О взгляде Христа

21.09.2024
Просмотры: 148

«Спаситель смотрит в душу каждого человека, кто приходит к Нему, смотрит в глаза каждого, кто взирает на Него с надеждой».

Всечестные отцы, дорогой отец Елевферий, всечестные и дорогие братья и сестры, паломники нашей святой обители здесь, у Лика Господа и Спасителя Христа, я поздравляю всех нас с сегодняшним престольным торжеством, с днём памяти, которая обновляет в нас самый драгоценный образ, который только может быть – образ Господа и Спасителя Христа, в честь которого освящен и этот храм у подножия, где на скалах, в горах, чудесным, удивительным образом до наших дней сохранился образ Спасителя Христа, именуемый Архызский Лик здесь, в нашей любимой Карачаево-Черкесии.

Сегодняшний день имеет очень большое значение для всех нас, потому что является событием, связывающим нас с глубокой древностью. Из Священного Предания мы знаем, что Эдесский князь Авгарь тяжело заболел проказой – болезнью, которая для того времени являлась не только опасной, смертельной, так как эти люди, которые болели этой болезнью, не имели никакой возможности излечиться от нее.

Сами люди не только становились больны физически, на них нападала еще самая тяжелая болезнь, которая отображалась от всего общества – их презирали. Ну, так и говорили: «он как прокаженный». Та самая пословица - «как прокаженный» - дошла до нас. Но она мало до нас доносит ту боль, которую переносили эти прокаженные люди. Их изгоняли из городов. С ними не общались. Они жили не только в жесточайшей болезни, боли, с ужасом глядя на болезни своего тела.

Но самое страшное - они жили в жесточайшем одиночестве, не имея возможности ни с кем общаться. Все их избегали, как прокаженных. Их осуждали за их болезнь. И, наверное, это осуждение, конечно, зиждилось на том, что просто люди боялись заразиться этой болезнью. И эта боязнь превосходила даже милосердие. Эта боязнь превосходила любовь. Этих людей, изгоняя, не любили. С ними, как я уже сказал, не общались.

И этот князь Авгарь, живя в этом внутреннем тяжелом смущении, смятении, при этом не оставлял надежды на то, что Господь может ответить ему на его веру. Хотя он и был язычником, но, должно быть, при своей жизни, когда он еще был здоров и в силах, он немало совершал милостыни. А может быть, и болезнь его изменила, и он стал человеком милосердным по отношению к другим. Хотя к себе он это милосердие, наверное, редко испытывал или не испытывал вовсе. Но при этом сердце его не озлобилось, он не отчаялся. И он уж точно не решил свести свои счеты с жизнью. Он продолжал жить, хотя и болеть, и страдать.

И вот он услышал о том, что в Иудее проповедует Христос Спаситель. Некоторые люди рассказали ему о том, что слово Христа Спасителя в самом прямом смысле этого слова поднимает людей – даже мертвые воскрешают. Он услышал, что Господь возлагает руки и на прокаженных, не избегает их, и от Его возложения рук дается исцеление.

Авгарь посылает посыльного Ананию с письмом, в котором просит Христа: «пожалуйста, приди ко мне в мое княжество и исцели меня от страшной моей проказы». Как повествует нам Предание, Анания, которого послал Авгарь, очень долго ходил за Христом Спасителем, Которого всегда теснили люди, и никак не мог подойти к Нему близко, чтобы передать Ему это послание. И он решил тогда издалека хотя бы написать образ Христа Спасителя, чтобы передать его своему несчастному князю. Но и это ему не удавалось.

И, совершенно удивительным образом, как, впрочем, всегда так бывает – Господь знает боли и надежды людей, Господь знает скорби и чаяния, Господь слышит молитвы – Он Сам подошел к этому посланнику и сказал ему, прочитав письмо, что Он пошлет к нему Своего ученика, и тот исцелит его. Но вместе с этим, Спаситель взял полотенце, омыл Свое лицо, отер его, отдал этому Анании, который удивился, развернув полотенце, увидев на нем отображенный лик Христа, так отображенный, как мы изображаем теперь на иконе Нерукотворного Лика Христа, где изображается только один лик Спасителя Христа.

Князь Авгарь, получив это изображение, практически исцелился от болезни. Но на теле его еще оставались признаки язв этой болезни. А через некоторое время пришел один из учеников Спасителя Христа Фаддей, который проповедовал Господа и Спасителя Христа князю и крестил его. Князь, крестившись, очистился от своей болезни и, как и сказал ему Господь Спаситель: «исцелю тебя». И вместе с ним весь народ его, восхваляя удивительную любовь Божию, и удивляясь вере своего князя, крестился и прославлял имя Христа.

И в сегодняшней молитве, которую мы читали перед Нерукотворным Образом, мы произносили очень драгоценные слова, повторяя слова пророка Давида: «не отврати Твоего лица от нас, Господи». Лик Твой — это не только та радость, которую Ты показал нам. О чем мы слышим из сегодняшнего Евангелия, что Христос в Себе показал Бога и явил Бога. Но лик Его, явление Божества в нашем мире — это еще и драгоценное отображение любящего Отца.

Это не просто изображение, это Его Сущность, которую Господь явил в Своем воплощении, воплощении Господа и Спасителя Христа, и являя это воплощение, открыл нам Свое лицо. Как же это драгоценно и не имеет по-настоящему никакой ценности – открыл нам Свое лицо. Как же это дорого для всех нас – показал нам Свое лицо. Показал — значит, не отвращает его от нас. Показал – значит, не оставляет нас наедине с нашими иногда очень кривыми, испорченными изображениями нашей жизни, жизни в грехе, в пороке, которая коверкает весь образ нашей жизни. Явил Свое лицо как явил правду, как явил любовь, как явил свет.

И поэтому мы и совершаем от древних времен и по сей день воспоминание этого удивительного явления. Несомненно, Боговоплощение в Рождестве Господа и Спасителя Христа, и в Его Крещении, явлении народу, но еще и в этих удивительных знаках Его взгляда, который Он нам оставляет, смотря на нас с Убруса, смотря на нас глазами любящих нас людей, смотря на нас глазами наших родителей, глазами наших детей, наших друзей, иногда с испытанием смотря на нас и глазами тех, от взгляда которых нам становится больно и горько, но Он смотрит на нас. И сегодня с пророком Давидом мы Ему говорим: «не отврати Твоего лица от нас».

Мы знаем из Предания, из истории нашей Церкви, что перед этим образом было совершено множество и множество чудес. И по сей день не источаются чудеса от Лика Христова, которые Господь являет нам. Одним из таких чудес стало событие 25-летней давности. В этом году исполняется 25 лет, как здесь, в горах нашей республики, на склоне, был найден чудесным образом сохранившийся Лик Господа и Спасителя Христа.

Историки спорят и по сей день каким образом он там очутился, оказался. Но все сходятся во мнении, что был написан он искусным, не только иконописцем, но и видя сохранившийся этот образ в естественных условиях, несмотря ни на какие внешние среды, этот образ видно был написан с такой большой любовью к Богу, с такой большой надеждой.

Можно только предположить себе, с каким сердцем иконописец писал его на вершине одного из отрогов Кавказского хребта, с каким внутренним сосредоточением, с какой надеждой, сколько он вкладывал в этот образ силы своей веры и упования на Бога. И нет никакого сомнения, что он, глядя в глаза написанного образа, и сам стоял пред взглядом вечности. Верю, что и его бессмертная душа достигла образа Того, который изобразил этот неизвестный нам иконописец с такой большой любовью.

Образ обнаруженный 25 лет назад стал местом паломничества. И я сегодня тоже не могу не вспомнить об этом. Когда в самые первые годы он был обнаружен в 1999 году, как раз в канун 2000-летия Рождества Христова, и тогда архиерей тогдашней большой епархии, митрополит Гедеон дал благословение молитв перед этим образом, я вместе со студентами духовной семинарии, тогда уже был священнослужителем, приехал сюда, и мы, помню, как карабкались по только-только найденной тропиночке тонкой, еще совсем немного людей по ней поднималось, с многими испытаниями, сложностями, поднимались туда, на вершину, чтобы там помолиться.

И первые вместе с собором духовенства, которые приехали, мы совершили там молебен вместе с нашими студентами духовной школы, и так радовались, что в наше время Бог являет нам Свои образы. Бог даёт нам увидеть своими глазами это удивительное чудо – надежды наших предков, которые написали этот образ.

Уже позже к нему была установлена лестница, и теперь уже без тех опасностей, которые были раньше, можно благополучно, спокойно подняться к образу, помолиться перед ним. И на протяжении всего этого времени, четверти века, сюда приезжает все больше и больше людей.

Спаситель смотрит в душу каждого человека, кто приходит к Нему, смотрит в глаза каждого, кто взирает на Него с надеждой. И не просто смотрит, но как некогда исцелил князя Авгаря, мы верим, и исцеляет и многих, и многих, приходящих к Нему с покаянием, с верой, с надеждой, дает и духовное исцеление, и физическое воспомоществование.

Радуюсь сегодняшнему престольному дню нашего храма Нерукотворного Спаса. И, конечно же, у этой великой святыни нашей кавказской земли молюсь о том, чтобы Господь никогда не отвращал Своего лица от нас, чтобы никакие наши поступки не делали бы Его взгляд горьким и печальным, чтобы наша надежда и любовь всегда бы призывали Его добрый отцовский взгляд на нас и на наших детей.

И, конечно, сегодня мы особо молимся Всемилостивому Спасу, о том, чтобы Он даровал нам преодолеть испытания и нынешнего времени, горького испытания, страшнее всякой болезни и всякого недуга, испытания междоусобицей, испытания войной, когда столько боли касается человеческих сердец. Мы молимся: Господи, не отврати Твоего лица от нас, помилуй и сохрани всех нас. Аминь.

29 августа 2024 года. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя поселка Нижний Архыз

148