Об исторической памяти

23.07.2024
Просмотры: 86

«Сегодня, вспоминая царственных страстотерпцев, мы молимся им о том, чтобы, как о них не была забыта память, которую хотя так целенаправленно вымарывали из истории нашего народа, клеветали и смеялись, а сейчас в память о царственных страстотерпцах называют своих детей, крестят своих дочерей, чтобы их молитвами, память о которых мы сегодня совершаем, и дети наших детей продолжали бы жить горячей надеждой и упованием на Того, Кто дарует нам жизнь, чтобы памятью о них мы научились беречь наши русские семьи, чтобы мы научились дорожить каждой жизнью, чтобы молитвами святых царственных страстотерпцев мы умели бы жить царственно».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья-казаки, сестры-казачки, дорогие братья и сестры, жители нашего любимого города Минеральные Воды, наши гости и паломники, сегодня мы совершаем день престольного торжества, день памяти святых царственных страстотерпцев, в память о которых освящен этот замечательный храм.

В страницах истории каждого из нас записана вся правда. Иногда некоторую правду перечитывать очень больно и очень горько. Но страниц из своей жизни не вырвать. Их можно продолжить писать. И то, что уже написано, не переписать заново, не вычеркнуть и не замарать. Но продолжая жизненную историю себя самих, мы изо всех сил, имея опыт о прежних ошибках, стараемся не допускать их впредь.

Господь на Кресте дал нам удивительную надежду и удивительное право продолжать писать историю нашей жизни. Господь искупил наш первородный грех, как если бы дал нам в руку Свой Крест, как перо, которым мы продолжаем писать повествование своей жизни Его Кровью. Он искупил нас от проклятия греха и через это искупление подал нам надежду вечной жизни. Он через это искупление подал нам надежду исправления нас и в нашей временной жизни.

Но важно помнить о тех ошибках, которые мы совершили, чтобы однажды в них покаяться. И еще важно помнить их, чтобы никогда к ним не возвращаться. У каждого из нас есть особый опыт из детства, когда мы в первый раз обожглись или когда в первый раз упали и разбили в кровь колени. У каждого из нас есть опыт дружбы, которая не была дружбой, и любви, которая не была любовью. И этот опыт остался горькой наукой, чтобы в нынешней жизни мы не обжигались бы ни пламенем страстей и грехов, не ошибались бы ни в дружбе, ни в любви, умели ценить данное слово и жили бы этим словом.

Но если мы это говорим о жизни каждого из нас, то тем более очень важна большая книга жизни, которая, как антиминс, как плат, на котором совершается большая литургия, раскрыта над всей Россией.

И в этой книге тоже есть и горькие страницы, и печальные воспоминания, одну из которых сегодня вспоминаем мы. Дикое, злобное, человеконенавистническое, несправедливое, подлое, трусливое, отвратительное убийство семьи. И речь, конечно, идет о последнем императоре Российском, о страстотерпце царе Николае и его благоверной супруге и благочестивых чадах.

Но говоря о царской семье и об этом страшном преступлении, вполне обоснованно можно сказать о том, что убийство русской семьи от ненависти ко всему православному, русскому, ко всему тому, что олицетворяет историю нашего народа, нашей земли, является страшнейшим преступлением, которое, скажем, по чести, хотя и было совершено в далекие революционные годы, но к ужасу, к стыду, продолжает совершаться и по сей день.

Тогда расстреляли и мужа, и жену, и детей. И казалось, что торжество зла и неправды, торжество нелюбви, торжество отрицания от Бога навсегда установится. Но так не будет. Россия – особый удел Пречистой Богоматери, и Она всяко вымаливает Своего Сына о том, чтобы Господь дал еще нам пожить на земле нашей, обнимая наши семьи, пожить на Руси и духом русским, освящая землю трудом, верой, молитвой, любовью к Богу и к ближним совершать свой жизненный путь.

Но силы ненависти к тому, что именуется Христовым, дышат злобой от того и к нынешнему времени. И если тогда в Ипатьевском доме, в подвале его, прозвучали чудовищные выстрелы оружий, направленные на беззащитных детей, на обезоруженного царя и царицу, то сейчас тем более – на беззащитных детей направлено немало человеческих орудий от тех, которые мирные города превращают в пепел, и жизнь детей обрывается, до тех, которые холодным лязгом из руки врача падают на поднос с окровавленным следом от убийства нерожденных детей.

Кажется, что война против русской семьи, начавшаяся тогда, не закончилась по сей день. И то чудовищное убийство, которое мы сегодня вспоминаем, пусть станет для нас трезвым взглядом на сегодняшние обстоятельства нашей жизни. Не только будем ужасаться тому, как возможно было расстрелять ни в чем неповинных детей, думая, что этим убьют будущее России. Впрочем, как и сегодня, это будущее России пытаются убить в стерильных кабинетах и на поле брани среди ужаса, отчаяния и ненависти.

Но как бы не целились в сердце России, как бы не целились в ее душу, всегда перед убивающим становится Христос, как за каждого человека. Тогда на Кресте, распиная Спасителя Христа, думали, что навсегда убьют будущую церковь.

А Господь, на Кресте приняв всю боль человеческого неверия, приняв всю боль человеческого предательства, низости и подлости человеческих поступков, на Себя приняв боль всего человечества, грехи всего мира, не был поражен, хотя и уязвлен, но не погиб. Хотя и был снят мертвым с Креста. Но не ушел из мира людей, хотя был и закрыт в темном гробе и привален большим камнем, как напоминанием и надеждой - «покончено».

Из этого гроба воссиял Своим Воскресением и вышел к человеку, которого любит больше всего. Так и сегодня, кто бы не целился в сердце русского народа, в сердце святой Руси, никогда, хотя и попадает, и уязвляет, не может умертвить его, ибо Сам Христос стоит перед этой душой русского народа.

Сегодня, вспоминая царственных страстотерпцев, мы молимся им о том, чтобы, как о них не была забыта память, которую хотя так целенаправленно вымарывали из истории нашего народа, клеветали и смеялись, а сейчас в память о царственных страстотерпцах называют своих детей, крестят своих дочерей, чтобы их молитвами, память о которых мы сегодня совершаем, и дети наших детей продолжали бы жить горячей надеждой и упованием на Того, Кто дарует нам жизнь, чтобы памятью о них мы научились беречь наши русские семьи, чтобы мы научились дорожить каждой жизнью, чтобы молитвами святых царственных страстотерпцев мы умели бы жить царственно.

Не по принципу, как иному покажется, царственно – это что хочу, то и ворочу. Нет. Царственно – это значит жить за каждого, для каждого, становиться в полный рост перед любыми испытаниями и перед любыми угрозами и ненавистью по отношению к тому, что дорого твоему сердцу, становиться в полный рост за свою веру, веру в Господа и Спасителя Христа, становиться в полный рост за свою мать-Церковь, становиться в полный рост за свою страну, за свою Родину, за своих родителей, за могилы тех, кто похоронен в нашей земле, как становиться в защиту корней, которые питают наш дух, в полный рост становиться за тех, кого мы любим и с кем мы дружим, за родных и близких, за тех, кому стали крестными родителями и за тех, кого Господь подарил нам, сделав их нашими детьми, становиться в полный рост за то, что для нас так дорого.

И сегодня – день памяти святой царской семьи, дай Бог, пусть будет для каждого из нас вдохновением нашей большой семьи, малой - той, которая собирается под одной крышей каждый вечер и каждый утро, и потом каждый разбегается по своим делам, но стремится домой, в семью, от этой малой семьи до большой семьи, которая от края до края, как все пространство нашей великой России.

Нет сомнения, святые царственные страстотерпцы вместе со многими исповедниками и свидетелями о вере во Христа и любящими свою Родину, нашу великую Россию, сейчас с особым усердием предстоят пред Богом.

Помолимся мы вместе с ними. Господи, не остави землю нашу Русскую. Господи, не остави наш народ. Господи, дай мужество нам продолжать подвиг тех ребят, которые сейчас там, на полях сражения, защищают то, что дорого нам. Они отдают свои жизни, чтобы мы жили со своими семьями. Господи, пусть их подвиг будет не напрасным, пусть их жертва, которую они приносят, будет началом моей собственной искренней, глубокой жизни с верой, с надеждой и с любовью. И даже, Господи, если им не вернуться с поля брани, дай, Господи, нам продолжить их брань против духов злобы поднебесной и людей озлобленных, и сохранять то, что нам дорого, и веру, и семью, и любовь, и Россию, и надежду, и город, в котором живем, и мудрость, и дом, в котором воспитываем наших детей.

Всех вас, мои дорогие отцы, дорогие братья-казаки и сестры-казачки, дорогие братья и сестры, жители нашего города и нашей гости, я поздравляю с престольным праздником этого замечательного казачьего храма, с днем памяти святых Царственных страстотерпцев. И нисколько не покривлю душой, если скажу, что поздравляю всех вас с праздником русской семьи, семьи, которая хотя и была казнена, но не была убита и живет в памяти нашего народа. Их же молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

17 июля 2024 года. Храм царственных страстотерпцев города Минеральные Воды

86