Об основании чуда

24.09.2024
Просмотры: 71

«Любовь родителей Марии Иоакима и Анны, которые смогли победить мрак отчаяния, и которые никогда не оставляли веры в милость Божию, стала сегодня основанием чуда рождения Марии. Мы все можем предвидеть, многое, во всяком случае. Но мы не можем предвидеть милость Божию. Иногда нам кажется, что Небо заперто над нами, но это лишь только кажется».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, с особой радостью сердца поздравляю всех нас и обращаю ко всем вам слова горячего приветствия с днем празднования Рождества Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Поздравляю с престольным праздником этого замечательного храма станицы Бекешевской!

Сегодня мы собираемся в храм, чтобы очередной раз до глубины своего сердца открытой душой поверить в необыкновенную, неописуемую и никогда невозможно предсказуемую милость Божию. Мы многое в жизни, кстати сказать, научились предвидеть. Благодаря знаниям мы научились предвидеть разные болезни, их последствия. Мы иногда научились предвидеть даже погоду, хотя чаще всего это предвидение бывает неточным, но плюс-минус. Мы почти научились угадывать какой будет день.

Мы научились предвидеть отчасти нашу собственную жизнь, которая наполнена иногда болью и скорбью, печалью и горестью, а иногда радостью и благодарностью. И тогда, когда жизнь наполнена радостью и благодарностью, мы видим счастливыми своих детей, а значит и свое будущее. А тогда, когда в нашей жизни этой радости и веры совсем мало, тогда наши дети становятся печальными и, глядя на них, мы с тревогой смотрим в свое будущее.

Но, пожалуй, есть то, что мы никогда не сможем точно предвидеть – явленную милость Божию. Мы всегда знаем о ее присутствии. Мы всегда знаем о присутствии Божием. Но мы никогда не сможем сказать, когда же это произойдет. Также знали о присутствии Божием родители Пречистой Марии Иоаким и Анна. Но не видя в своей семье детей, они уже было совсем сжились с мыслью о том, что этих детей они и не увидят, дожив до глубокой старости. Иногда кажется то, что можно назвать заматоревшим, ну, то есть уже то, что вряд ли можно изменить, и навсегда так останется.

И они уже, хотя и надеялись на милость Божию, но совершенно были внутри себя, друг друга поддерживая в этом, людьми, смиренными перед обстоятельствами, в которых они оказались. Иногда такими тяжелыми обстоятельствами становятся не только естественный ход нашей жизни – старость или тяжелая болезнь. Иногда такими обстоятельствами становится то, что окружает нас – страх войны, горечь людей, лишенных своих домов, сожженные поля пшеницы, испуганные дети, разоренные города, станицы, села. Глядя на все это, очень трудно, иногда бывает почти невозможно верить в то, что все это может измениться.

Я в своей жизни тоже пережил видение разрушенных домов и сожженного родного города, в котором родился и вырос. И казалось, когда мы покидали его, уже никакая сила не способна вернуть сюда мирную жизнь. Мы можем чаще всего предугадывать нелюбовь, чем любовь. По-другому скажу. Нам легче поверить в нелюбовь, чем поверить в любовь. Нам легче допустить неправду, чем верить в правду. Нам легче согласиться и признать, как факт, жестокость, чем искать и радоваться, находя милосердие.

Но Господь удивительным образом являет Себя не там, где всегда только лишь спокойное сердце, тихая и светлая душа. Господь Себя является там, где так нужен свет. Он всегда Себя является там, где так нужно уметь поверить. Иногда кажущаяся благостная, внешне спокойная, тихая, благополучная жизнь является лишь только кажущимся внешним обстоятельством, если внутри не имеет в себе силы благодарности и созидательной любви, милосердия с делами.

Вот Иоаким и Анна были людьми, которые хотя и дожили до престарелого возраста, однако же жили наполненные делами милосердия к людям. Над ними смеялись: мол, уже старые люди, а детей нет. Но они никого не судили. Наверное, по-человечески было обидно и горько слышать слова упрёка, и возможно от самых близких, от самых родных людей. Но они никогда не становились врагами для этих людей, а эти люди не становились для них врагами. Они жили делами милосердия. Когда же, как повествует Предание, Иоаким принёс жертву в храм, а эту жертву не приняли, говоря о том, что «ну, у вас нет детей, наверное, Бог вас наказал, и вы недостойны быть в обществе тех, кому есть за что благодарить Бога».

Но они находили, за что благодарить Бога. И не за то, что все было у них хорошо, мирно и ладно. Благодарили они Бога не за то, что у них была большая семья, в доме много деток, внуков. А в своём очень тихом доме, в котором не слышался ни детский плач, ни крики радости, они благодарили Бога за то, что встретили друг друга и, однажды полюбив друг друга, с этой любовью пришли к порогу вечности. Во всем мраке, который окружал их, они были очень светлыми людьми, несмотря ни на что.

Именно поэтому Бог этот свет умножил. И когда в их доме родилась Мария, родилась долгожданная Дочь, то Она стала Той, о Которой потом святые отцы нашей Церкви скажут: Она мрачную Еву утешила надеждой. Первая Ева согрешила, а через вторую Бог войдёт в мир. О Ней скажут, как о Той, Которая смогла утешить весь человеческий род, погруженный в мрак будущего, в котором небо было закрыто. И Мария стала той самой лествицей, что от неба к земле протянет свою любовь, и по этой лествице от неба к земле сойдёт Спаситель, а от земли к небу войдет все человечество.

Любовь родителей Марии Иоакима и Анны, которые смогли победить мрак отчаяния, и которые никогда не оставляли веры в милость Божию, стала сегодня основанием чуда рождения Марии. Мы все можем предвидеть, многое, во всяком случае. Но мы не можем предвидеть милость Божию. Иногда нам кажется, что Небо заперто над нами, но это лишь только кажется.

Если бы мы знали, если бы мы верили в бесконечную любовь Божию, мы бы никогда не сказали себе: «Бог оставил меня». Мы бы никогда не согласились с мыслью, что Он больше не слышит молитв наших. Мы бы так после себя и оставляли разорённые города и дома, если бы не милость Божия, которая дышит там, где хочет, и творит жизнь там, где пожелает. Бог сотворил жизнь в семье Иоакима и Анны и даровал им Дитя. И родившаяся Новая Ева утешила праматерь.

И, дай, Господи, чтобы по молитвам Пречистой Богородицы, родившейся ныне в мир, по молитвам Ее благочестивых родителей Господь даровал бы и каждому из нас в мраке своей жизни рождать веру, иногда в отчаянии своей жизни рождать любовь, чтобы Господь по молитвам Пречистой Богородицы даровал нам силу к жизни там, где, кажется, все уже лишено ее.

Сегодняшний праздник Рождества Божией Матери особенно для нас силен своей внутренней силой, этим воспоминанием чуда в наши сегодняшние дни, когда мы со страхом смотрим в будущее, и учит нас предугадывать милость Божию, учит нас верить в Его любовь к нам. Этот день Рождества Пречистой учит нас настоящему плодоносному терпению всяких испытаний, от которых, если мы проходим их с надеждой и упором на Бога, Господь дает нам не только твердь под ногами, поднимая из праха, но отверзает над нами твердь над головой, возводя к небесным.

Пресвятая Богородица, молитвами Твоих честных родителей Иоакима и Анны, помогай всем нам. Аминь.

21 сентября 2024 года. храм Рождества Пресвятой Богородицы станицы Бекешевской

 

71