О милости

21.10.2024
Просмотры: 108

«Там, где милостивое сердце, там и Бог милостив. Там, где любящее сердце, сострадательное, там и Бог сострадает и милует».

Дорогая всечестная игумения Варвара, с сестрами нашей святой обители, с нашими воспитанницами, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, сегодня особенный день для нашей обители и для нашего приюта «София», который создан для того, чтобы помогать самым юным нашим сестрам, оказавшимся в очень тяжелых жизненных ситуациях.

И вы знаете, прежде чем сказать слова благодарности вам, дорогая матушка игумения, всем нашим сестрам и нашим воспитателям наших замечательных деток, мне хотелось бы вспомнить слова святителя Иоанна Златоуста. Он говорил так: «что ты просишь у Бога милости, когда сам ты не бываешь милостивым к тем, кто тебя обижает?» Какие же это очень верные, очень острые слова.

Действительно, мы очень часто просим: «Боже, милостив буди нам грешным». И особенно тогда, когда наша жизнь оказывается на какой-то тонкой грани, на едва прозрачной линии, и мы просим: «милости прошу Твоей, Господи». Но в это же время, как замечает справедливо святитель Иоанн Златоуст, наше сердце остается немилостивым по отношению к тем, кто нас обижает, оскорбляет, по отношению к тем, кто жизнь нашу делает тяжелой.

Можно было бы также относиться и говорить, что это выбор тех семей, этих людей, пусть занимаются этими детьми кто-то другой. Но милостивое сердце наших матушек отзывается на боль деток, на их слезы в домах, где они не часто видят своих родителей, а если и видят, то лучше бы скорее забыть увиденное. Да, и в домах ли, - зная истории наших деток, - не все из них могут сказать о своем доме.

Можно было бы, как я уже сказал, ответить на все эти ужасы нашей человеческой жизни: мол, «ну, нам-то какое до этого дело?» И не замечать боль других людей, не замечать обиды или, наоборот, жить этими обидами. Еще и говорить: «вот...». И понукать других. Но тогда ты никогда милости себе не испросишь.

Милостив Бог к милующим и любвеобилен Бог к любящим. И уже на протяжении многих лет, сегодня у нас десятая годовщина, здесь существует наш замечательный детский приют для девочек.

И матушка, вы знаете, я так радуюсь, когда мне нужно какому-то человеку сказать о том, что нужно быть милостивым, я могу им сказать: вы поезжайте в нашу обитель и посмотрите на то, что значит быть милостивым. Что значит не обижаться ни на какие оскорбления. А сколько тут вы их слышите. Не обижаться ни на какие упреки. Что значит не обижаться даже на людей, которые оказываются очень жестокими сердцем. И иногда так трудно назвать этого ожесточившегося исковерканного человека мамой или папой.

Но вы и для них находите такие слова. И не только спасаете их деток, но спасайте и их самих. За эти годы сколько было историй изменившихся жизней, изменившихся судеб. Хотя вокруг все говорили, показывая на эту семью: ничего не изменишь, все, это гиблое место.

А не так. Там, где милостивое сердце, там и Бог милостив. Там, где любящее сердце, сострадательное, там и Бог сострадает и милует. И кажется, уже ничем неисправимых людей какой-то удивительной Своей Божественной силой через любовь вашу и сестер справляет, мало-помалу приводит в осознание жизни, приводит к покаянию, к изменению жизни. И радость их деток для них становится таким откровением о том, что милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.

И сегодняшние слова святителя Иоанна Златоуста пусть, дорогие мои, будут для каждого из нас очень хорошим поводом для того, чтобы спешить не осудить, не прогневаться, не затопотать ногами, не замахать руками. Вот, мол, какие они. А поспешить к милосердию. Что ты, - говорит, - просишь милости у Бога, когда сам не милостив? Блаженны милостивые. И, воистину, сегодня этому блаженству мы радуемся, вашему блаженству.

Дорогая матушка, дорогие сестры, дорогие наши воспитатели, дорогие наши воспитанницы, наши любимые, драгоценные, а сегодня еще приехали и наши выпускницы, уже взрослые, самостоятельные, такие замечательные, счастливые девушки. Я помню их 10 лет назад – они были совсем другими. И казалось, что жизнь их была почти предрешена, ничего хорошего их не ждет, - говорили соседи, многие говорили.

Все ошиблись. Никто не был прав. Ждет. Ждет благословение и счастье тех, кто всегда чувствует любовь других людей. Ждет. И даже самые ненадежные или безнадежные, как сейчас иногда говорят, могут удивить своей верой и своим добрым поступком и вообще всей своей жизнью. И в этом на протяжении этих лет мы убеждаемся много раз.

Блаженны милостивые. И пусть Господь дарует вам наследство, которое Господь обещает. И пусть Господь дарует вам Свое утешение и благословит на продолжение трудов и в нашем замечательном приюте «София», мудрость, ставшем большим и теплым домом для нашей большой-большой семьи.

И каждый раз, когда звоню матушке, общаюсь с ней, говорю: «Матушка, как там наши детки?», потому что ответственность за этих замечательных деток и ответственность друг за друга — это сила нашей молитвы, молитвы каждого из нас. Мы молимся и трудимся. И не только словами, но и делами говорим: «Господи, милостив буди нам грешным. Помилуй нас, Господи, по великой Твоей милости». Аминь.

7 октября 2024 года. Георгиевский храм Георгиевского женского монастыря

108