пишется множество списков. Они приносятся к нам, в Россию, со Святой Горы Афон. И люди, услышав эту историю, и по сей день прибегают к Пречистой Богородице, Которая скоро слышит молитвы, чтобы исцелить себя от самых тяжелых недугов: от безразличия, от холодного сердца.

Просят у Пречистой, чтобы Она сохраняла наши семьи. Просят у Пречистой, чтобы Она сделала веру нашу горячей. Просят Пречистую, чтобы Она избавила нас от духовной слепоты и от физических немощей.

И те, кто к Ней, как тогда Нил, приходят с покаянием, с покаянием о своей неправильной, о своей греховной жизни, и принося это искреннее раскаяние, начинают дела добрые, те получают просимое. А те, которые редко, иногда прикладываются к этому образу, а в остальные дни своей жизни коптят всё вокруг, Она к ним остается не отзывчивой. Она ждёт, пока ты прекратишь вот эту свою жизнь, как смрад.

Поучительная история. Удивительная история. История бесконечной любви Божией к нам и Его долготерпения к нам. И, воистину, вместе с тем иноком сегодня можно было бы произнести слова пророка Давида: «наказывая, наказал меня Господь, смерти же не предал меня». Любящий Бог всяко исправляет нас и через обстоятельства нашей жизни, и через болезни, и через испытания, исправляет нас, чтобы однажды мы прозрели, как тот инок в Дохиаре.

В эти дни нашей соборной молитвы особо мы молимся о том, чтобы это прозрение наступило для многих людей, наших братьев и сестёр, в нынешних обстоятельствах жизни нашего непростого времени, чтобы мы научились видеть правду и видеть свет, чтобы мы стремились к этому и всеми силами своей жизни поддерживали друг друга. Господь даровал нам жизнь с тем, чтобы в этой жизни мы прославили Его имя, и пусть оно славится в делах наших, в наших поступках, в наших отношениях друг к другу.

И дай, Господи, всем нам по молитвам Твоей Пречистой Божией Матери, перед образом Которой сегодня мы горячо молимся, «Скоропослушница», избавиться от всякого холодного сердца, от безразличия и смрада.

По молитвам Пречистой Богородицы даруй нам прозрение, чтобы мужья вновь увидели и восхитились своими женами, а жены вновь увидели и бесконечно любили бы своих мужей, чтобы дети видели пример своих родителей и, подражая им, жили бы в вере и надежде и любви. Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

22 ноября 2024 года. храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» хутора Красный Пахарь

175