«Счастье зиждется не на том, что нам кажется иногда самым надёжным. Нужно сделать это, это или это. Конечно, это важно. Это значимо. Но счастье кроется в любви к Богу».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Всечестные отцы, дорогие братья-казаки, дорогие братья и сестры, сегодня мы собираемся здесь, в стенах этого удивительного древнего станичного казачьего храма, чтобы отметить его престольный праздник и почтить своей памятью и молитвой преподобного Евфимия Нового, Солунского.
И каждый год здесь, в Екатериноградке, нашей любимой Кабардино-Балкарии, мы собираемся вспомнить и об этом удивительном святом угоднике Божием, и о нашей собственной истории. И сегодня, вспоминая житие преподобного Евфимия Нового Солунского, каждый раз, когда я вспоминаю его житие, то нахожу нечто, что особым образом вдохновляет и особым образом действует на душу.
Мы знаем из его жизни, что он родился в середине IX века и был воспитан своими благочестивыми родителями в глубокой вере. От родителей ему досталось не только богатое наследство, и уже на этом каждый мог бы сказать себе: «ну, понятно, сын богатых родителей, жизнь его, должно быть, сложилась». Очень часто, надо сказать, что именно это условие ставят в основание благополучия жизни детей.
Но вот на жизни Евфимия Солунского, можно сказать, и не только на его жизни, на жизни многих угодников Божиих, что основанием благополучия жизни является не только то наследство, которое они получают от родителей. Хотя если этим подлинным наследством считать веру, то несомненно, Евфимий был очень богатым человеком. Но когда он вырос и когда он стал уже человеком взрослым, он, конечно, повиновался своим родителям. И это первое, чему учит будущий Евфимий, тогда еще Никита – повиноваться своим родителям.
По послушанию и любви к своей матери он женится. Хотя жизнь его внутренняя складывается таким образом, что он ищет Христа Спасителя, и хотел бы уединенно служить Ему. И не зная еще тогда монашество, он так возлюбил Его всем своим сердцем, но для него большей любовью и послушанием была любовь к своим родителям. И не потому, что они грозились ему: «если не выполнишь моей просьбы, не получишь то, что тебе завещано». Нет.
Родители его горячо любили, и он горячо любил своих родителей. И рано потеряв отца, он очень горячо любил свою маму, которой был предан как сын и исполнил ее просьбу. Он женился, чтобы мать не была безутешна. Но проходит еще некоторое время, и тогда, когда он видит свою счастливую мать, и когда он видит исполненной ее просьбу, он отказывается от всякого своего наследства и удаляется для иноческой жизни на Святую Гору Афон.
Дальше житие его рассказывает об удивительной его глубокой молитве и его личном духовном поиске. Но этот духовный поиск был свободен от всего земного, потому что в этом земном он не помрачил ничьей любви, он не омрачил лица своей матери, и в том числе, и своей избранницы, которой оставил драгоценное наследство – свою маму. Они очень подружились, и всю свою жизнь они провели вместе, поддерживая друг друга.
Он как будто бы своей собственной супругой заменил своей маме свое присутствие, но при этом не оставил их своей удивительной глубокой молитвой.
Из жития мы знаем, что они впоследствии сами приняли монашество. Они для себя открыли удивительный духовный мир, в котором драгоценным было то, что стало ценностью для Евфимия. Он много потрудился и был человеком неукоснительной глубокой веры. Я бы даже сказал еще больше. Он был человеком одной любви. И всех тех, кого он любил, он любил ради Христа. И всех тех, кому он служил и кому он помогал, он совершал это, только исполняя любовь к Богу. Зная, что исполнение любви к Богу является исполнением любви к своим родителям, к своим родным, к тем, кто находится рядом и просит помощи. Невозможно любить Бога и не замечать людей.
В жизнеописании Евфимия есть удивительная история их встречи, его с мамой. И в этих удивительных описаниях, в этой удивительной встрече сохранялось самое драгоценное чувство – его верности Богу, которое, впрочем, не помешало по-настоящему любить тех, кто дорог был сердцу Евфимия – и свою маму и супругу.
Конечно, размышляя о житии этого удивительного угодника Божиего, который жил от нас в такое далёкое время, могут показаться многие вещи и обстоятельства его жизни, как бы не укладывающимися в обычное течение нашей жизни. Очень часто нам наше счастье представляется по-другому. Нам кажется, оно должно быть вот таким или таким. Ну, как это так? Богатый наследник, прекрасная, красивая жена, женится, и уходит в монастырь. Ну, как же он бросил свою жену? Или как же так произошло? И очень часто мы наше не всегда глубокое и правильное человеческое называем счастливым.
Ну, а как же, я спрошу вас, когда мужья своих жён уходят защищать Отечество и навсегда остаются воинами? А как же, спрошу вас, они отдают себя в руки болезни, сами того не желая? А как же в нашей жизни происходят такие изменения, которые весь наш вот этот план человеческого счастья изменяют в одночасье? И кажется, что вчера их жизнь должна, как нам представлялось, обречена быть счастливой, а сегодня – все уже по-другому.
Но я замечу, что, в том числе, и семья Евфимия не была семьей несчастных женщин. Они знали, что их сын и муж находится в объятиях Божиих. Они знали, что он служит. Они знали, что он счастлив в том, что служит своей первой любви – Богу. И нисколько от этой любви его не отвлекали, и нисколько этой любви не противодействовали.
Также бывает в нашей жизни, когда мы видим близкого нам человека искренне, глубоко и горячо совершающего своё служение. И мы называем этого человека достойным. Пусть я не вижу его, пусть я не имею возможности услышать его, почувствовать его дыхание, обнять его всей силой своей дружбы. Но я знаю, что этот человек служит своей любовью людям, пред Богом, как горящая свеча, освещает все человеческие надежды и скорби, переживания и добрые желания.
Таким был и Евфимий. Он много сотворил в своей жизни простых дел любви. Если спросить о том, какой самый важный и самый главный подвиг он совершил, то, не колеблясь, можно сказать с уверенностью, он совершил подвиг своей первой любви. И он её не оставил. В Откровении Иоанна Богослова, в последней книге Нового Завета, есть очень горькие слова, которые говорит Бог: «одного Я не прощу тебе, что ты забыл свою первую любовь». Евфимий не забыл ее. И свою любовь к Богу он пронес через всю свою жизнь, исполнив и послушание своей маме, исполнив заботу и хлопоты о своей семье, не бросив их на произвол судеб, а заботясь о них всей силой своей жизни.
Совершая день памяти этого удивительного угодника Божиего, мы сегодня, особенно в наше нынешнее время, когда многое идёт не по плану, как мы себе представляли бы жизнь, очень важно вспоминать, в том числе, и такого угодника Божиего.
Счастье зиждется не на том, что нам кажется иногда самым надёжным. Нужно сделать это, это или это. Конечно, это важно. Это значимо. Но счастье кроется в любви к Богу.
Можно и жениться, и быть человеком счастливым или несчастливым. Если ты любишь Бога, ты будешь тогда любить свою семью, и будешь человеком счастливым. А если Бога ты не знаешь, то и потом со временем жена твоя состарится, дети вырастут, и ты почувствуешь себя человеком одиноким.
Если ты веришь в Бога, тогда то, что ты делаешь, имея какие-то возможности, принесёт тебе счастье, потому что в этих твоих трудах всегда будут нужды других людей. А если ты не веришь в вечную жизнь, ты будешь жить только временной жизнью, и все сгребать к себе. И однажды ты поймёшь, что все это не приносит счастья. Все у тебя есть, но ничто не сделало тебя счастливым. Ты потерял друзей, ты потерял родных и близких, а потому, что, не любя Бога, и, любя только себя, ты жил для себя.
Вот Евфимий для себя не жил. Это был по-настоящему счастливый человек, потому что верил в промысел Божий и жил любовью к Нему. И через эту любовь служил тем, кто рядом с Ним. Он никогда ни от кого не бежал, он только всех сам устремлял к Богу и сам к Нему шел.
Помолимся ему, этому удивительному угоднику Божиему, в память о котором и построен наш этот удивительный великолепный станичный храм, один из немногих старинных храмов, дореволюционных, сохранившихся в нашей любимой Кабардино-Балкарии, проживший страшные годы гонений, устоявший в эти страшные годы. Помолимся в стенах этого храма, как молились и наши предки, о том, чтобы дети наши были счастливы, как наследники веры, как и Евфимий. Главное счастье его было наследство веры от своих родителей.
Помолимся о том, чтобы наши дети жили счастливо, не по тому плану, как мы себе планируем, а лишь только с одной надеждой – пусть с ними будет Бог, и они знают Его имя и живут этим именем, а тогда смогут пережить любые испытания. Помолимся сегодня в стенах этого храма, в котором молились и наши предки, о победах и преодолении разных смут, о том, чтобы и в наше Отечество вернулся мир. Помолимся, чтобы наши сыновья, наши дети вернулись домой. Помолимся о тех, которые свои головы сложили ради правды Божией, ради своей веры, ради нас с вами. Помолимся о том, чтобы подлинное счастье, имя которому Христос, торжествовало бы в нас, в каждом из нас, а от нас и рядом с нами. Ведь счастье, как и свет, очень быстро падает на лица других людей.
Господи Иисусе Христе, Боже наш, по молитвам Своего удивительного угодника Евфимия, имя и память которого сегодня мы прославляем здесь, в стенах этого древнего казачьего храма, помилуй всех нас, семьи наши, родных и близких наших, и живущих в нашей Екатериноградской Кабардино-Балкарии. Помилуй всех нас, Господи. Аминь.
28 октября 2024 года. Евфимиевский храм станицы Екатериноградской, КБР.